注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】在肯德基没吃鸡  

2009-08-12 22:10:29|  分类: 【七】尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                             【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!  【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

 

 

                                             【异乡客原创】在肯德基没吃鸡

                                           写于:2009.8.12.

 

                    

                               【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人! 

 

  春夏交替日月轮回, 人的一生中总有一些有趣的事,而能让人记忆犹新的事却并不多。

 

    2007年的7月10日,酷暑、烈日、无风、无云,太阳把它的光辉放射到极致,整个天象一个大蒸笼,人就象蒸笼里的馒头。这样的天最好是呆在屋里不出去。而我这天还必须出门。

 

     一位南方的朋友,男性,未谋过面,因为他在电视里看到了对我的访谈,找到了我的电话,他来北京办事,顺便想见我一面。他是中学教师,业余时间做安利,他是想让我也做安利。虽然有人做安利赚了大钱,可我的性格不适合做,我无法想象我和朋友、亲人的交往中掺杂商业利益,而且我接触的人都是平民老百姓,能大把的花银子、长期消费安利的人难寻觅。我宁愿囊中羞涩,也不想让心灵羞涩。我婉言谢绝了,但无法推掉这次见面。

 

    和他相约在我家附近的一个公交站。他是一个不到40岁的男人,1米76的个头, 穿着白色短袖衬衫,清瘦干净。

 

     灼热的空气烘烤着我的肌肤,象在桑拿房的干蒸。时间接近中午,我们找饭馆吃饭。从一条街的东头,一直走到这条街的西头,我尽量走在有阴凉的地方。匆匆走过每一个饭店,他没有停下的意思。最后他带我走进街的拐角处一家肯德基店。终于不用在烈日下奔走了,店内空调的温度调的很低。环境舒适,就餐的人也不多,我们上到二楼,他去柜台买食物,我选择了一个临街的座位。回想我和他的这次见面,只有选座位这件事是我做的主。一向爱自作主张的我这次可棋逢对手,碰上了一个更有主见的人。

 

     他张罗,他买单,两份一模一样的肯德基套餐摆在了我的面前。我看着眼前的食品:一个小粘玉米,一片面包,一份冰激凌,一杯果味冷饮。天啊,这点食物哪够我吃啊,而且没有炸鸡。来肯德基竟然不吃鸡,这是我根本没有想到的。他解释说,炸鸡是垃圾食品,对健康不利。我只有暗暗叫苦,只有让自己对炸鸡的欲望消化在不动声色中。他一个高个年轻男人,竟吃这么少,怪不得这么瘦,可一个南方男人怎么知道北方女人的胃口会在这时大开,我今天真是委屈自己了,想吃也不敢说。                 

                         【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

  我们聊了近两个小时,主要是他在讲,我在听。两个小时里,我尽量细嚼慢咽,象一个淑女一样慢慢的、一小口、一小口的细细咀嚼。哎,我真想吃一块他说的垃圾食品炸鸡腿。

 

    他在给我讲安利,孜孜不倦,不厌其烦,三句话不离本行。我脸上始终保持着微笑,一副专心听讲的样子,心里却想着如何能快点结束。

 

     其实,我从心里很佩服他,他真的是很适合做安利或销售这类的工作。他从小在农村长大,很懂事、很努力,大学毕业,在中学当教师。做安利已两年半了,现在还拿到了营养师的证书。他甚至准备适当的时候辞掉稳定的教师工作,专做营养师和安利。现在是暑假,他不顾酷暑的炎热,跑到北京来不仅参加安利的一个聚会,还见了一些他认为有希望能成为他职业的合作伙伴的人。当然我是这几个人之一,只是我肯定让他失望了。但他仍努力争取着,努力说服我。是啊,年轻人创业、积累财富,就要有他这种执着的精神。

 

     他拿出笔和纸,为了让我更明白,边讲边画。我频频点头,心里却告诫自己:说一千道一万,千万别心软。真是你有你的千条计,我有我的老主意。可我真的面对他有些愧疚,因为我知道最后的结局。可这也实在不能怨我,因为在见面之前我已向他坚定明确的表明了我的态度。

 

     两个小时过去了,他终于决定结束了。因为他还要去见另外一个人。我们客气的分手,客气的再见,我说着感谢他的话,他嘱咐着常联系。走出肯德基,走出舒适凉爽,于是又掉进了蒸笼里。下午的一、两点应该是一天中气温最高的时候。

 

      回到家,我已是汗流浃背。家竟没有一点热水。我顾不得做水,就用凉水擦洗了全身。

                               【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!                

 

     我第一次吃肯德基是1989年在北京,那优质、独特的服务,每人拿一个托盘排队,顾客很多,服务生也很多,方便快捷美味,颠覆了我国传统的饮食模式,给我留下了深刻印象。

 

          肯德基是1987年进入我国北京的,它是最早进入中国市场的西式快餐。截止今天,肯德基在中国大陆近500个城市开设了2300余家餐厅,被中国消费者公认为“顾客最常惠顾的”品牌, 在中国名列前十个国际著名品牌的榜首。

 

   那个身着白西装,满头白发,留着山羊胡子的肯德基创始人哈伦德.山德士,更是一个成功的传奇式人物。1890年他出生在一个农民家庭。父亲在他5岁时就去世了。他14岁辍学,在农村干过杂活,当过电车售票员,服过一年兵役。开过铁匠铺倒闭了。当上铁路机车司炉工,被解雇了。在他忙着找工作的时候,太太卖了他们所有的财产逃回娘家。他卖过保险、卖过轮胎,经营过一条渡船及加油站等,都失败了。最后他在肯德基州经营加油站时,为了增加收入,自己制作各种小吃,提供过路游客,最著名的拿手好菜就是他精心研制出的炸鸡。他成了一家餐馆的主厨。后来由于一条新修的公路正好穿过那家餐馆,他又失业了。当他拿到第一笔社会保险金105美元时,已是一个66岁的老人的他将炸鸡的配方及方法卖给有兴趣的餐厅,从此开创了他的崭新事业,肯德基就这样在几年时间里在餐饮业迅速占领世界市场。

  一个人生该结束时却刚开始创业并取得成功的肯德基老头,也成了传奇的佳话。

                             【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!                

 

     这天夜里我发烧了,浑身发冷,我盖上了被子,还是冷的发抖,手头又没有药,因为我几乎不得病,所以也没有备用的药。38°4,高烧了整整一夜,早上量还是38°4,我起床梳洗完毕准备出门去买药,再一量,烧竟退了。真神奇,我庆幸自己的身体好,有病竟然不用吃药。

 

  事情过去了,也就没太在意。后来,一次在电视中看到关于冷中暑的原因,才恍然大悟。原来我那天是中暑了。因为天太热,满身大汗的我突然进到在温度非常低的室内待了两个小时,又喝冷饮、又吃冰激凌。然后又进入炎热的阳光下,再然后又用凉水擦澡。身体里的热散发不出来,所以才发烧。经过一夜的休息,自身温度的调节,不用吃药烧也能退。

 

  不错,又长了一个知识,以后天热出汗时再也不敢用凉水擦洗,也会把这个经验告诉亲朋好友。

 

  真应该感谢那个朋友,让我经历了这个难忘的、有趣的事情。还长了知识。只是我什么时候再去肯德基呢?

 

  用句并不恰当的唐诗来为我文章的结尾添色:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”何时再去肯德基时,一定要吃炸鸡腿,最好不要一个人独享,最好有人请我,那会是谁呢? 

                                    

                                                                   【异乡客原创】在肯德基没吃鸡 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!                           

                   

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017