注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的豁达  

2011-02-20 06:26:49|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

【异乡客原创】生命的豁达 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 

 

 

 【异乡客原创】生命的豁达

       生命系列(40)

      写于:2011.2.19.

 

   飘萧我是孤飞雁,

    不共红尘结怨。

            ——朱敦儒

  

  今天去奥林匹克森林公园,遇到一件有趣并令人深思的事情。一个4、5岁的女孩儿拖个草绳在前面跑,一个差不多大小的男孩儿趴在地上哭,孩子的妈妈说:“哭什么啊?!”男孩儿说:“她把绳子抢走了。”妈妈说“那你去抢啊。”男孩儿说“她赖皮。”妈妈又说“那你也赖皮啊!”此时路过的一家三口对这件事却有各自不同的看法,孩子说“他的绳子被抢走了。”妈妈说“抢走就抢走吧,哭什么啊。”爸爸说“抢走就抢走吧,为什么非得去抢啊。”

 

  第一个孩子的妈妈教孩子去争抢,不仅如此还可以不择手段。第二个孩子的妈妈教孩子输了不要哭,而第二个孩子的爸爸是教孩子根本就不必去争抢。三种不同的态度,反映了三种不同的处世。其实那个哭的男孩儿不一定真的是喜欢那根草绳,只是因为被那个女孩儿抢走了,所以他才想要。

 

  人的一生中有太多的利益,小到从小在家庭的争宠,学校的名次排行,大到事业中的输赢得失,权位金钱,有的人对一切都斤斤计较,唯恐落后于人,与人相处也要处处占得上风。表面看似乎是积极进取,其实是心胸狭窄,有己无人。一切总和别人比,辛苦的努力去追赶别人,甚至不择手段的打压别人,到头来弄得自己永无止境的攀比,不仅疲惫不堪难得快乐,而且最终迷失了自我,无所适从,不知道自己到底想要什么。

 

  刘禹锡的“依微闻鸡犬,豁达值阡陌。”高适的“豁达常推海内贤,殷勤但酌樽中酒。”袁可立的“云霭洚无际,豁达来长风。”范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,都告诉我们:要保持一种豁达淡然的心态。

 

  豁达指心胸开阔,性格开朗,能容人容事。豁达是一种大度和宽容,豁达是一种品格和美德,豁达是一种乐观的豪爽。“提起千斤重,放下二两轻 。”正是对豁达形象的比喻。如果一个人不计较个人得失,能欣赏别人的成就,他的生活天地就自然宽阔开朗。而不与人攀比,生活就会自得其乐。

 

  生命的豁达是存在于人自然的天性、后天的悟性和内在的修炼里的。它来自于对外界事物的欣赏和感动,是一种自信的表现。只有有一种自信和对世界的欣赏之情,才能登高望远,胸襟豁达豪迈,俯瞰环宇,翱翔天外。

 

  生命的豁达,不是对儿女私情的缠绵悱恻,不是对私人小我的得失与悲喜自怜,不是对社会现状的愤青抱怨。而是对整个宇宙人生的既热爱又惋惜的悲壮情怀,是极目天涯,纵观远古的远大胸襟。

 

 “提起千斤重,放下二两轻 。”放下输赢,放下架子,放下面子,放下自私,放下争执,甚至放下仇恨,学会放,才能收获一片平常心,而放下不是不求进取,你可以做最好的,只是要做最好的自己,而不是和其他什么人去比去争。就象前面说到的那个爸爸说的:“抢走就抢走吧,为什么非得去抢啊。”其实,如果事事都不争不抢,而是努力去做,你已经在人品和心胸上胜人一筹。

 

  正如英国伟大的哲学家培根说的“顺境的美德是节制;逆境的美德是坚忍。这后一种是较为伟大的一种德性。” “如果没有德行,人类就是一种忙碌、有害和可怜的生物,不会比任何一种渺小的害虫更优越。”

 

  一位朋友说的好:“只有有一种自信和对世界的欣赏之情,才能登高望远,胸襟豁达豪迈,俯瞰环宇,翱翔天外。”但愿那个哭着要抢回草绳的小男孩长大了能明白这个道理,因为只有生命的豁达,才能让生命更舒展更快乐。

 

   

 【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

         生命系列,剖析生命的疼痛和意义

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017