注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】女人是花香  

2011-10-05 06:30:47|  分类: 【三】女人河系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【异乡客原创】女人是花香 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 

 

       【异乡客原创】女人是花香

              女人河系列(34)

              写于:2011.10.3.

 

 《女人是花香》,写下了这个题目,我充满了喜悦,因为此时的我,心里像花儿一样的开放了,阵阵花香沁人心扉。这阵阵的花香是那个80后美丽的女人送来的,我终于看到,我的女人河里有了一个快乐幸福的女人。

 

  她曾经走进过我的女人河,我为她写过一篇很沉重的文章。让我心疼的是,她那时才刚刚26岁,就已经走完了一段不堪回首的婚姻。那时的她痛苦、无助、彷徨,不知道自己的路在哪里。80后,这个曾经是时代宠儿的一代,如今也经历了沧桑和磨难。丈夫爱上了别的女人。自从丈夫住进了别的女人家的那时起,她就无心再继续工作了。为了忘记他,为了调整自己,她去了南方旅游,但回来后仍无法改变对丈夫的留恋,她说她的心好疼。就这样名存实亡的婚姻又维系了半年多,终于无法再维系下去了,丈夫提出了离婚,她虽然不愿意,但还是同意了,三年的婚姻就这样结束了。她走出了围城,走出了这个让她伤心、让她窒息的家,然而她并没有感到快乐,她不知道怎样来给这段婚姻定义?她不知道她未来的路在哪里?她不知道她能不能再像正常人一样生活?她不知道怎样安慰为她操碎了心的母亲?她也不知道她为什么还会常常想起那个曾经伤害了她的人、那个她曾经想一生相守的却最终离开的丈夫,更不知道为什么对他还会有留恋之情甚至难以自拔?

 

  家没了,工作也没了,她带着难以言说的痛苦,带着这许多的为什么和怎么办,离开了那个让她伤心的地方。在回到家乡、回到父母身边之前,她在路过另个一个城市时和我取得了联系。她请我加入她的QQ,她说:“冒昧的加你,我是遇到问题了,想求助你的。”我和她是网友,她常来我的博客看我写的文章。我比她大34岁,她却喊我姐姐,说她习惯了叫姐。我说:“好,有什么问题只管问。”她说:“我前天刚办理了离婚手续,虽然现在我自由了,但我还是很留念他,这种感觉时刻在影响我的生活状态,我感觉好无助。”她开始给我讲述她的故事,我的心随着她的讲述感到一阵阵的疼痛。她刚刚26岁,在我眼里还是个孩子啊。

 

  我边听着她的故事、边劝说开导着她,我们谈到她的家庭、她的工作,谈到人生、爱情、婚姻,谈到她今后的打算,在近4个小时的交谈后,她开朗了许多,释放了许多。让我欣慰的是她还没有孩子,这就减少了伤害和今后生活中更多的困难。但她却还在幻想说“如果有了孩子,他说不定不会和我离。”多么可爱善良的女人,这时候了还在后悔没有为他生个孩子。我告诉她:其实,想用孩子来维系家庭的幸福是靠不住的啊。

 

