注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】梅雨时节  

2011-07-24 23:37:01|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【异乡客原创】梅雨时节(望月之城同题) - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

【异乡客原创】梅雨时节

  写于:2011.7.24.

 

    “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”梅雨时节,即使难得重见天日,在诗人眼里也满是诗意。我喜欢雨,是那种没有来由的喜欢。当山雨欲来风满楼的时候,天空由深灰色渐渐变成了铁铅色,随着云层的聚集,颜色也越变越深。突然狂风大作,随着一声炸雷,雨阵齐刷刷的倾泻而下。在20层的屋里隔窗观雨,雨更显得壮观,风助雨势,雨借风威,洋洋洒洒,看着缩小了的人在雨中奔跑,看着鸽子乱了阵脚四处飞散,看着从天而泻的雨帘连成一片,听着雨点敲打在房檐儿上的急促的有节律的声音,我好像世外之人,有了一种不在其中的安全感。我突然明白我为什么喜欢雷雨交加的夜晚,台灯下的夜读。因为只有在这个时候,才不用面对所有问题,因为这个时候唯一能做的就是呆在屋子里,原来无须选择是人心最平静的时候。所以,如果这个时候能恬静的呆在屋子里,卸去白日的盔甲,斜靠在床头,拧亮小小的台灯,将一本喜欢的书捧在手中,风声雨声读书声,柔和的灯光和一杯淡茶,是多么的幸福惬意。

 

    “一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”梅雨时节,漫漫雾霭、绵绵阴霾、潮湿、闷热,有条件的人呆在屋里开着空调,但大多数人依然忙碌着。潮湿的空气包裹着每一寸肌肤,人们无法选择大自然带给人们的感受,舒适的或不舒适的,干燥的或潮湿的,而只能在心里抗拒或依自己的心情变幻是痛苦、是快乐、是诗意的浪漫、还是无奈的承受。我喜欢雨,即使是这梅雨时节,只是今天北京的天气让人有些忧心忡忡,看着被云垄断的天空,无法想象飞机如何从那迷茫的天空钻出来,更何况一场暴雨就要来临。一个朋友要在今天乘飞机回北京,而电视上正告诫人们呆在家里尽量不出门。正是:绵绵梅雨山去远,怕误归期友来迟。

      

    我虽然喜欢雨,但从那一年开始,雨,尤其是梅雨时节,对我来说就会是又一次打开记忆的闸门。而这个记忆没有了浪漫。梅雨时节,天会毫不吝啬的一反常态,没完没了的下雨,无边无际的阴霾,空气中居高不下的湿度,那曾经住地下室的经历,让人无法忘记梅雨给人带来的霉气。一切都是潮湿的,散发着霉烂的气味。人都要霉烂掉了,潮湿竟然也能让人恐惧和崩溃。无法忘记那阴暗潮湿的地下小屋,当空气的湿度超过70、80以上时,地下室的水泥地板就会象突然被泼上了水。同是梅雨时节,我再也没有了诗意,心就象床箱里的衣物长满的绿苔。我不得不用很多时间忙于与潮湿的抗争里。如今我再也不用呆在那样的环境里了,但我知道那里仍然有人在住,那是挣扎在城市边缘的一群人。我庆幸我曾经有过那样的经历,让我了解了那些人的生存状态,让我在今后的每一个梅雨时节多了许多感慨,人生百年,五味杂陈,我的文字不再单薄,而是厚重的承载着生命的甜蜜和苦涩。

 

   “试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,宋代词人贺铸的青玉案佳句流传至今。愁,是人类挥之不去、拂之还来的情感,历朝历代,无论王侯将相还是平民百姓,都无法回避一个“愁”字,闲愁、烟草、风絮、梅时雨,真真是愁情无处不在,无时不有,茫茫无边,拂不去,躲不了。既然愁不是一个人的专利,就无须真的愁的谩天谩地,我只需坦露着自己,灵魂与心灵,在这漫天的阴霾中透明着水晶般的透明,于那潮湿的季节里干燥着阳光般的干燥,把所有的喜恶不加遮掩的表露出来,率真的无遮无拦。

 

    梅雨时节观山色,临风幕夜听钟声。任庭前花开花落,看苍穹云卷云舒。如那:

 

        梅雨烟柳湘江水

        清风玉树巫山云

        事到无心皆可乐

        人非草木岂无闻

 

 

【异乡客原创】梅雨时节(望月之城同题) - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017