注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐
GACHA精选

【异乡客原创】生命的摇滚  

2010-08-29 11:54:31|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【异乡客原创】生命的摇滚 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

 

 

 

             【异乡客原创】生命的摇滚 

                                    生命系列(32)
                                 写于2010.8.28.   

 

             怒放!

             摇滚英雄演唱会2010年8月27日

             在北京工人体育场闪亮登场!

 

    下午的一个电话让我平静的心开始沸腾起来,有今晚工体的票,顿时感觉真有天上掉馅饼的事啊。提前一个半小时入场,近五万观众把工人体育场变成了沸腾欢乐的海洋。怒放摇滚英雄,工体舞动青春的拳头,带着90年代的回忆,带着未来的憧憬,2010的梦想再次起飞!

 

  在80即将没有回忆,90需要一个坐标,大家还在留恋94的红磡时,2010的摇滚英雄会来了!规模空前,崔健、唐朝、黑豹、何勇、张楚、汪峰、许巍、黄家强、齐秦、朴树及来自台湾的信乐队,这些熟悉的名字带着熟悉的记忆,让我们重温旧梦。就在今夜,中国摇滚史上最具震撼力的盛会以“怒放”的名义会聚各路“英雄”,约5万名观众潮水般蜂拥入场,跟随摇滚“老炮”们一起怒吼。

 

      【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

  观众们不少人穿着绿军帽、红五星、红领巾、海魂衫等标志上世纪九十年代摇滚乐元素的服饰。每位摇滚老炮都拿出了自己最“压箱底”的经典作品,对从上世纪90年代初在崔健、“黑豹”和“唐朝”的歌声中走过青春岁月的歌迷们来说,无异是一次集体怀旧。今夜秋高夜爽,清风徐徐,在震撼整个工体的摇滚声中,不少“60后”“70后”甚至听着这些音乐长大的“80”后一次次热泪盈眶,伴着无尽的回忆,多少曾经的梦想,在今夜随着一个个熟悉的音符重温。

 

  乐队切换速度惊人,上一支乐队表演完,横贯舞台的大屏幕上播放的两分钟短片未完,下一组乐队马上就位。而每换一个乐队时,全场就会响起雷动的欢呼和掌声。黑豹乐队由第四任主唱高歌一曲《无地自容》开场,何勇则演唱了《钟鼓楼》和《姑娘漂亮》。当张楚唱起那首很久没唱过的《姐姐》时,全场很多人都掉泪了。当黄家强唱到《光辉岁月》时,观众集体起立,声嘶力竭地喊着黄家驹的名字。朴树海盗装扮,头戴白色丝巾,演唱了《傲慢的上校》和《生如夏花》。郑钧演唱《回到拉萨》、《灰姑娘》和《赤裸裸》,这是可以互动的大家非常熟悉的音乐,所以引发了全场的大合唱。当汪峰唱《怒放的生命》和《飞的更高》的时候,全场又一次沸腾,“我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”许巍的歌《两天》,“还是飞不起来,依然需要等待,我只有两天,一天用来出生,一天用来死亡。”苏见信则化着大浓妆,华丽金属摇滚范儿很有视觉冲击,一曲《死了都要爱》高亢未变。

 

        【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!


 究竟什么是摇滚呢?一说到摇滚就会让人联想到长头发、皮夹克、破了洞的牛仔裤;吉他、贝斯、鼓;年轻的自由、荷尔蒙的冲动、离经叛道;节奏、歌词、旋律、梦想、真实、感觉、狂野、信仰、力量、愤怒?其实这些相关的联想只是一些表相,真正的摇滚文化,是遮藏在这些“皮相”之下的“核”。摇滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种“人生的态度和哲学”,是摇滚精神。说到听摇滚,人们立即就想到了会场上疯狂的听众与同样疯狂的乐手。诚然,优秀的表现力与表演性让摇滚在煽动性上有着非凡的表现。但是,人们却是越来越注重那会场的氛围,疯狂加花的架子鼓与超强震撼的吉他solo,从而忽略了摇滚本身的表现,忽略了摇滚的灵和魂。

 

  几十年来,让我们欣慰的是,中国的摇滚人没有沉寂,没有倒下,把摇滚创作当成自己灵魂的乐手创作出大量而类型丰富的优秀的摇滚作品!在众多摇滚的类型中,我最喜欢重金属,那代表着男子气概、力量和激情的感染力,能够穿透人的灵魂形成颠覆性的震撼。这样的音乐让人感到血在沸腾,心跳加快,泪会浸在眼里,而呼吸又好像已经停止。最具有代表性的重金属在中国应该是非唐朝乐队莫属。当横贯舞台的大屏幕上“唐朝”两个字占据了整个屏幕的时候,全场沸腾了!

