注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命之轻  

2010-12-17 21:27:42|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

【异乡客原创】生命之轻 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

 【异乡客原创】生命之轻

  生命系列(36)

 写于:2010.12.17.

 

  

生命对于一个人只有一次,失去了就不会再来,所以人们知道生命应该是最珍贵的。又因为失去了不会再来,所以人们哪怕忍受痛苦也愿意留在人间。人活着是要承受生命之重的,多少责任,多少负担,多少问题,多少艰难……

 

但如此珍贵、如此之重的生命,却脆弱的可以不堪一击。不论是天灾人祸,还是生命本身,都让生命可以轻而易举的就结束了。下面讲一个故事,一个简单又简单的故事,甚至简单到不能称其为故事,而只是一个瞬间,一个念头,一个没有太多的前因就有了无法挽回的后果,一个让生命竟可以如此之轻的结果。

 

漆黑的夜里 月亮躲在云后,一辆出租车在山间小路上颠簸。女司机和小伙子乘客吵了起来,这样的路必须要再加20元钱。这已经是第二次加价了:“没钱你坐什么车啊,就瞧不起这样的。”女司机说。

 

小伙子快要崩溃了,钱钱钱,都是为了钱 。上天为什么这样不公,失业 、失恋 、父亲的责骂……他捏着兜里仅剩的百十元钱,在这寒冷的夜里,奔向偏远的山村,是为了见心上的姑娘最后一面。

 

一而再的加价,女司机的出言不逊,真的崩溃了,被激怒了,无路可走了!

 

 小伙子拿出身边的一条铁链,勒住了女司机的脖子……本可以不发生的事情发生了。

 

一切就这样结束了,女司机的生命,一个活生生的生命,顷刻间变得没了生气。原来看似强悍 ,却也不堪一击,如此简单,她再也不会要钱了。

 

小伙子被判死刑,一切罪名供认不讳。谁也没想到他会杀人,一个挺老实的孩子啊。乡亲们这样叹息。父亲老泪纵横,不再责骂。开始用打工来赚钱,为偿还命案的赔偿,可什么时候能还上索赔的10万元啊。

 

小伙子临死前最后的愿望,再见女友一面。女友和丈夫孩子一家三口来探监。可见与不见又能怎样,后悔不后悔又能怎样,死刑是定了,什么时候执行,等待最后的宣判。心愿已了,泪如雨下……

 

留给父母的是今生难以还清的债、紧锁的眉头、无尽的悔恨、无法摆脱的痛苦…..

 

留给死者家属的是一个破碎的家庭……

 

女司机走了,再也不会回来。再也不会一次次加价……

 

 小伙子就要解脱了,从哪里来的,再回到哪里去。一了百了。再也不用听父亲的责骂,再也不用发愁去哪里挣钱,再也不用品尝、忍受失恋的痛苦,再也不用 ……

 

如果一切能从头再来;如果女司机能宽容一点;如果去沟通而不是争吵;如果……为什么没有如果?一切不能重来,一切不可逆转……

 

生命从复杂变得如此简单;生命从沉重变得如此之轻。轻的好像被风吹起的鸿毛 ,又好似一缕轻烟、就这样飘走了……

 

从这个也许可以称之为故事的故事里,我们想到了什么?原来生命并不像我们想象的那么伟大、那么坚不可摧;原来生命竟如此之轻,如此的不堪一击;原来罪恶是可以发生在一瞬间的,生命也可以在一瞬间就没有了;原来我们如果想结束痛苦竟这么容易,而活着却这么难……

 

 

【异乡客原创】生命的坚守 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

        生命系列,剖析生命的疼痛和意义

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017