注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的散文  

2010-06-16 10:39:20|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客原创】生命的散文 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

                                   【异乡客原创】生命的散文

                         生命系列(29)

                         写于:2010.6.16.

 

 

    生命的散文是在昏暗中写出来的,正如一个法国作家说的:“有时候绘画还有写作,并不是在明光通透中形成。”散文家赵玫印证了这句话,她通常在白天写作时也会拉上窗帘。我也是如此,在白天我几乎写不出更令我满意的散文,而只有在夜深人静的黑暗里,点上一盏小台灯,灯光所及只有眼前有限的光圈,而我则在这光圈之外,于是,心无杂念,文思沸涌。

 

    “散文需要一种特殊的浓郁的色调,象血。”这不是我说的,这是赵玫说的。我不敢说,也不会说,因为我不是散文家,不是作家,不是名人,说了也没用,也没人赞同,而我又总是渴求赞同。散文是一条流着血的小河,一条美丽的流着血的小河。当你静静的在看一个人的散文时,就会走进这流淌的小河。那里有一个人灵魂深处的东西,不掩饰的倾吐,剥离所有的壳。于是你看到那核,不是为了窥视隐私,而是为了共鸣,为了震颤,为了一样的流血连同肌肤之痛,为了在他人的故事里找到自己的影子。

 

    你怜悯他人,也怜悯自己,怜悯所有生命。生命为了挣脱宿命而挣扎,坚持、隐忍、得到、失去,你为他们疼痛,却无奈的同时品尝生命所有的疼痛,连幸福都有丝丝的疼痛,因为你不忍,因为你害怕失去,因为你清楚的知道终将会失去。就象此时的我,坐在森林中小山坡上的长椅上,柔和的阳光透过茂密的树枝努力照射过来,油松、碧桃、海棠、小草的清香,白蜡林的繁茂,白皮松的华丽,长椅后落地音箱传来的莎拉布莱曼天籁般的歌声《斯卡布罗集市》,还有那娟娟鸟鸣、柔柔微风,我陶醉于其中,我幸福,幸福得眼里溢满了泪水,原来幸福也是一种疼,因为我知道我终将会失去它们,会彻彻底底、干干净净的失去它们,就象这柔柔的微风不留一点痕迹。

 

    此刻,坐在长椅上,拨通了好友的电话,约她什么时候来玩。她感冒了,她正在经历孩子脑瘤手术后复查结果不太好的痛苦。我深知她的痛苦与无奈,而我又能怎样。每个生命都在用血写着自己的散文,她的生命的散文里充满辛酸与血泪,孤独与恐惧,多少无助的夜里,她生命的散文流淌着她的血泪,而我只能用我的方式,给她一个电话,给她一个问候,却丝毫无法解决她的一点儿实际问题。我们等待着,那生命的散文还会写些什么,我无从知道,她也无从知道,我们能做的只有努力、只有坚强、只有接受。

 

    难道只有在生命极致的幸福与痛苦、恐惧与焦虑中,在所有的否极泰来或得到又失去中,在昏暗的光线中,才会有散文?我将我心底的泪和血、灵魂与灵性,变成一组文字。此时的散文,就象洒在我身上的斑驳的阳光,躲闪着,噬咬着所有的渴望和灵魂,血已变成了暗红色,伤口也变得麻木。

 

    生命的散文,既是叙事散文、抒情散文、写景散文,更是一篇隽永的哲理散文。那思想的火花,感悟的渗透,理念的凝聚,睿智的结晶纵贯古今,横亘中外,包容大千世界,穿透人生社会,寄寓于人生百态家长里短,闪现在思维领域万千景观。

 

    散文的生命,只有抓住哲理闪光的瞬间,形诸笔墨,以种种形象来参与生命的真理,从而揭露万物之间的永恒相似,写就内涵丰厚、耐人寻味的美文,在潜移默化中让人受到启迪和熏陶,洗礼和升华,才能因其深邃性和心灵透辟的整合,给我们一种透过现象深入本质、揭示事物的底蕴、观念具有震撼性的审美效果。

 

    生命的散文,继续写着遥远的过去和未知的尽头,那曾经的伤残,仍在世界上演。所有的尘埃狂舞着、旋转成难以抵抗的缠绕,堆积起腐朽与废墟。而我们这些写者,就在这废墟中、在昏暗中用血和泪努力的写着生命的散文。

 

         【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人 

                           生命系列,剖析生命的疼痛和意义.    

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017