注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的圆缺  

2010-09-25 02:21:43|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【异乡客原创】生命的圆缺 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

  

  【异乡客原创】

   生命的圆缺

   生命系列(34)

  写于:2010.9.22.

 

    

     一年月色最明夜

      千里人心共赏时

 

    为了和月的约会,等待着夜的降临,餐桌上可乐三黄鸡散发着浓郁的鲜香,我独饮浅尝着杯中酒,打开了那盒稻香村月饼,今天是八月十五中秋节。

 

     月亮在哪里?夜幕终于降临了,从22层的塔楼下来,我在寻找月亮。穿过一座座高大的建筑物,在塔楼林立的缝隙中我终于看到了中秋的月亮。那月亮就在东南方向,和地面60度角的位置,眼前豁然一亮,心也随着敞亮欢欣了起来,今年中秋的月亮竟比我想象的更大、更圆、更亮!我凝望着月亮,那里有一个美丽的传说。我好像看到了桂树、玉兔,而却看不到嫦娥。环顾周围,闲聊的路边客,匆匆赶路的行人,竟没有看到一个人抬头望月。让我感到欣慰的是,在回去的路上,迎面走来的一对情侣中那个美丽的女孩问男孩“月亮在哪儿呢?”我笑了,真想告诉她月亮就在前面,但我没有说话,因为我知道他们会找到月亮的。

 

    “你看到月亮了吗?”“不行,我们这儿是阴天,正下雨呢。”“那你太可惜了,北京今天的月亮可好看了。”“我们这儿的月亮也可好看了,你快去看月亮吧,我看过了。”这是我的家人们在四个不同的城市同时在QQ的对话,这是事先约好的,一定要在八月十五晚上这个特殊的时间以这样的方式相聚。天涯也咫尺,我感到了亲情的温暖。虽然是一个人的中秋,却没感到缺憾和孤独。

 

    春去秋来落叶纷,风霜雨雪染双鬓。宇宙虽只是瞬间,而我在人间已度过了60个中秋了,奇怪的是那曾经几十个父母双全、家人相聚的团圆夜竟没有给我留下多少快乐的记忆,而有两次中秋节的不愉快却深深的留在了记忆中。而现在一个人的中秋却也并没有想象中的那么痛苦,只是网上的相聚、只是远方的一个问候就让我感到如此满足。

 

    这是为什么呢?我苦苦的究其缘由。这几天在网上看韩剧《玫瑰人生》,随着剧情我流了太多的眼泪,人生太短暂了,为什么许多问题只有到要死了才会明白。突然,一个念头在心中出现,原来生命就如同这月亮一般有圆也有缺。

 

    生命的圆缺就象这月亮一样缺了圆、圆了缺、缺了再圆,就因为有缺有圆,才会在缺的时候期盼、渴望,而在圆的时候倍感圆满幸福。如果月亮总是圆的,天天月月年年夜夜如此,我们就不会因为它的圆而感慨、而惊喜。原来人生竟和这月亮一样,如果生活太圆满反而会没有感觉甚至感到缺憾。明白了这个道理,就会更加珍惜生活中的幸福和快乐,而在困境面前就会更坦然和坚忍。

 

    “共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”生命也许就是一场灾难,象月亮一样缺的时候多,圆的时候少。我不知道有多少人抬头去欣赏一月一次、一年一次的圆月,而错过了,就看不到了。

 

    月波如水照冰心,我知道我会不断的修正自己,努力让我的心随着那皎洁的月光纯净。就让我们坦然勇敢的面对生命中的缺,而珍惜享受生命中的圆吧!那圆圆的月亮,已刻在了我的心里,为我照亮心的路。

 

 

 

【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

             生命系列,剖析生命的疼痛和意义

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017