注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】魂牵梦绕的草原  

2011-08-11 09:46:16|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

【异乡客原创】 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

         这是我这次草原之行凌晨四点起床去山上看日出时拍摄的,

           2011年立秋的准确时间是8月8日的5点49分,此时我正在山上。

 

 

                                    【异乡客原创】魂牵梦绕的草原

                   写于:2011.8.11.

 

                       1

    是不是我的坝上草原之行勾起了你思念草原的心情?在我告诉了你我即将动身去坝上草原的时候,在我告诉你我将带着你写的长篇小说《无峰驼》去草原的时候,在我已经行驶在奔向草原的路上的时候,你失眠了,你的辗转反侧,你的泪流满面,你对草原的崇敬膜拜,让你又一次无法控制自己的情绪。我知道草原是你的生命、你的灵魂、你的营养、你的痴情。自从看了你写的《无峰驼》,我就更加爱上了那块古老、浓郁、辽阔、苍凉的土地。让我魂牵梦绕的更有那粗犷、豪爽、直率、奔放、刚烈的民族,神秘而美丽多姿,苍凉而热血沸腾。《无峰驼》就带在我的身边,如此厚重、甚至有一丝悲凉。我让她带着你的思念替你去看望了草原。她亲吻了草原的大地,草原的云和月,草原的阿爸、阿妈,草原的河流,草原的马。我带去的还有一颗苍凉悲壮的心,还有虔诚的心愿和泪水。

 

    这不像一次轻松的旅行,我的心从一开始就是沉甸甸的。我说:“我是来看草原的荒芜和空旷的。”同行的人说:“现在哪里还有荒芜和空旷,有那么多好吃的、好玩儿的。”我说:“是心灵的荒芜和空旷。”其实我还想说“也有物质的荒芜和空旷。”然而我沉默了,有些悲哀,因为社会变得让彼此如此悬殊与陌生。我又有些欣慰,因为还有人和我一样满怀悲悯之心和特立独行而难以让人理解。

 

 

                        2

    22坐的面包车从北京城区出发,穿过风景秀美的怀柔,行驶在张家口的国道上。向北,向坝上草原的深处,向滦河源头“闪电湖”,向张家口市的沽源县的沽水福源度假村,向心中的绿洲驶去。沿途群山叠翠,山环水抱,一个个度假村、民俗村、美食城、生态旅游,椴树岭、雾霞泉、圣水谷、秀水山庄、百水泉,光听名字就让人充满了想象和向往。

   

       这里曾是:北魏御夷镇、辽代梳妆楼、金代精明宫、元代察罕脑儿行宫、清代胭脂马场、马可.波罗笔下的八百里金莲川。沽水福源度假村,位于张家口市沽源县城东8公里坝上湿地草原,距北京286公里,属于国家AAAA级旅游景区。东依滦河源头“闪电湖”,西接炭山山脉,北枕内蒙古锡林郭勒大草原,是坝上原始草原的东北部。景区草原面积10万余亩,水面1.2万亩,盛夏季节平均气温17.9℃,典型的草原生态自然风光。金大定八年,金世宗完颜御封此地为“金莲川”,自金开始历代作为皇家贵族避暑修养御用圈地、皇家乐园。

 

    汽车伴随着歌声与笑声快速的行驶着,我们从北京来的一行14人,年龄最小的20多岁,最大的71岁。其中还有3个分别是法国、加拿大、比利时的国际友人,加拿大的是一个学中医的女博士,说一口流利的中文,美丽可爱。一个个弯道,一处处风景各异,开始有隧道了,远远望去,隧道的尽头像一个大半圆的灯光装饰,走近才明白那是隧道的出口。所有的山被茂盛的树林覆盖着,所有的山涧平地种满了庄稼、蔬菜、花草,没有想象的荒芜空旷,虽然难得看见人,却被自然风光填得满满的,一派丰收景象。

 

    行驶了近4个小时,开始看到草原了,有原始的国家保护不允许开垦的草地,有被开垦后种满了各种庄稼植物的耕田。我想到了《无峰驼》书中描写的清朝时期草原的开垦与抗恳的斗争,那踌躇满志奉朝廷之命准备垦荒的大军,和那用生命和热血誓死要保住家园的抗恳的游牧民,我好像回到了当年那厮杀的悲壮场面,草原的雨夜,无数的冤魂,扭曲的人性,和那个守在已经死了的主人身边不肯离去的狗“小八子”。什么是生生息息,什么是世世代代,自从看了《无峰驼》我对草原多了一层理解,对生命多了一层理解,对生死多了一层理解。

 

