注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40)  

2009-07-13 07:46:04|  分类: 【九】答惑解疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

          【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40)

                 写于2009.07.12.

 

               前言

     自从6月19日之夜,中央人民广播电台中国之声《神州夜话—青音有约》播出后,许多年轻的新朋友来到了我的博客。他们有很多困惑和迷茫,他们向我提出了许多问题。我在给他们回答的同时,记录了两条在私人日志里。而不知是我操作不当还是什么原因被公开,有网友看到了,还评论了,认为不错,我索性重新整理,做为日志发表。然后又有了第二篇、第三篇......

 

                                              【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 (31)网易博友112说: 阿姨,听了您的节目我只能说自己要更加努力了,我是一个会把“郁闷”整天挂在嘴边的人,事实上很多时候自己是不郁闷的,以后不会再那样了,会时刻提醒自己的。我的人生才刚刚开始,所有和我年龄相仿的人的人生都刚刚开始,年轻我们就应该去努力,应该让自己多吃些苦,谢谢你的那期节目让我更加坚定了自己,也让我更加感受到了生活的美好,让我更加明白了人要学会珍惜。希望您一直年轻下去,健康有活力。

    异乡客答:是啊,把郁闷挂在嘴边,不郁闷也让说的郁闷了,很高兴你能认识到这一点。人的一生都需要努力,不仅仅是你们年轻人,我们中、老年人也同样需要努力。我今年近60岁了,退休两年以后才学会上网,博客开了还不到两年,已写了100多篇日志。还学会了游泳,敲架子鼓,还要做家政。这些不努力是办不到的。多经历一些、多吃点苦没什么不好,生活得充实才会快乐。谢谢你的祝福,我们相约,一起加油啊!

 

                                                   【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客 

 

   (32)博友山西运城136说:今晚刚听了您的广播,心里有了好多想法,觉得人吧就在世上这么走一回,千万别留太多的遗憾啊。别看您风光的一面,相信您也有失落孤独的一面。

 

    异乡客答:其实,上上电视,上上电台,算不上风光。我依然是我,该努力还需努力,该怎么生活还怎么生活。生活中会经常遇到问题、困难和不顺心的事,没人和我一起承担,所以失落孤独是常有的情绪,只不过是会自我调理罢了。既然选择了独行,就必须坚强的走下去。人生在世,能按自己的意愿生活,做自己想做的事,才不会留太多的遗憾,也不枉来这世上走一遭。

 

                                     【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

    (33)网易博友博客说:于阿姨,你好。几个小时都在浏览你的博客留言也没有全部看完,最后一下跳到了末页。看到第一条留言的时间使我有些惊讶。一九七○年一月,距现在将近四十年啊!时间的脚步或许真的就那么快。 我突然感觉到我真的很傻,时间从不等待过我,可我却还在等待着时间.等待时间能给我快乐,等待时间能给我幸福,等待时间能改变我现在的样子,等待,等待很多.可它却从未让我的期待得到实现,依旧是混沌无知的度过了这些年。更或许我不该以这种态度来面对我的人生. 对于现在的生活我只有迷茫。 此时神州夜行又在重播6月19日的节目了!

    异乡客答:你说的第一条留言的时间也让我吓了一跳,因为我是2007年8月22日才开的博客。我去一看,原来是网易博客管理员的留言。真正给我第一条留言的是2007.8.31.的留言。不过,时间过得确实很快,在我们的不经意间流失。只有每天辛勤耕耘的人,才能在点点滴滴的积累中有所收获。等待是等不来什么的,只能让人的意志在等待中消融,让人的精神在等待中迷茫。最后等来的不是幸福和快乐,而是岁月的蹉跎、无尽的悔恨和遗憾。是该换一种态度对待你的生活了,就从这一刻做起吧。感谢你用这么多时间浏览我的空间,感谢你告诉我在重播我的节目。

 

                                        【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

     (34)网易博友81说:非常庆幸自己听了节目。我也不知道该称呼您什么了.我还是个大学生,感觉真的有点惭愧了。

 

   异乡客答:就叫我阿姨好了。你还是个大学生,人生刚刚开始,多好啊。认识到自己的不足,才是进步的开始。我是一个普通、平凡的人,看到那些努力拼搏的成功人士,也会常常感到惭愧。惭愧的同时,就会激励自己更加努力、积极、坚强的生活。其实,我会经常从各个渠道了解别人的经历、思想、感悟,这对自己是一个很好的学习方法。源源不断的从别人的身上汲取精神、智慧、坚韧和力量,充实自己,给自己一个走下去的理由。俗话说,榜样的力量是无穷的。只要勤于学习,善于思考,努力进取,就会开卷有益。

 

             【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

      (35)博友天人合一说:您好小荷阿姨,在刚刚听完您做的神舟夜航的节目,感触很大。对您最后一句话记忆很深,做自己喜欢做的事情!其实我总是这样要求自己的。

 

  异乡客答:是啊,做自己喜欢做的事,做对社会和他人有益的事,才能活得充实、快乐、精彩。我们不要只是想,而不去做,那样就只能是空想。要让思想和行动一起奔跑,象驰骋的骏马一样,永不停止自己的脚步。坚持做自己,坚持做最好的自己。

 

                                            【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

      (36)网友mqq650201说:因为有风雨阴晴,花园里才有了不一样的风景。因为有你,我们收获了别样的心情,真诚的道一声,谢谢您,姐姐!珍惜每一种体验,愿我们的生活越来越精彩!祝姐姐每天有个好心情,永远年轻漂亮!

