注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的选择(三)  

2009-10-18 00:23:05|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

【异乡客原创】生命的选择(三) - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

   

       【异乡客原创】生命的选择(三)

              生命系列(18)

              写于:2009.10.17.

 

          烟花的怒放只是瞬间,

              依然选择最后的美丽。

              尘埃的漂浮虽是无奈,

              仍不选择无为的放弃。

 

    夜晚悄悄降临,没有星的陨落。北京的深秋依然没有寒意。从那家人家出来,我一个人慢慢地往家走。脚步轻轻,呼吸轻轻,思绪轻轻。

 

    一对中老年夫妻在房地产中介公司的广告橱窗前止步,一个女业务员马上热情的迎上来,“想买房吗?”,“随便看看,我们哪里买的起。现在房价越来越贵。”我撇了一眼橱窗的广告,看了一眼这对夫妇和那个业务员MM。每套房价都在100多万,老百姓是买不起。但也有买的起的,不知人家那钱是怎么挣的。

 

    没有了曾经有过的寂寞,当你知道你的电话会响的时候,那等待也是一种幸福。每逢节假日周末,我就有可能接到那家人打来的电话。今天又接到电话,她家老先生今天71岁生日,晚上算我共17口人吃饭,让我过去帮忙。我知道,今晚我将又会在快乐中度过。这是一个太好的人家,一个其乐融融的大家庭,一个我退休以来走家串户遇到的给了我快乐最多的家庭。灯熄了,点起了蜡烛,老少三代人一起唱起了生日歌,“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐。”掌声响起,蜡烛吹灭,不知许了什么愿。我的心里除了感染一份快乐,还有一丝悲壮。因为我知道,老人过生不象小孩子,老人只嫌日子过得太快。

 

    日子不会因人们嫌过得太快就放慢脚步,还有两个多月,我也就满60周岁了,也将步入老年的行列。很多事情是我们再努力也左右不了的,就象这岁月的流逝。我们也只有接受这个事实,而我们能选择的只有倍加珍惜,时间,生命,亲情,友情,爱情。还有阳光,流水,甚至风沙,泥泞。一切,在岁月的流逝中变得如此可爱,我们没有理由选择放弃,没有时间选择让时间在指尖溜走。当悲伤已成往事,一切也已变得不重要。而你身边的亲情、友情、爱情却更加清晰。这次我过生,弟弟、妹妹说好了都要来北京,到时候,我们也会吃生日蛋糕,唱生日歌,还会驾车去内蒙古草原,虽然那时正值冬季,草原也许已没有了绿色。然而温馨和快乐会让我们如沐浴春风般温暖,我也已从现在起就已在期待中成了世界上最幸福的人。

 

    细细回想人生,一路走来,竟如此简单,事无巨细,竟不外乎选择与放弃。正象汪国真说的:“时间有限,精力有限,金钱有限。因此,我们必须学会选择。选择最佳,也就是选择一种高质量的生存方式。”一个网友在回答她上小学的孩子提问时做了非常精彩的回答。她对孩子说:“世上不论什么也不能多。”孩子问:“快乐多了呢?”,她说:“那就会乐极生悲啊。”孩子又问:“健康多了呢?”,她说:“1+1=2,健康是1,如果健康多了,别的就会少啊。”多么耐人寻味的回答,真是三人行必有我师啊。我第一次听人这样解释健康和其它的关系。有时我们为做一件事,确实会影响一点健康。比如,如果我们每天都按时吃饭,按时睡觉,就会有许多事做不成。当然,我们选择做事而减少睡眠的时候,也是暂时的,积攒起来的疲劳也可以来个一次性补偿。就象我这次参加博客大赛。

 

    半个月的初赛投票,我每天平均只睡5个小时,我要随时掌握投票现场的动向,看需要不需要采取措施增加投票。所以,当投票现场出现票数异常时,我会第一时间发现。也会适时的向网友发出告急。而且有些网友会半夜1、2点,或早上5点多来投票,我不想冷落了朋友,所以,我每天都睡得很晚,却起得很早。有的人说让我顺其自然,不为结果,只享受过程。当然,话说的没错,我一生做什么事都不为结果,而只享受过程。而享受过程不是不努力做事,恰恰相反,无论做什么,一经选择就要用全部的精力和智慧,努力做好。只有这样,才能真正享受过程的快乐。

 

    顺其自然,是说你努力了之后,有些事是你无法左右的了的,所以要顺其自然,而不是说你选择了做什么,又不尽心去做,象“二大爷赶集随便溜”是不行的。这次参加全国中老年博客大赛,虽是无意中的选择,却是有意识的选择了努力参与,这和我一贯做事的原则是一致的。所以,我真正体会到了什么是大赛。我象指挥一场战斗的指挥官,有计划有落实,有战略还有战术。这其中的乐趣是在选择了半个月的全力以赴才得到的,而且已经取得了令人满意的结果,也没有让参与的朋友们失望,同样,也让他们从中得到了快乐。这也是我想要得到的。快挺不住的我终于挺了过来,初赛投票9月28日就结束了,至今天10月17日已过去了19天了,而我却整整睡了半个月,每天也不知怎么这么困。现在终于睡够了,一切又恢复了正常。我又开始熬夜了,我又有精力写作了。我又成了那个不舍昼夜的忙并快乐着的异乡客。

 

    雨少不是云的错,这半个多月我很少看望网友,请原谅我,不是我投完票就忘了朋友们了,我可没有那么势利,真是我每天感到太疲劳了啊。其实通过这次大赛投票,最让我感动的就是朋友们,最让我惦念的也是你们啊!

 

    黑夜不是大地的尽头,太阳落下还会升起。我从睡梦中醒来,只是不舍这生命的精彩。在我60岁的时候,参加了这样的全国博客大赛,并全力的体验了一把什么是大赛,并不完全是为了结果,而是无论做什么事,既然选择了就应该努力尽全力去做。也只有尽全力了,才可以无怨无悔,才可以享受到生命的精彩。

 

  所以,生命的选择,就要选择凡事都需尽职尽责,尽心尽力,用自己所有的智慧与力量,全身心的投入。那么你一定会看到风雨过后的彩虹,即使没有达到预期的结果,也会无怨无悔,并可以心安理得的说一句:顺其自然了。

       

 

    【异乡客原创】生命的选择(三) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                     生命系列,剖析生命的疼痛和意义.    

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017