                         3

    我们是草原的客人,我们的领队徐女士是沽水福源的董事长贾树君多年的朋友。20多年前,贾树君怀揣着仅有的300元钱,告别家乡农村,孤身一人来到县城谋生,从此开始了漫长的商旅之程。20多年后,这个青年手中当初的那300元钱已经变成千万倍的回报资本,由他亲手创办的企业也发展成为今天当地民营企业中的龙头。最初的贾树君花了25元钱买了一辆旧自行车,每天骑着自行车走村串乡收羊皮和羊毛。攒了一点钱以后,贾树君在沽源县邮电局房后用纤维板搭建了一个八平米的小亭子,赊了几张桌子,就这样一个有五张桌子的小饭馆开业了。小饭馆的生意在贾树君的苦心经营下越来越红火,完成了第一桶金的原始积累。1987年,小饭馆被强制拆迁,他花了2800元承包了废品回收站。1995年,他在沽源县建成了自己的一栋大楼,成立沽源县中环商场。 度假村创办于1998年,十年后的今天,这里被评为国家AAAA级旅游景区,是《中华上下五千年》、《寻秦记》、《母亲是条河》的拍摄基地。更让人惊愕的是,他现在进军银行业,被河北省政府批准为个人银行家。她的女儿被我们称为草原公主,是个高挑纤瘦的、热情美丽的姑娘,她从北京一路陪伴我们,让我们的草原之行更添了温馨和快乐。

 

    驱车6个小时,目的地到了,我们接受了最高礼宾待遇,马头琴响起,淳朴的多民族的小伙姑娘们,唱着嘹亮的迎宾曲,手捧醇香的马奶酒,为我们献上洁白的哈达。

 

    一望无际的大草原,一碧万顷的闪电湖,蓝天白云,绿草碧水,群星般的洁白蒙古包交相辉印,构成了一副原生态的人间美景。我们骑马,参加篝火晚会,围着红彤彤的篝火跳欢快的安带舞,欣赏多民族的精彩表演,观赏夜空繁星,燃放烟花,吃烤全羊。在能一次容纳400人同时进餐的蒙古包中进餐,品尝奶茶,莜面鱼,口蘑,山野菜,手把肉,席间的歌舞表演,互动和接受敬酒,胃口大开,情意昂然。我们看日出,拍照摄影,坐游艇观赏湖光山色,转敖包......

 

                         4

 

    九曲十八弯的闪电湖静静的流淌,被开垦的草原种满了农作物,成陇的莜麦、菜籽花黄,白色微蓝的是胡麻,一派繁茂景象。蓝天无云,早晚温差很大的草原,此时接近正午,阳光的直射还是有些灼灼逼人。我们把从山下带来的石块儿放在用大小不一的石块儿堆起的敖包上,围着敖包左绕三圈右绕三圈,然后虔诚的合掌许愿。我闭上双眼,心中最惦念的亲人们出现了。淡淡的思念,默默的牵挂,深深的祝福,有了想流泪的感觉。那敖包上的每一块儿石块就是一个虔诚的许愿,让人的内心被触动和感动。

 

    我唱了多少年的敖包相会,以为敖包就是蒙古包,这次才知道“敖包”是由石块堆积而成的“石头堆”,是蒙古人生活中重要的祭祀象征。草原上的敖包顶端上插有柳枝,此谓神树,神树上插有五颜六色的神幡,或插一个可以通天的祭物,叫做“苏鲁定”。蒙古人每年农历五月举行“祭敖包”仪式,把心中的意愿向“长生天”传送。牧人每次经过敖包,都要在敖包上放几块石头,客人每到敖包前,一般都要按蒙古族习俗顺时针绕包三周,同时心中许愿,并在敖包上添加石块以求心愿得偿。当然,敖包除了是蒙古人每年祭拜的象征之外,也是草原青年男女约会的地点,并为迷路的游牧人指引方向。

                

 

    “总想看看你的笑脸,总想听听你的声音总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽。我曾在远方把你眺望,我曾在梦里把你亲近,我曾默默为你祈祷,我曾深深为你牵魂。我和草原有个约定,相约去寻找共同的根,如今迈进这回家的门,忍不住热泪激荡着心。”唱了多少遍的歌,在心中又一遍遍响起。

 

    仅两天的时间,来去匆匆,像速成班的强化训练,没有时间一个人静下来面对草原,深沉思考的时候身边是兴奋的雀跃的人,而我的心是孤独的,我在用心品尝草原的宽阔和深沉,想象着曾经祖祖辈辈世世代代生活在这里的游牧民,如何的风餐露宿,那草的清香,马粪的腥臭,水的甘甜,蚊蝇的叮咬,阳光的直射,夜的寒凉,还有狼群,还有恩怨情仇。

 

    魂牵梦绕的草原,将永远印在我的心中,短暂的接触,永久的回味与思念。对草原我知之甚少,还是用网友无峰驼为长篇小说《无峰驼》写的组歌来结束这篇草原之行吧:

  

【异乡客原创】魂牵梦绕的草原 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
     
                       后记:
          原来我去的这个坝上草原就是长篇小说《无峰驼》
       所讲述的故事发生的地方,上面这个图片就是我文章
       中说的九曲十八弯-滦河的源头。世上的许多事都好像
       是冥冥之中的安排,让我们不得不对上苍产生敬畏。也
       许奇迹就在坚持中的某一个时点发生了。 

  

 【异乡客原创】 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

                                    这是我这次草原之行拍摄的沽水福源度假村的蒙古包。

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017