注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30)  

2009-07-11 07:18:28|  分类: 【九】答惑解疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

      【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30)

                 写于2009.07.10.

 

               前言

     自从6月19日之夜,中央人民广播电台中国之声《神州夜话—青音有约》播出后,许多年轻的新朋友来到了我的博客。他们有很多困惑和迷茫,他们向我提出了许多问题。我在给他们回答的同时,记录了两条在私人日志里。而不知是我操作不当还是什么原因被公开,有网友看到了,还评论了,认为不错,我索性重新整理,做为日志发表。然后又有了第二篇、第三篇......

 

 

                                  【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

    (21)网易博友132说:刚刚听了阿姨在《中国之声神州夜航》作为嘉宾的访谈节目。阿姨的心态是我要学习的。简单生活,珍惜所拥有的,追逐所梦想的,寻找自由,做一朵盛开的蓝莲花。祝阿姨生活幸福,身体健康,美丽依旧!

 

   异乡客答:你说的非常好。你已经理解了自由生活,简单做人的含义。自由生活,主要是指心灵的自由,放飞心情,才能让人轻松快乐。简单做人,主要指物质上不奢求,以诚待人,不斤斤计较,不机关算尽。人的生活中不能没有希望,每一个希望就是一个梦想。有梦想的日子,才能让人的生活充满了快乐、充满了激情、充满了动力。梦想与现实是不是矛盾,要看你怎样对待。我们既要为梦想努力,又要脚踏实地的生活在现实中,珍惜所拥有的一切。 

 

                                 【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

   (22)网易博友福建宁德152说:阿姨,请问6.19日神州夜航节目中,主持人读的关于你的人生写照的那句泰戈尔的名言是什么,我记不清了。上网也没查到,能不能告诉我啊?

 

   异乡客答:“在一个钟头的无端喜悦里开花,在片刻之间凋落而毫无懊悔。”泰戈尔的这句话正是我生活的写照。这句话是我的日志生命系列《生命的迷茫》里写的一段话,你有时间可以去看看。谢谢你喜欢这句话,祝你快乐。

 

       【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

    (23)网易博友福建宁德152说:谢谢您告诉我泰戈尔的那句名言——您的人生写照。我好喜欢。好羡慕您,能做自由的自己,忠于自己,好想像您那样永远保持着一颗纯真的心,虽然我才30,还年轻,可我离年少轻狂的花样年华已越来越遥远了。我时常忧郁悲观,犹豫不决,我要向您学习,勇于去接受各种挑战,做最真实的自己,快乐的自己。

 

   异乡客答:“放大小的快乐,缩小大的痛苦。”这就是生活永远保持快乐的秘诀。历经坎坷,仍然纯真,才能永葆青春。悲观于事无补,只能消磨人的意志,而勇敢进取,才能改变现状。做真实的自己,才能快乐。而快乐,才是我们最想得到的。

   

                                   【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

   (24)网易博友27说:小河阿姨,我是昨晚听了你的经历才来的,我是一个在校大学生,大学生活让我感到无聊,而且我在感情上受过伤害,你的经历感染了我,以后我会常来找您帮我解决我的问题的……

 

    异乡客答:多好的大学校园生活啊,我们那时想上都不能上。无聊是因为你没有让自己的生活充实起来。千万不要浪费这大好时光,好好学习。除了专业,还可以利用业余时间浏览别的知识。感情上受到伤害没什么,这只是人生小小的插曲。你会因此成熟起来。欢迎常来。

 

                                   【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

  (25)网友张XX说:小何阿姨,人有时候怎么会那么痛苦啊,都找不着生活的理由,可不可以告诉我,人要怎么样才不会那么累啊.

 

    异乡客说:有人说,“人来世上就是来受苦的,苦受完了,就该走了。”这话其实也有一定道理。所以,知道了痛苦是难免的,而且有人比你更痛苦,你的痛苦就会不那么重要。况且,人的生命都会离去,更何况痛苦。人们都爱想为什么活着,就象你说要找一个生活的理由。其实,我觉得,人因为活着,所以活着。不用去想为什么。只需去想如何活得好一些。你问怎样才不会那么累。我想,你说的累可能是指精神上的。当你想做一件事的时候,就不会觉得累。当然,我们生活中有许多事是生活所迫而不得不做的,谈不上喜欢,面对这样的事,你就应该变被动为主动,发挥自己的聪明才智,又快又好的把它做完,然后就有时间和心情轻松、快乐一下。

   

                           【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 

  (26)网易博友188说:从收音机里听到您的声音,迫不及待的到这里看看。在这里逗留了很长时间,在这里看到了生命的厚重,看到了时光的积累。很喜欢这里。祝您幸福,快乐!

