注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】普通的日子 星期五  

2012-08-09 05:29:43|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

忽然就到了一种令人沮丧的年纪,开始厌烦过生日。

忽然就觉得人生没什么好叙说,回忆,如此美好。

忽然朋友都不见了,电脑、电视、电冰箱变得十分亲密。

忽然,半夜坐在马路上喝啤酒,不是青春浪漫是晚景凄凉。

忽然……

 

            ---台湾著名绘本画家-几米《我的心中每天开出一朵花2》

                                                  

   

            【异乡客原创】普通的日子 星期五

                    写于:2012.8.3.

 

    残云收夏暑,新雨带秋岚。再过几天就立秋了,怎么觉得这个夏天还没怎么热就过完了呢?

 

    朝看水东流,暮看日西坠。人们用尺壁寸阴、白驹过隙来形容时光的流逝。而到了人的晚年,更对时间有了无限的感慨。忽然觉得日子过得越来越快了;忽然觉得过年不是期盼与快乐而是更多的感叹了;忽然觉得力不从心精力不如从前了;忽然......还有那么多未知的东西等着自己去探寻;还有那么多的愿望没有实现;还有那么多的幸福等着我们去品尝;还有那么多的......

 

    人们总用流星形容一个人的陨落,那美丽的一瞬间,那斑驳的痕迹。总在想有一天自己突然就离开人世了,会觉得好奇怪。一个人就这样消失了,什么都不存在了、什么感觉都没有了吗?早就买过关于老年、关于死亡的书,那时才30多岁,是想了解老年人都在想些什么,面对终老与死亡,他们都在想些什么。而现在自己已经进入了老年阶段,才真正的知道了什么是终老。有无助、有沮丧、有挣扎,而更多的是接受和平静。年轻的时候,许多人都会因为失恋痛不欲生,会因为各种问题以为是到了世界的末日。其实,这些和人的终老与死亡根本无法相比。所以,年龄就是人的优势,时间就是人的本钱。   

 

    今天是星期五,是乐队活动的日子。本来今天要参加两个乐队的活动,往往是上午在一个乐队活动完,我不回家,在排练厅练会儿架子鼓,然后吃自己带的午餐,然后在沙发上躺一会,再赶到另一个乐队。因为现在一个乐队还在放暑假,所以今天只是下午参加另一个乐队的活动。北京有很多这样的乐队,大多数是民乐队。主要由退了休的老人们组成。男性多于女性,30多人的乐队,女的也就只有四、五个人。乐队一般由各个社区组建,或挂靠某个单位。一般一个人不止参加一个乐队,甚至有许多人参加三到四个乐队,所以他们会几乎每天都在忙于各个乐队的排练。而我只是选择性的参加了两个乐队,还是在朋友的再三劝说下。因为我有太多的事要做,而一旦参加了哪个乐队,我就会严格按照乐队的要求,尽量参加每一次的排练,演出更是不能耽误。这也是我们应该做的,无论什么事,只要做了,就应该有一份责任和一份坚持。我的乐谱夹已经夹满了两个乐队的乐谱,沉甸甸的有两斤重。而音乐在我的生活中更是有不可缺失的分量。

 

    其实这个乐队也放假了,可才休息了两个礼拜就被叫回来了。因为即将有演出任务,还要参加北京朝阳区民乐队的比赛。这个乐队有30多个人,乐器有扬琴、琵琶、古筝、大阮、中阮、柳琴、三弦儿、高胡、板胡、中胡、二胡,笛子、笙、唢呐、大提琴、贝斯、以及打击乐。我年轻的时候在乐队敲过扬琴,九年前开始练架子鼓,曾经在舞厅乐队伴奏。现在参加民乐队,成了打击乐的主力。我喜欢节奏,曾经每天几个小时的架子鼓基本功的练习让我受益匪浅,对节奏的把握已经驾轻就熟。还有那不同的演奏方法可随演奏者对音乐的理解和情绪自由的发挥。由于各种鼓不同的音色,甚至由于从鼓的中心到边缘各圈的音色不同,演奏时可利用这些变化来丰富它的表现力。演奏方法有单击、双击、顿击、闷击、压击、摇击和滚奏等。大鼓鼓面较大,音量能从很弱到很强,力度变化很大,再配上吊镲对情绪和气氛的渲染能起很大的作用。大鼓可加强乐队的低音,大鼓、中鼓、小鼓或定音鼓交替着打,或渐强渐弱、或欢快轻柔、或紧锣密鼓、或强击震撼,几种打击乐不断的变换配合可以有意想不到的效果。

 

    桑榆虽晚,夕阳犹红。我们这个乐队的年龄都在55岁以上,多数是60多岁近70岁了,最高龄的已经78岁了。每个人都清楚的知道,人生已经接近尾声,然而他们仍在如此认真的排练,相互鼓励与帮助,在收拾乐器或装车卸车时都抢着去做。也许最让人感动的也恰恰是这些最最平凡的人。我收了两个“徒弟”,一个是那个曾经的北京公安东城分局的副局长,一个是那个弹古筝的。我给他(她)们布置了作业,他们拿着我给他们写的鼓的基本功练习谱都如获至宝。《苏堤漫步》把我们带到江南水乡,如入无人之境,夏日清风徐来,荷香与酒香四下飘逸,不饮亦醉;《月牙五更》又在欢快的快板节奏中让我们踏着轻快的脚步在黄昏中走向家的温暖;《赛马》用军鼓模仿马蹄声,由远至近,把我们带到了辽阔的草原;《京调》京腔京韵让我们感受到了中国古老的文化魅力;而《晚会》与《翻身的日子》又在强打击乐的配合下,让我们豪放与宽阔。我们这些老人,就是这样在解读着自己的晚年,在人生的最后日子里,让生活像音乐一样充满了魅力与诗意。

 

    云往云来多变换,花开花落已寻常。普通的人就是这样在过着普通的日子,忽然就老了,忽然人生的路就快走完了。但晚景并不凄凉。因为我们有音乐,我们有诗,我们更有爱!

 

   

【异乡客原创】普通的日子 星期五 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

 

                                                                                                                      

                 

异乡客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017