  她想让我进她的QQ空间,因为那儿有她的许多相片,她想让我看看她的样子,而在此之前,我是从不进QQ空间的,我有博客就已足够我忙的了。我看到了她的许多相片,“很漂亮啊!”我赞美着。她说“一般般。”“真的很漂亮。”我继续赞美着。“可是我的生活那么失败。”“一切从头开始吧,相信你能行。只是一个坎坷而已,不能算失败。”“听你这么说我都开始有些自信了。”“那就一切从头开始吧,把过去划上句号。只当是人生对婚姻的预演,真的不必看太重 。你也会因此而越发成熟的。先不去想感情,把事业做起来,经济上自立了,站住脚了,一切会好起来的。要战胜自己,树立信心。”“这两点好像就是我的缺点,我不知道我在害怕什么。”很多人30多了还没有谈朋友呢,你才25、6岁,年轻就是本钱,要输得起。现在在你情绪低落的阶段,需要感情的慰藉,但千万不要因此放任自己,误入歧途。只要坚定的走下去,一定能看到又一片天地的。多和女朋友聊聊,痛哭一场也没什么,发泄一下情绪。”“你的话我会铭记!真的很谢谢你能这样开导我!”“多看看电视节目有关生活问题、心理问题方面的,来帮助自己走出低谷。”“ 我想我真的该按照这种思路去开始新的生活了。” “结束一段难以维系的婚姻是好事,比凑合着痛苦一辈子要好。一个人又自由了,多好啊,天空是蓝的,宽阔的,任你飞翔。多学习,提高自己。”“嗯!应该开始享受一下这种感觉了。”“用笑容面对人生,生活就会对你微笑。爱你自己,爱你的家人,不去为伤害你的人伤感,为那样的人不值得。”“真的很喜欢你给我灌输这样的道理,我都感觉我的智商突然都提升了一级!”“心要变得硬起来,才能应对残酷的人生,但人生又是多么美好。你那么美丽善良,我看了都很喜欢,相信你会得到幸福的。”“我的幸福还不知道在哪个方向,现在还没有这种想法,也不敢去想。”“不用刻意的去追求,你现在的自由,你的亲人对你的关爱,就是你的幸福,幸福是一种感觉。”“你懂的太多了,真的很羡慕你的丰富知识,跟你比起来,我自愧不如。”“我已经快走了一生了,我象你那么大还不如你。”“你的话好暖人。”“那就记住阿姨的话吧。”“嗯,我要牢记!我这个人心思比较细腻,总爱什么事多想。”“多想是对的,但不要钻牛角尖。”“我就是后者。”“我说到你心里了,哈哈 .....”

 

  我们的谈话终于开始有了笑声。我又接着说:“什么事物都有两面,有得就会有失,有失也会有得。你失去了婚姻,但得到了自由。得到了更宽的路。不要顾虑那么多了,慢慢会好起来的。要允许自己一时的伤心,但不允许自己躺倒。人的承受能力其实是很强的,一切都会过去的。”“谢谢!今晚我又上了一课,受益多多!”“不用客气,你能信任我,我也很开心,我们是朋友啊。”“而你是我的生活老师!你是特别的!” 在这之后,我为她写了一篇《女人的美丽》。

 

  过了几天她又找到了我,她说:“谢谢你为我写的女人的美丽!郁闷之下又想和您说说话了,我感觉我脑子里好像还是有些模模糊糊的,您说我是不是很没用啊?”“很正常啊。”“我真的不知道何时我才能真正的忘记他,也许您听了很生气,但这是我最真的感受。”“岁月会消融一切,一切都会过去,不必过于在意。”“您的话我会牢记!还有一件事还想让你给我一些建议。之前跟你说的我想开个服装店,但又担心我的情绪会影响到我今后的经营,所以我有点矛盾。”“那你可以先给别人的服装店打工,等对业务熟了,路子也走通了,有赚钱的把握了,情绪也调养好了,一切条件具备了,再自己开店。”“很有道理!老实说我刚回到这个城市还不太习惯,还是挺留念外地的生活,家里人都不赞成我再外出了,所以我对我自己的想法充满矛盾,您是不是觉得我有些浮躁?”“浮躁是每个人都会有的情绪,我也不例外,我也经常会浮躁,所以需要时时调理自己。”“您的话很中肯,不知道怎么很喜欢和您聊天,一和您聊我心里都舒畅很多。您给我灌输的道理让我觉得自己更成熟清醒很多。生活中遇到困境和挫折能有您这样的朋友相伴,我真的感受到了一种前所未有的幸福感!”“这点挫折真的不算什么,有痛苦,才知道什么是幸福。”“嗯,不算什么,我该扭正自己的心灵了。”“当然,说点不能放到桌面的话,多经历几个男人有什么不好呢?只要别上当受骗就行,要学会保护自己,做一个强者,感情的强者。”“谢谢您!希望下次再和您聊能是些开心的事。”“会的,不用着急,情绪是会反复的。生活中就是时而晴天、时而下雨。要学会做自己情绪的主人,不良情绪时而发生,要让它短暂的在自己身上停留,越短越好。”“有道理!我真的太崇拜您了,感觉您的生活处处充满着阳光。”“快乐是自己找的,幸福是一种感觉,想想,一个人活着就是一个奇迹,生命是短暂的,人都会死,所以,为什么不快乐的活着。所以,快乐起来吧。”“对,快乐起来!我要向您多多学习。”“只有用快乐面对一切,才能真正的让生活好起来,不管遇到什么,积极的情绪,是战胜困难、走出困境的基本。”“您的话就像清醒剂一样让我逐渐的成长成熟了许多。”“就要这样,让自己坚强起来。因为生活有时是残酷的。自己是自己的救世主,只有自己能救自己,自己是自己不变的依靠,记住我的这些话。”“好的!您的话我都会牢记!认识您我真的受益很多。感谢的话我不多说,希望以后我能和您分享我的快乐和幸福!”