 

  异乡客答:非常喜欢你说的“生命的厚重”。很多年轻朋友,只看到了别人的精彩,哀叹自己的不如。其实,就象一个好的演员一样,台上一分钟,台下十年功。这就是厚积薄发的道理。俗语说:欲速则不达。我们做什么事,都不能急功近利,想一口吃成个胖子是不可能的。所以,不论做什么,都要沉下心来。水滴能让石穿,只要努力坚持,你就会离想要的越来越近。

 

                               【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

     (27)网易博友82说:阿姨,昨天听了节目,真的很感动,自己是一个大二的学生,每天都愁眉不展,总是愁这愁那,总觉得生活容不下我.昨天晚上本来打算早早睡去,但是心事多的我每天晚上都睡不着,随意就听收音机,没想到你出现了,真的,你的事迹,你的心态,在我眼前豁然开朗.我回头想了想自己,简直有点鄙视自己,小小的事都会弄的自己灰头灰脸.真的非常感谢你,是你的行动与精神拉了我一把.谢谢,我很欣赏有点阳光就灿烂的性格的.想从你相册里把那个拿着伞摆pose的像放到我的相册里,让你永远伴着我坚强走下去,不知道可否? 给点阳光就灿烂 ,谢谢你!!!!!

 

  异乡客答:很高兴我的经历能给你带去一些思考和力量。其实,年轻就是你最大的财富。有什么可愁的,该做什么就努力去做吧。我已经是夕阳了,还想灿烂,而你正是灿烂的朝阳,为什么不绽放自己呢。喜欢我的相片就拿去吧,有人喜欢我,也是我的快乐啊。

 

                               【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

  (28)网易博友3说:阿姨您好。我也是听了收音节目的。觉得您很美丽,很勇敢。我现在大一,有很多困惑,我想我以后又多了一个寻找力量的地方。谢谢您。我们远隔千里,彼此不识,你却给我带来力量。万分感激和快乐!

 

   异乡客答:人有时都会有困惑,我也一样。当你站在十字路口需要选择方向的时候,当你遇到挫折和问题不知道该怎么办的时候,就会感到困惑和迷茫。人需要一些理由给自己力量。人需要不断的充实自己,给自己力量。所以,人在想获得物质生活的同时,离不开精神的食量。而力量是能够相互给予的。就象你我,你说我给你带来了力量,其实,你的需要也是我继续的理由,也同样给我带来了力量。让我们一起努力,让我们相互给予力量吧。

 

                           【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 

 (29)网易博友 小太阳说:好羡慕您,过得那么充实!我觉得自己每天过的没有意义,不甘于现状却又无力改变现实,不知道自己的未来在哪里!

 

  异乡客答:什么叫有意义?在电视连续剧《士兵突击》里,许三多说:“好好活就是有意义,有意义就是好好活。”简单朴实的话,看似没讲什么大道理,其实说出了生命的意义。在你的工作、生活中寻找意义,在不断的学习中充实自己。不甘于现状说明你有理想,人类就是在不甘于现状中才进步的。但,不甘于现状,就要努力改变现状,未来是一步步走出来的,谁也不可能看那么远。 

                                  【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 (30)网易博友116说:首先请您原谅我的无知。昨晚听到您的经历,开始时我以为并没有什么:一个40多岁才找到真正的自我的人并不比我周围那些刚步入成年就拥有矢志一生追求的梦想和执着的努力的孩子强多少。但是很快,我就觉悟到自己的无知:我们如此年轻,能否坚持到梦想的实现完全不可知;而现在没有什么负担的我们又怎能与历经很多、背负很多后仍然勇敢的去追求真正的自我的您相比呢?又何况有多少人终其一生都迷失在虚假世俗的世界里。向您致以我真诚的敬意!祝您身体健康,快乐幸福!

 

  异乡客答:感谢你对我说出这一番令人思考的话,这不是你的无知,所以也不用请求我的原谅。人生活的时代不同,处境不同,经历不同,能力不同,机遇不同,追求不同,价值取向不同,就会有千变万化的不同。正因为这所有的不同,才构成五彩缤纷的精彩世界。但,我们相同的应该是:对生命的热爱,对人性真善美的追求,对理想永不言弃的执着。看到你的留言,感到你是一个很有思想、有个性的人。感谢你的直言,让我们共同探讨人生的真谛,享受人生真正的快乐吧。

 

                   

                                      【异乡客答惑解疑】你问我答(21-30) - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017