注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】四月的雨  

2012-04-04 08:25:15|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         【异乡客原创】四月的雨 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人 

                                                                                                                

                        【异乡客原创】四月的雨

           写于:2012.4.4.清明

 

 四月的天空酝酿着一场雨,风带着冬不肯离去的寒意,让今年的春天姗姗来迟。姗姗来迟的还有这场雨。天空积攒着厚厚的云层,还未来得及把云中的雨滴洒落,就被风吹散。远方的好友在敦促我,说她想看我的文章了,问为什么近来写的少了。我说我要写《四月的雨》。是的,我在等着这场雨,然而它却迟迟不肯降临。尽管如此,我的心中早已是细雨绵绵,那四月的雨,早已在我心中淅淅沥沥的下个不停。

 

临近四月,临近清明,我的心越来越不安起来。父亲的墓地,那个孤零零的立在田间村头的墓地,让我的心无法安放。因为生活在那里的远房亲戚都早已联系不上,所有能查得到的电话号码都成了空号。“你去一趟吧,去看看,给坟头添点土。现在还属你离的近一点。去吧,去帮我了却心愿。”我对我的儿子说。在外漂泊多年的孩子刚刚回到那个小城,他终于长大了,终于可以为我做点什么了。他和他的同学开着车,寻找着那个叫黄庄的小村庄。

 

 泪在眼眶中。父母那慈祥的面容在眼前清晰又模糊。一切都已远去,剩下的点点滴滴的回忆交织在一起。不忍拿出他们的相片,不忍摆上祭品,就让一切殷殷的思念和淡淡的悲伤和着心雨落下。这四月的雨。虽然此时的天空艳阳高照,我的心却仍在下雨,因为今天是清明。我的心依然沉浸在厚厚的云层中......

 

 为什么爷爷和奶奶的墓地要从另一个城市迁到这里。为什么父亲去世几年后又把骨灰重新和他们合葬。为什么母亲不愿和他们葬在一起。一切似懂非懂。一切似合情理又非合情理。我和妹妹总在讨论这个问题,我们家没有祖坟,我们的亲人没有葬在一起。等我们这一辈也离开人世,等下一辈也离开人世,谁还会来关照这些远走的灵魂。不如等我们这一代也都走了以后,一家五口人的骨灰一起洒向江河,那时,生前离多聚少的一家人的骨灰将融在一起永不分离。

 

 其实,所有的问题只是生前所想到的、所顾及的。而人真正的离开人世了,还能知道什么呢?有天国吗?有神灵吗?有转世吗?一切都不得而知。我是不信这些的。所以也不会把希望寄托在这些看不见、摸不着的未知里。超度亡灵,在山水之间,在还活着的亲人们的心底。

 

 我千百次的面对死亡,我不忌讳说到死,是想让自己能面对死亡更从容一些。因为我们生来就预示着要面对死亡。所以所有宗教都把死亡描述得那么美丽。

 

 孩子说那天风很大,甚至根本无法给坟头添土。我可以想象得出,当他们迎着萧瑟的北风、站在了先人的墓碑前,站在了清华大学毕业的我的爷爷和河南大学毕业的我的父亲的墓碑面前的时候,那敬畏的心情和无可言表的对人生的感慨。我让他带去我的心声,我知道他一定说了,我感到了心灵深处无言的交汇。我终于释怀了,因为我知道那坟头依然存在,就在那里默默的守望。生前多少未了的情,都在无言中得到了释然。

 

 轻叹,他们不在了,其实,他们无处不在。

 泪落,四月还没有下雨,而我的世界早已是大雨滂沱。

 

          【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

                                                                           

     

异乡客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017