注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的洒脱  

2011-02-04 22:26:58|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 

【异乡客原创】生命的洒脱 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

【异乡客原创】生命的洒脱

     生命系列(39) 

     写于:2011.2.4.  

 

  潇洒脱俗,自由不拘,在这1600万常住人口的北京大都市,我寄身在塔楼20层那一间侧卧里。闪烁的霓虹灯常为我照亮回家的路,喧嚣的车流、忙碌的人群,象一首首生命的交响乐,又似弦乐四重奏,而在我心里这更像一曲小夜曲。因为所有的声音在我这里虽有却无,“问君何能尔,心远地自偏。”

 

快乐的春节总应该写点什么,就象诗人酒后必有佳句一样不吐不快。从阴历正月26到大年初一,连着6天我去那家做年饭,我已经在她家连着渡过了三个春节了。被人需要、认可、尊重的感觉让我快乐。今年更让我高兴的是她家还给我发了红包。除了要去做年饭,我每天还去森林公园转一圈。今年冬天北京没有下雪,这几天气温也在逐渐回暖,野鸭岛周围的湖面冰层开始融化。我突发奇想,想越过冰面上野鸭岛看看。如果再不去,冰彻底融化了就无法过去了。

 

这是大年30的上午,阳光温暖的照着,冰已经开始融化断裂,站在冰上我听到了冰面连续爆裂的声音。我选了离野鸭岛距离最近的湖面,虽只有6、7米宽,但因为冰面已经断开,我仍然有掉进冰水里的可能,不过我知道现在这段水不深,约有两尺,即使掉下去也不会有什么危险。我蹲下来匍匐前进想减轻四肢的重量,不好,右脚右手过去了,左脚左手却压塌了一片冰层。哈哈,终于还是掉了下去,整个左腿的裤子、鞋、左手的手套全湿透了。我连走带爬的上了岸,不管怎么说,我终于来到了野鸭岛,快乐的心情让我高兴的像个孩子。

 

 野鸭岛约有一千多平方米,我是从东面上的岛。岛的西面岸上停了六条渡船。我坐在船舷上,脱掉鞋袜,挤去冰水,挂在船上晾晒,又挤去浸透裤腿的冰水,望着湖中的野鸭群,竟感到自己很了不起。那岸上的游人会不会想:这个人是怎么上到野鸭岛上去的?哈哈,已经是61岁的人了,还像个孩子一样顽皮快乐,充满童趣。坐了一会,我开始在岛上寻找鸭蛋,是冬天野鸭不下蛋吗,竟没看到一个鸭蛋。有了刚才落水的经验,我离开岛越过冰面的时候,是安全着陆的。起风了,左腿左脚湿湿的、凉凉的,可我的快乐却在延续。我想了很多,甚至豁然开朗,于是才有了这篇生命的洒脱。

 

离开野鸭岛,我又选择了一条平时没有走过的路线。光脚踩在湿漉漉的鞋里,手中拿着湿漉漉的袜子和手套,沐浴着冬天的暖阳,迎着有些寒意的风,我的心在飞翔……

 

今天的野鸭岛之行让我充满了喜悦,连脚步也轻快了起来。几天来缠绕在心中的一些纠结的问题因为此时的快乐竟也烟消云散了。我问自己:为什么好像并没有解决的问题会感到不那么沉重了呢?也许我们平时看重的许多事,其实并不像我们认为的那么无法放下。我想了很多,甚至豁然开朗,于是我想到了洒脱。是的,我们的生活需要洒脱,因为生命本身就已经够沉重了,我们为什么不洒脱一些,放下更多的包袱呢?

     

 洒脱不是脱离现实的虚无,恰恰相反,洒脱是顺应自然规律的,不强求,不拘谨,不拒荣辱,不惧生死,不耻劳作,不悲饥寒,不谋权术,不被世俗所扰,不被环境所困,自由生活,简单做人。洒脱不是没有理想、没有目标,而是更重过程、轻结果。

 

洒脱的人是能品出夏之清凉、冬之温暖的人;洒脱的人是不拘小节、不计较得失的人;洒脱的人是能原谅自己、接纳自己的人;洒脱的人是对生活爱之深、懂之切的人;洒脱的人是虽看透人生,却不颓废、不消极,仍有一份执迷的人。

 

由此我想到:一个人只要拥有了自己,就是最强大的。其他的所有都只要有就应该快乐,而无需过多的要求。包括物质的、甚至包括亲情、友情和爱情。因为只有这样,在你得到不多时也会快乐,而且不会计较得到的是否够多。

 

想到这些,我突然有豁然开朗的感觉,所有的一切,我只需要一点点就好了。亲情一点点,友情一点点,爱情一点点,对于我足矣;屋子一点点,饭食一点点,衣物一点点,对于我满溢;阳光多一点,微笑多一点洒脱多一点,对于我惬意。

  

看透所有,又有一份执迷。自省自悟,自有一份乐趣。“一张琴,一壶酒,一溪云。”挥一挥衣袖,不带走一片云。如果鸟的翅膀是金子做的,它将飞不起来。释怀才能快乐,生命需要洒脱。我对洒脱的诠释:潇洒、脱俗、淡泊、自由、不拘、本色、从容、气度、超然、宁静。

  

文章的最后,我想送给朋友们一首朱敦儒的《鹧鸪天》:“我是清都山水郎,天教分付与疏狂。曾批给雨支风券,累上留云借月章。 诗万首,酒千觞。几曾著眼看侯王。玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。”让我们一起来欣赏和品味词人的卓尔不群,不以洛阳牡丹为贵,而愿像梅花一样品性高洁;和自称山水郎的鄙夷权贵、傲视王侯的疏狂;更有“诗万首,酒千觞。”的洒脱与狂放。

  

 【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

          生命系列,剖析生命的疼痛和意义

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017