注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】重阳节絮语  

2010-10-17 18:54:21|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【异乡客原创】重阳节絮语 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

              【异乡客原创】重阳节絮语

          写于:2010.10.16.

 

      重阳登金顶,秋语絮清风。

       浊酒浸泪洒,新菊伴草生。

       有梦寒江尽,无声似有声。

       一曲南乡子,几处路难行。

 

今天是重阳节,是登高辟邪、把酒赏菊的日子,是老人的节日。往年的重阳节好像只和自己的父母和老人们有关,父母在世的时候送去祝福,不在世的时候祭奠思念。而今年却感到已和自己有关了。还有两个月就61周岁了,我感到自己不管从生理、心理、还是身体状况都已步入了老年的队伍。过了60岁方知什么是年龄不饶人,也好像过了60岁才知晓天命。

 

京城重阳的天阳光普照,秋风微洒,是出游登高的最佳天气。我虽几乎每天都来森林公园,但今天的目的和心情不同。上午10点,当走进公园的时候发现人比往常多了上百倍,原来除了游人多了以外,安利纽崔莱北京公司在举行一千多人的健步走团体赛,看来今天想找一块安静的角落也难了。而我心依然淡定从容,我知道,环境的喧嚣已不会影响到我,我的心里装着的是另一个世界。

 

 随着人群爬上了最高的仰山主峰顶,顿时视野开阔如走进了天地之间,北京中轴线、鸟巢、水立方、玲珑塔尽收眼底,心胸也随之漂浮在万里无云的天际。在沧桑的油松和巍峨的泰山石前留了影后,我选择了北面的一块山石,面对中轴线把那个曾经在母亲生命的最后阶段接触过母亲肌肤的工艺品小猪和那块红色丝绸摆在了上面,还有父母的照片。拿出酒,我抿了一口,品味着那辛辣的味道顺着食道滑入空空的腹中,剩下的酒便洒在了山石上和草丛里:爸爸妈妈,我今天把您们带到这里最高的山上,为您们敬了酒,留了影,就让这重阳的阳光给您们带去温暖,让清爽的秋风带去女儿的思念吧。眼里微微浸着泪花,却不是痛苦而是思念和坚强,所有的情与爱融化在这山水天地之中。

 

沿着山涧的溪水踏石而下,第一次走这条山涧小路,我知道,只要方向对,不论走哪条道,都会到达终点。方位越来越清晰,果然我选了一条下山的捷径。

 

今天上午出门之前在网易名家圈子浏览文章,才知道网友、著名作家、民俗学家85岁的林河先生在重阳节来临的前几日离世了,我多次浏览评论过他的佳作,如今突闻噩耗也很震惊,老先生自勉的“一日不死,奋笔不止!”让我铭记在心,这种精神也会激励我人生今后的道路。在今天这个特殊的日子,我心里也在为他献上我的哀思。

 

来到夕拾台,我伫立良久。仰山东有朝花台、西有夕阳台,取名自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。清晨时带露折花,夕阳时花香犹在。我突然想到,我们的人生何不如此,走完一生,在宇宙间不过一日。

     年年有重阳,

     岁岁各不同。

     就让我们的人生:

     年轻时带露折花,

     老去时花香犹在吧。

 

 

【异乡客原创】重阳节絮语 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017