注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的感知  

2010-03-18 02:23:28|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

【异乡客原创】生命的感知 - 异乡客 - 异乡客博客: 自由生活 简单做人

 

 

             【异乡客原创】生命的感知

                  生命系列(27)

                 写于:2010.3.18.

 

  我在似睡似醒的状态中出现了幻觉。幻觉中我站在高高的塔尖凝视。我不知道为什么是塔尖而不是山顶。这是灵魂的又一次飞跃吗?我感到了,有了知觉。

 

  他们站在高处,那么的孤独、高傲。他们用俯视的、游戏的态度来看人生。一场没有输赢的快乐的游戏。我把他们看做是银河的星星,是宇宙中的眼睛。然而他们说自己只是一粒微尘,说上帝不存在,说人生毫无意义。人,只不过是一个无足轻重的行星上的短暂生命,那一路挣扎、追求、修炼,然后离开竟是毫无意义。 

 

  他们用锤子敲碎一切偶像和传统,他们颠覆价值观要重估一切。在他们眼里一切是那么好笑,包括他们自己。然而,他们没有麻木,一位哲人说:“人必须完全自觉个人在这个无意义的世界中的不合理的存在,才能解脱。”他们解脱了自己,让自己从必然王国走向了自由王国。他们是一座难以逾越的通往现代主义及后现代主义的桥。

 

  我再次醒来,虽然我本来以为自己是醒着。我愿意聆听,我能够接受,因为我竟和他们跳着同一颗心。那种感受,不易懂。而我的眼眶竟湿润了,不再干涸。

 

  他们被一些人钉在了十字架,唾沫想将他们淹死。然而,他们却活了百年、千年。他们永远走在人类前沿,永远活在下一个世纪,永远是活的最明白的一群!明白,不代表麻木和虚无,而是真正意义的打碎桎梏,活得最自由、快乐的一群。

 

  和那些喧嚣的卖弄、和那些道德的“卫道士”、和那些拼命的挣着永远花不完的钱、和那些在名利场中丧失了自我、和那些咄咄逼人的人比起来,他们是多么的真实、厚重、宁静、自如和超脱。这是怎样的一群智者。

 

  我为他们倾倒,我为自己羞愧,我将所有的感知放飞在冥冥之中。我再一次笑自己的无知,笑自己的浅薄与渺小。我曾为自己无足轻重的情感写过几十万字的日记,那是我无知的见证。虽然我已经销毁了它,从有形到无形。但我仍羞于想起。

 

  我想努力不要再笑自己,我想从此能真正的坦然超脱。向先贤问路,聆听智者的声音,唤醒麻木的心灵,弹去心灵的尘埃,触摸涌动的暗流。

 

  人生如大海行船,随时会有暗礁激流,我们需要指引,需要导航。对于精神的求索者,生命会在冥冥中不断的有所感知。而这种感知除了要靠感知者自身的聪慧、敏感自省外,还要依靠外部的信息。

 

  就像今天,当我再一次读到我从没有读到过的一些哲人独到、深邃的观点时,我被震惊了。这些在各个领域里卓有成就的人,有着比常人更为丰富的人生阅历。他们以自身睿智的洞察力阐述着生命的本真,揭示着掩盖在生活表象下的东西。

 

  我想,从今天起,我将会站在比原来更高处来看这个世界,跳出自身去看自己,用另一种视角来全新的解读生命。生命的感知,让我的视觉由狭隘变得开朗,让生命不再沉重。感知世界,感知自我。不管外界如何变化,自由、美丽、简单、宁静,将是我的常态。伸伸四肢,深呼吸,和心做伴,让灵魂在自己的世界里,快乐的活一百岁!

 

     

 我的心中有一些名字,就像鲁迅说到的那样:“旧像愈被摧毁,人类愈进步;那达尔文,易卜生,托尔斯泰,尼采诸人,便都是近来偶像破坏的大人物。”从现在的人来说,像中国社会科学院社会学所的研究员和教授李银河,在博客里公开讲述她对爱情、婚姻、性的独到的观点,为此多少人对她谩骂、攻击。

 

    是的,我可以没有他们博学,我可以没有他们勇敢,但,我不可以不读他们。因为,他们让我思考,他们开阔了我的视野。当我与这些先哲、与这些伟大的灵魂对话的时候,我会越发感到自己的无知与渺小,从而,我感知到了我从未有过的感知,我的灵魂也会因此得到升华了。

     

  

 【异乡客原创】生命的感知 - 异乡客 - 异乡客博客: 自由生活 简单做人 

          生命系列,剖析生命的疼痛和意义.

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017