注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】秋色  

2013-10-20 07:13:10|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【异乡客原创】秋色 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
                                                ——2013年9月末摄于张家口草沿天路


                                     【异乡客原创】秋色

      秋色很浓,浓得像一杯烈酒。秋色很淡,淡得似一碗清茶。当秋色与一条天路相连,当秋色远离现代回归自然,那秋色便纯粹的让人痴迷沉醉。自从那天驱车在草沿天路,这样的秋色便深深的印在我的心里。

    草沿天路是在河北张家口张北地区几年前为建风发电机开辟的山路基础上建成的。这条路在山巅连接延伸,一端是崇礼的桦皮岭,一端是张北的野狐岭,全长132.7公里,沿线高山陡坡、沟壑纵深、景观奇峻,每一个弯道过后都是另一番景色让人叫绝。让人叫绝和兴奋的还有这新修的双向单道柏油路,路况很好,陡坡还有防滑设施,沿途几乎看不到车和人,一幅百里坝头风景画卷尽管收入囊中!路像是连接一个个山顶的飘带,行驶在这飘带上让人由衷的赞叹路的设计者的智慧,路的尽头总是和天相连,让人感觉似拥有天地的宽阔和舒畅。

    远近山坡高低黄绿交替错落的梯田,山涧中片片红屋顶的村落,成熟的梯田里一捆捆收割好的燕麦远看像一群群蹲着的狮子,甚至毛发清晰可见憨态喜人,给这浓浓的秋色增添了许多想象和又一种味道的风景。丛山中耸立着大量的风力发电机,让自然景观多了一些异国的风味。我喜欢看风发力电机,那样的庞然大物总会让我联想到西班牙作家塞万提斯笔下的唐吉可德,骑着一匹瘦弱的老马,举着一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,要学骑士去当游侠,锄强扶弱,把旋转的风车当做巨人冲上去和它战斗,结果弄得自己遍体鳞伤。这个年少时就看过的故事让人深思,在发笑的同时也让人难过。

    秋色是无法释怀的层层叠叠,就像万物万事,有了层次才有了深度,有了活生生的立体感;秋色是无以言表的五味杂陈,就像人生,只有尝遍了各种味道才会懂得珍惜和享有;秋色是成熟与衰败的混合体,有生就有死,有爱才有痛,一切都是如此矛盾又如此合理的存在着,相互依存、相互制约;秋色是爱与痛的交织、是内心深处岁月的沉淀,人们喜欢春的葱绿和希望,喜欢夏的激情与狂热,而喜欢秋的人应该是喜欢秋的丰厚和凝重,是品尝过了人生所有滋味后最成熟的选择。

    “解落三秋叶,能开二月花。”自然界的秋除了成熟与衰落还孕育着新的生命与期待,而当人的生命终将走到尽头的时候,那春播秋收的轮回人类是可望不可及的。所以才会悲从中来,所以才会欣喜的同时又有隐隐心疼的感觉。

    摘下一穗燕麦,咀嚼着那成熟清香甘甜的味道,秋色有了香味,那是生活的味道,爱与被爱的味道,牵挂与思念的味道,想流泪的味道,层层叠叠、五味杂陈的味道,秋色独有的味道......

【异乡客原创】秋色 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 
【异乡客原创】秋色 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 
【异乡客原创】秋色 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 
  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017