 

       【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 
    唐朝乐队的音乐我已听过不知多少遍,而看现场还是第一次。他们今天演出的是乐队的经典《月梦》和《太阳
》。

 

  “月梦寂沉沉 银霜茫茫 玉魂飘散落 几多凄凉”,那曾经的梦不管实现多少,那曾经的激情依然燃烧。听着这熟悉的旋律,我已热泪盈眶!“你看到沙洲漫漫点点荒绿,你看到一个人变老然后漫漫死去,太阳,你在哪里?”音乐在整个工体轰鸣,那具有穿透力的和音让人突然有了莫名的感动,这音乐里流淌的是血液、是灵魂,是摇滚人不屈的追求与坚持!泪水再一次溢满我的眼眶。

 

  也许,“我想要怒放的生命”“我想要自由”只是内心的呐喊,现实中并无法实现,但我们无需计较这些,只要还有激情、只要还有感动、只要还有眼泪,我们就是最真实的生命,看看今晚的工体吧,看看这五万人的沸腾吧,还有什么能让我们胆怯,此时的工体已插上翅膀,飞上了广袤的苍穹,与日月星辰同舞!

 

  一代又一代铁血柔情的天才为他们的同龄人奉献了滚烫的思索、呐喊、勇气、爱情和困惑,反思生活、梦想和人生之旅。每一首歌几乎就是一个时代的文化标签,“怒放”的意义在于,它不仅让人们集体怀旧、重温经典,还让一大批“80后”“90后”洞悉24年来一以贯之的摇滚激情。

 

   怀旧也罢,超越也好,中国摇滚精神仍然是这个时代最动人的旋律之一。打动生命的音乐总是不多的,能让人热泪盈眶的节拍就更少了,“怒放”让人们相聚并且怀念,它告诉观众中国摇滚根深叶茂、从未远离。这就够了。摇滚连接的不仅仅是音乐,而更多的应该是生命。中国的摇滚不会死亡,不会蛰伏,生命在,摇滚就在,生命的摇滚是和脉搏一起跳动的!  

 

   逝者已去,我们永远铭记,既往开来,才是人间正道,虽然容颜会老去,但精神是永恒,就算没有了青春,我们依然可以怀念,可以激情,成熟不是心变老,而是无时无刻可以放声歌唱,可以热泪盈眶,可以痛快的去坚持梦想,我们走在时代的大道上,在这个没有怜悯的社会,祭奠那些英雄的梦想。

 

      【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

  媒体的报道:27日夜的观众从“60后”至“90后”,整整横亘4代!他们在3小时内几乎从头唱到尾,可见经典的巨大影响。也许媒体并不知道,除了60-90后,还有我这50后,一样的追逐摇滚的灵魂,一样的心中还没有让激情、梦想泯灭。写到这里,泪水又一次盈满了眼眶,人不死,摇滚精神会永存!

 

  演出快要结束了,崔健的压轴还没有登场,我就起身离开了演出现场。我已经是60岁的人了,毕竟不想和五万年轻人一起退场,在生命的激情仍没有退去的时候,我也会保持一分冷静,成熟不代表没有了激情,而却会更加沉稳周全。我走出了工体,把震耳欲聋的声音留在了身后,一次摇滚盛宴的体验,永远激情难忘的回忆。我想,也许从今夜起,我又要拿起搁置了已久的鼓槌,在哑鼓上练架子鼓的基本功了。这怒放的英雄摇滚之夜,又燃起了我对架子鼓的激情。

    

 因为相同的感受不止我一个人,就用一段媒体的报道结束这篇文章吧:“当初的我们已经老去,啤酒浇灌的灵魂早已出窍,路边的烧烤摊不再有音乐或者理想,或者失声痛哭的光膀汉子,但热血依然沸腾在平静的面孔下面,我知道,死的躯体,掩盖不了活的灵魂,就像摇滚,永远在我们心底,是精神,也是寄托。今天你们回来了!”

 

 这就是生命的摇滚,一曲跳跃的、永远不会消失的音符!

 

 

      【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!


 

中国摇滚:从90现代到10怒放

    

           

           

        唐朝乐队  《 月梦》

      月梦寂沉沉 银霜茫茫
      玉魂飘散落 几多凄凉
      独步漫长宵 风过花零
      遥望月空鸣 你在何方

      珠碎点点清 玉水河塘
      鳞鳞月破去 心泉摇晃
      金宵对昨夜 明空浩荡
      残思追穹方 月已西往
      怎能忘记 你在身旁
      几度欢乐 几度忧伤
      怎能望昔夜 月影离合
      几多欢畅 几多迷茫
      风吹过 云影似梦

   

                                        怎能忘记你在身旁      几度欢乐几度忧伤
                                        怎能望昔夜 月影离合 几多欢畅几多迷茫
                                        回目月高悬 箫诉流芳

                                        怎能忘记你在身旁       几度欢乐几度忧伤
                                        怎能望昔夜 月影离合   几多欢畅几多迷茫
                                        风吹过 云影似梦          我要抚摸你

 

 

唐朝乐队《月梦》mtv

 

 

         【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
  
                 生命系列,剖析生命的疼痛和意义
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017