注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】四月有清明  

2010-03-30 14:37:50|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客原创】四月有清明 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

             【异乡客原创】四月有清明

                 写于:2010.4.1.

 

          锦瑟无端五十弦 ,一弦一柱思华年。

          庄生晓梦迷蝴蝶 ,望帝春心托杜鹃。

          沧海月明珠有泪 ,蓝田日暖玉生烟。 

          此情可待成追忆 ,只是当时已惘然。
                                        ——  李商隐《锦瑟》

 

 告别了阳春三月,四月来临,家家都有一件必做的事情——祭奠亡灵,因为四月有清明。当清明越来越近的时候,我的心情便会越来越沉重,对双亲的思念和对人生的感慨便会犹如那清明的天阴郁起来。

 

 愁肠九曲,往事千重。此时的记忆把我带入岁月的河流。四月虽年年有,清明却各有不同。童年里似乎没有清明的记忆,随着年龄的增长清明的意义也逐渐清晰了起来。而父母的离世,让清明更有了实质性的内容和意义。

 

 寒暑交替四季变迁,随着人逐渐的智慧和成熟,却变得越发的脆弱甚至伤感。逝者已逝,阴阳两隔,冷暖难再。那膝前的笑声或责骂竟已变成重温的奢望。纸钱捎去了所有的忏悔,却无从述说和补偿。

 

 和父母梦中的相遇不知为何总是慈祥的笑颜,没有病痛、死亡和眼泪。而每次寂静中的思念和尘世的呼唤,永远是梦魂相牵的泪眼。无法忘却最后那冰冷的肌肤相触,九天的相逢,我们已难说再见!

 

 思华年往事,弦已断谁能与共。怨何以,庄周化蝶,杜宇啼春,只不过是美好虚幻的梦境罢了,人死又如何能托生。唯有生者的哀思与寄托,让四月清明的亡灵,少了许多寂寞和凄楚。

 

        四月何以叹

        四月有清明

 

   

  

【异乡客原创】四月有清明 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人


 

异乡客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017