注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】立秋  

2015-08-13 06:17:22|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 
【异乡客原创】立秋 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

                    


                【异乡客原创】立秋


 “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。”立秋已有五日了,三伏天还未过。暑气依然酷热逼人。清晨,天未亮,有人已起,有人还未睡,夏虫仍在鼓噪,就像这嘈杂、骚动的世界,没有一日宁静。我还未修炼到视而不见、听而不闻,又如何让自己的心剥离这繁杂的人世。

  

 没有什么新意,只是秋到了,让人有了一些感慨。感慨春的幼稚,夏的狂热,秋的警醒,冬的淡然。一切以自己的形式循环往复,却左右着影响着人的生命和灵魂,肉体和精神。人不得不去抗争、去适应、去屈服,或赞美、或鞭笞,或感动、或无动于衷。


 立秋了,暑热在做着最后的肆虐,季节的更替终会来到。总是自以为阳光的我突然有了许多阴暗,无法容忍那些浮浅,无法容忍那些鼓噪,无法让自己在这嘈杂的世界中安然自得如鱼得水。至此我才明白,不能同流合污的我,其实怎能洁身自好,因为我只是俗人一个,有着俗人的肉体和灵魂,也有着浮浅和鼓噪,就像长满了刺的刺猬,只有相互保持距离才不会被扎到。


 天亮了,空气开始凝固,是一个炎热的星期四。夜的骚动停止了,新的一天的骚动还未开始,世界有了暂时的空白期,让人有了喘息的瞬间,心好似也随之平静了许多。在这让人多了许多思考和成熟的季节,秋让我明白了许多,原来,我也不过是五十步笑百步而已,并没有什么过人之处,甚至更多了许多狭隘和幼稚,自以为是,更让人可笑和可悲。既然自认为有更高一层的修养,又为何没有更高一层的气度和宽容。自以为都悟透,其实生死是无法真正的悟透的。只有真正的能心静如水,能原谅一切、放下一切,才算是悟透了吧。可悲的是,这样的境界,我觉得自己也许只有离开人世的那一刻,才能明白和达到。

 

    “万事销身外,生涯在镜中。惟将两鬓雪,明日对秋风。”这是唐朝诗人李益的诗句。在这署末秋初的时候,古人的佳句会带给我们一丝清凉,让我们有了秋的凉爽,有了更上层楼,有了天凉好个秋的释然。

  

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017