 

    以上这两大段的QQ对话,是在她一年半前刚走出婚姻时我们在QQ的聊天里的一部分。我之所以把原来的对话放到这里,是因为我实在不愿意再用其它重新组织的语言来讲述这段故事,因为没有比这些对话能更真实的来反映来呈现这个故事了;原因之二:是想让有类似经历和困惑的女人,在看到这些对话时也能得到一些启迪。如能如此,那将是我和那个美丽的80后女人都会感到欣慰的事;原因之三:我在网上帮助过许多人,主要是女人,内容各异的类似这样的对话不知有多少。所以,我想记录下这一偶,以一斑窥全豹,也可让朋友们多少略知道一些我退休后在为社会默默的做着些什么。也让自己看到自己曾经说过的这些话,如今许多都被验证了而快慰。

 

    从她结束那场婚姻到今天已走过了一年半多的时光,一年半的时间不算长,在人生的长河中只是几十分之一。一年半的时间又不算短,那是500多个日日夜夜啊。她在QQ空间里述说着自己的心情:“不知从何开始,发现自己越来越喜欢文字了,因为我的情绪常常困惑在一种压抑的境地,而文字会让我释怀,让我理智,是我真实存活的另一种形式。当我怀揣着满腹的苦闷无处投递的时候,想说又无从说起的时候,也许只有文字才可以让我释放自如,面对文字毫无顾忌,没有压力,只是诉说,只是记录,不用逃避,不管别人的看法,这样才是真实的自己。经历过才会懂,我没那么坚强,也有躺在床上静静掉眼泪的落寞。我爱逞强,就算很受伤也一副无所谓的模样。我有时候也需要有人疼有人爱,也想享受依赖别人的幸福。”她还写到:“­ 总是要历经岁月的磨练之后,才能用身心的疼痛和伤痕,去换取心灵暂时的透彻与安宁。于是,突然之间便想明白了以前想不明白的事,便会为自己曾经那样纠缠的苦痛而讪笑自嘲不已。然而,明白并不代表你会从此清醒,还会在明白之中身不由已地重犯同样的错误,也更会在再次伤痛的锤打之下,比现在了悟得更明白,更透彻。”

 

            在QQ空间中可以清晰的看到她那一路走来的心路历程,自己面对自己梳理自己的思绪,快乐与烦恼,宣泄着自己,修复着自己。她说不去和朋友倾诉,“是觉得每个人活的都不容易,每个人都有自己的问题要解决,总不能老把朋友当做心情的垃圾箱,这样做人太自私了!与其这样,我倒更愿意与朋友分享我的快乐!让快乐成倍的增长,让落陌与无奈成倍的缩小,最好变的无影无踪,即不会干扰到朋友的生活,也可以让自己的生活充满惬意!”她说自己是在寂寞中背着快乐走天涯的人。她开导着自己:“试想,不要面子了还有什么放不下,没有生命了,还有什么值得去争夺,甘于平淡了,还有什么能掠夺你的幸福感觉呢?如此,原谅自己,其实就是自己救赎了自己。”她说她“一直在等一个人,一个懂得珍惜缘分的人,一个愿意和我牵手相伴到老的人,一个跟我一样相信世间有真爱的人,一个关心我在意我的人,一个懂得包容体谅我的人,一个也许并不完美但懂得珍惜我的人,一个与我相亲相爱的人,一个我们相互都喜欢的人。”

 

