注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】失眠之夜  

2014-07-25 03:08:38|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【异乡客原创】失眠之夜 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
                 喜欢那些明亮的色彩和简洁的线条,在黑夜中,我的
      心中依然像那副一样在面对着大海,仅一把椅子,表现
      的不是孤独,而是沉静、 冥想、立、高雅和微笑。
                                                                       ——异乡客
                    ------------------------------------------------------

                                【异乡客原创】失眠之夜
                                        写于:2014.7.25.
 
       无名的、无缘由的兴奋,我知道今夜又要失眠了。一改前几天的炎热,北京今天的夜应该是个睡眠的好时候,凉爽的风让白天的温度迅速的降了下来,湿度也只在60来度,是让人体很舒适的感觉。而我却无缘由的没有一丝睡意。要说没缘由,好像也不确切,也许是因为想通了一些问题,烦躁的心又归于平静,让人开心愉悦。原来,人心才是快乐的源泉,前两天让我心烦不安的问题没有任何解决,却因为心的改变,那些问题都似乎不成了问题。

        把头探向窗外,黑暗中两只流浪猫在轿车底下围着车轮转圈追逐着,然后消失在夜的深处。它们有它们的快乐,而我的猫从小就像独生子女一样孤独惯了,十九年来只和我独处,以为我才是它的家人,而对它的同类反而惧怕无法共处。此时的它正在我的床上安心的侧卧在我给它垫的床单上酣睡,它从不锻炼身体,尤其是这十来年,几乎是吃了就睡,偶尔叫几声撒撒娇,表示它的存在,让我抱抱它、抚摸它或给它梳理一下毛,再或是自己把腿抬高伸成90度自己来清理身体,那柔软度真让人赞叹,难道它比人都进化得优质,不锻炼也不得病,成天吃鸡肝也不得心脑血管疾病,不用练瑜伽也如此柔软,真是让人羡慕又费解。

        我不知道那句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它在寻找光明。”为什么那么多人赞叹,我倒觉得黑夜给了我更明亮的眼睛,因为只有黑夜我才能更看清自己、更看清这个世界。光明好像是不用寻找的,它就在那里,不管你是否愿意、是否能够得到它,它没有躲藏,光明正大的、光明磊落的、光彩照人的就在你的面前。就像盲人一样能看到色彩,失聪的人一样能感受到声音一样。一切都是心灵的感应,没有心灵的感应,你都会视而不见、听而不闻的。

       喜欢那些明亮的色彩和简洁的线条,在黑夜中,我的心中依然像那副画一样在面对着大海,仅一把椅子,表现的不是孤独,而是沉静、冥想、独立、高雅和微笑。此时的我,面对的不是黑夜,而是整个世界乃至宇宙,我的心此时竟如此宽阔,不可想象的容纳了所有。是什么让我的胸怀变得突然的膨胀起来了呢?一定是冥冥中上苍对我施了魔法,让我这个心胸并不宽大的人也来品尝心胸宽大的滋味,实在是生命中最好、最甘甜的滋味啊。愿上苍永远赐给我这个滋味吧!

       失眠的夜给了我如此多的光明,为什么还要惧怕失眠呢?“情人怨遥夜,竟夕起相思。”而我早已过了望穿秋水的年龄,那就让我接受和欣赏所有上苍给我的生命体验吧,微笑着面对一切,且行且珍惜,慢慢的走,慢慢的知道结局。我突然想到了哲人海德格尔的“向死而生”,明白了“向死而生”,是否会让我们活得不要太沉重而更洒脱一些呢? 面对着不眠之夜,我们大可不必“永怀愁不寐,松月夜窗墟”,“还将两行泪,遥寄海西头”。就像这个失眠的夜晚,不仅没有让我感到沮丧烦恼,反而让我更看清了许多问题而愉悦快乐起来。

       夜充满了生机。有野猫在外面叫春了,像孩子的哭声。现在是凌晨三点十分。望向窗外,依然是漆黑一片,没有月、没有星的夜晚,我的心里却充满了月光和星光。正是:
                             无月亦无星
                             夜深千帐灯,
                             玄机乾坤里,
                             无梦到天明。
                                                   
                                               【异乡客原创】失眠之夜 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 

 
  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017