注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的怒放  

2010-01-31 03:34:50|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

【异乡客原创】生命的怒放 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                                   【异乡客原创】生命的怒放

              生命系列(24)

             写于:2010.1.28.

 

 

       冬夜已沉睡,星星点点的灯光仍在跳动。

        寒风轻拂着窗棂,唯恐惊醒梦中的故事。

        天边那一抹鱼肚白渐渐复苏,

        静候着天地间所有生命的怒放。

 

  夜幕中的昙花微微振动着,似乎在使劲的撑开柔白的瓣,努力的放出淡淡的清香,从花开到花谢虽只有短短的四、五个小时,却让花开到极致,让短暂的生命怒放。

 

今天是2010年1月28日,一个让人感叹的消息传来。《麦田里的守望者》作者塞林格美国于当地时间2010年1月27日在位于新罕布什尔州的家中逝世,享年九十一岁。之所以要写霍尔顿,因为他是一个自由过的人。他不会像他的父辈那样絮絮叨叨绊住孩子们自由的脚步,他知道哪里是悬崖绝境,他只是在悬崖边像一块立在那里的警示牌一样默默的守护。

 

  一群孩子在麦田里做着游戏,那是无边无际的麦田和几千几万个孩子,附近没有一个大人。作者就站在悬崖边,他的职责是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边奔来,他就把他捉住。孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,他只想当个麦田里的守望者,把他们捉住,他整天就干这样的事。

 

杰罗姆·大卫·塞林格1919年出生于美国纽约一个犹太富商家庭,1942年从军,1944年前往欧洲战场从事反间谍工作。1946年塞林格退伍,回到纽约开始专心创作。他的第一本长篇小说《麦田里的守望者》1951年出版,获得了很大的成功,使其一举成名。全书以出身美国中产阶级家庭的16岁中学生霍尔顿·考尔德的口吻叙述,塑造了美国当代文学中最早的反英雄形象之一。该书一经问世便风靡全球,在青少年中引起强烈共鸣,主人公霍尔顿也成为美国战后“垮掉的一代”的代表人物。

 

一个有争议的主人公形象,一个出名后即销声匿迹的作者,却让我陷入深深的思考,并为此写了这篇《生命的怒放》。现代社会,现代的教育制度及家长把自己的个人意志强加给孩子们,给了孩子们多少桎梏。张扬的个性,平凡与怒放,年轻的心,焦虑与愤怒,迷茫与追寻,生命究竟需要怎样的环境、营养、空气、阳光、自由、人性、平等、张扬。 


  《麦田里的守望者》获得成功之后,塞林格变得更孤僻。他在新罕布什尔州乡间的河边小山附近买下了九十多英亩的土地,在山顶上建了一座小屋,过起了隐居的生活。他虽然从未放弃写作,但他在1951年之后,就很少公开出版自己的作品。这其实更显他的崇尚的个性与自由。他的生命怒放过,燃烧过,仅“麦田里的守望者”就让人充满了憧憬和遐想。生命的存在本身就是一个奇迹,即使象昙花一现,也要绽放它的美丽。

 

生命是短暂的,在宇宙历史的长河中,象流星、象烟花,瞬间即逝。我们为什么不让自己的生命怒放,在平凡的岁月里超越。哪怕只是心的怒放,只是精神的超越。为什么不去想,不去做?  

 

去听一听歌手汪峰的《生命的怒放》吧,它会让你燃起对生命的渴望 ,会给你超越平凡的力量:“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活;曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放。我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量;我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”

 

是的,谁没有跌倒过?谁没有渴望过?谁能主宰谁的生命?让我们静下心来思考:谁在诉说?谁在倾听?谁在彷徨?谁正在路上?让我们自由的奔跑吧,沧海桑田,麦田里有守望者。让我们自由的飞翔吧,万水千山,天空中不只是风雨,还有更多的是彩虹。让我们挣脱束缚人性的桎梏,超越自己,让生命平凡伟大。

 

          要怒放的生命吧,就这样歌着舞着,       

          让生命怒放吧,因为生命仅有一次。

 

     【异乡客原创】生命的怒放 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人      

 

                              生命系列,剖析生命的疼痛和意义.

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017