            她经常是晚上一个人静静的躺在床上,听一曲曲自己喜欢的歌曲,随着歌词里面的意境或忧伤或坚强;她也常常回忆起曾经的小小的幸福,而为失去的无法挽回的一切痛苦而落泪;她还会常常在夜深人静的夜晚,独自面对自己的心灵,在键盘前敲下一个真实的自己,安慰、鼓励、鞭策、感悟;当夜晚过去,黎明来临的时候,她就会以又一个崭新的、阳光的、花一样的青春靓丽的面孔出现在朋友们面前。这是一个什么样的女人啊,她就像一朵朵在四季开放的花,不论春夏秋冬,不论风雨寒暑,就那样顽强的开放着,就那样散发着阵阵的花香。随着她的QQ空间,我跟着她的心路默默的走着,一个多么让人喜爱的女人,我对80后又有了全新的认识。她说:“随着年龄的增长,自己也随着生活的规律变得越来越坦然,收拢了骨子里曾经那点不安分,好像是突然之间洞察了这个社会的太多虚假与聚合,使自己变得越来越现实越来越理性,就连脚步也放慢了许多。其实人生有时候有很多东西是要放弃的,因为为了更好。人一生不可能事事顺心,但每到一个岔路口,要微笑面对,深呼吸,不着急。是的,要用微笑面对每件事,虽然很难很难,但无论如何,心中永远要有一束阳光,哪怕,就在指缝之间……”

 

    “心中永远要有一束阳光,哪怕,就在指缝之间。”我被她感动,我的泪在眼眶里饱满着却始终没有掉下,因为她告诉了我:“我现在过的很好!找到了属于自己的幸福!我现在回想过去,觉得现在的我才是活得最快乐的我!一个人的经历多了也就成熟了,我现在很满足啦!未来的老公对我很好,很爱我很疼我!前些天刚拍完婚纱照。”我非常的高兴,为她高兴,为我的女人河里有了一个快乐幸福的女人而高兴。

 

    她真的已经从那场痛苦中走了出来,她说她是彻底的走了出来。她说:“时过境迁,越觉得之前的我如此愚蠢如此幼稚。现在的我不会再感性泛滥,不会再陷在一个无法自拔的漩涡中苦苦挣扎,不会再因不开心不快乐而让自己颓废,曾经那些点点滴滴的事,越发让我更懂得珍惜身边的一切,珍惜此刻。现在的生活让我更体会了生命的意义和价值。我时常告诫自己,在做每件事中把它当成自己的一种乐趣来对待,那样会很开心很轻松!因为这个世界上我们还有太多东西都没体验过,乐观的向前冲吧!做快乐的自己!”是的,我感受到了她的快乐和幸福。她说她现在很少写了,也许文字真的是寂寞的产物,如今她有人疼爱了,没有了寂寞的空间了,也就不再去写了。如果真是这样,我宁愿不再看到她的日记。

  

    我问她最喜欢什么花,她说喜欢百合花。我问为什么喜欢百合花呢?她说没有特别意义只是很喜欢而已 ,然后又补充说:味道清香。而她的日记里却写了另一种喜欢的花。而且也是因为花的香味。看来她真正喜欢的不是哪一种花,而是所有的花,是花的清香啊!

 

    她在日记里是这样写的:“一直很喜欢栀子花的香味,最近街道上有不少人们提着一篮栀子花,在那呼喊叫卖着,以至于整条街都弥漫着浓郁淡雅的栀子花味道,那种香气由鼻入肺,浸入到全身的每一个细胞,令人心旷神怡!简直让人沉醉!很享受这种感觉!很喜欢这种淡淡的清香。古人云:闻闻香味,有益身心!所以这几天下班回家我都会刻意的放慢匆匆的脚步,去感受这花香的味道!即使身心疲惫,闻到这种淡雅的清香,也会倍感轻松!喜欢这种味道!淡淡的清香!”

 

    感受花香的味道:栀子花、百合花、丁香花、茉莉花、紫薇花、玫瑰花、熏衣花、豆蔻花、月季花、天竺花、杜鹃花、玉兰花、水仙花、玉簪花,还有梅花、菊花、荷花、兰花......所有的花,一年四季的花。所有的花香,或浓郁或淡雅。自古以来都把女人比做花,而说女人是花香的人,是不是已经被这花的香味迷倒了呢?

 

    此时的我陷入了一个更深层次的问题:她能重新获得幸福,除了和她的努力有关,是否也是因为她的年轻呢?而我的女人河里那么多的女人都还在自己的夜空里守着那份只属于自己的寂寞,自从离开了,就再也没有找到......女人是花香,有人闻到了吗......

 

                                                                        【异乡客原创】女人如烟 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                                                                      【异乡客原创】女人如烟 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

      女人河系列,给你一本女人的书。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017