  异乡客答:首先,谢谢你送给我的小蓝花,你收获了别样的心情,我也得到了欣喜和快乐。不知你是否已找到了合适的工作。生活中,我们很需要这种友谊和互动,感谢网络和媒体,让我们有了更多的交流平台,让我们收获了许多意外的惊喜和别样的心情,让我们多了许多人生的体验。只有留意这些不经意的发现,才能让我们多了许多别人感受不到的快乐。耕耘和收获,只愿意更多的眷顾那些有心的人,勤于思考、又容易感动而且付诸行动的人。

 

                                            【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客 

 

   (37)网易博友mqq650201 说:经过了许多次迷茫与振作,才知道人生中有起起落落是很正常的,我想自己能做的就是保持一颗平常心来积极生活。看着姐姐的文字,我感觉到了力量,看到有些地方,自己很有同感,惊叹姐姐的有那么好的表达力,让我感到文如其人。这篇文章(指《生命的迷茫》)让我想到“返璞归真”这个词,愿我们都轻松起来,愿人人都快乐!

 

  异乡客答:人的一生,没有直线,是波浪形前进的。就象人的情绪起起落落。所以,当你人生某一阶段非常不顺,就象俗话说的:祸不单行,喝个凉水都塞牙时,你不必沮丧,更不能被击垮。我刚退休时就是这样,所有的痛苦和不顺都一起向我袭来。我就想:现在是我人生的低谷,我已处在最低,我怕什么呢?再坏也不过如此。而且,再往后就该往上走了。当然,想从低谷中走出来,是要靠自己努力去做的,而不是等待。保持一颗平常心面对困境,用积极的态度去解决问题。《生命的迷茫》一文,是我对自己的人生理念产生的质疑,但终归我回归了自己,我宽容了自己,我为我所思所做找到理论根据。因为我只能做自己,所以我不强迫自己做自己不愿做的事和人,所以我自由、轻松、快乐,竟管是痛苦并快乐着,我也无怨无悔。谢谢你用“返璞归真”这个词,这也正是我想追寻的最佳状态,历经坎坷,仍然纯真。自由生活,简单做人。让生活回归它本来的面目吧,竟管它已经面目全非,我们一起努力着!

                     

                                               【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客 

 

 (38)网友张XX说:呵呵,这些天,我的心情好多啦,小何阿姨其实我是一个正在失恋中的人,听了你的故事,你那份为得到自己想要的生活的努力和执着,我深深的感动了,也很佩服哦。所以我想,我要:宁缺毋滥。你说对吧。

    异乡客答:只要热爱生活,努力去做,会得到自己想要的。即使得不到也没有关系。失恋也是人生的一种体验,没尝过失恋的痛苦,人生就少一课。缘来了,就真诚对待,缘走了,就潇洒的转身。人生无处不风景,多看一处风景没什么不好。不该留的强留,是痛苦,也最终留不住。一个人要有自信,依靠自己而不是任何人。如果没有了自我,自己把自己都丢了,别人是无法把你找回来的。所以,失恋了怕什么?你还有你自己。你不仅可以爱自己,你还可以主动选择爱还是不爱。你的天空会突然豁然开朗,所以,你还应该感谢那个离开你的人,不仅给过你爱,还给了你恋爱的经验,现在又给了你自由的空间。宁缺毋滥,是强者的宣言,但也不可求全责备,因为人无完人,要学会包容,包容别人,也包容自己,你才能活得洒脱、快乐。

 

             【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 (39) 网友王瑞说:阿姨您好!我叫王瑞,一名即将离开校园的大学生。今天看了几篇您的文章,很有感触。钦佩您对生活的理解以及追逐心中梦想的那份执着!更羡慕您的文采!我是一个喜欢安静的男孩,喜欢静静的思考自己的人生和心房深处那个美丽的梦想!希望能够与您成为朋友,更希望阿姨能够为我以后的生活之路点燃领航的启明灯。谢谢您阿姨!

  

  异乡客答:很高兴又有了一个年轻的朋友。我可以带给你的除了我生命的历练,还有我的真诚。而你带给我的,除了你的真诚,还有你青春的激情和纯真。所以,我同样应该感谢你。你是一个安静的男孩儿,我想,你的安静不是你性格的全部,只是你喜欢静静的思考自己的人生和心房深处那个美丽的梦想!其实,你是对生活充满激情的男孩儿,一个对未来充满爆发力的男孩儿。就象我年轻的时候一样。我总喜欢静静的一个人思考,思考我应该怎样度过我的一生。其实我是一个很外向的人,喜形于色,不高兴也会写在脸上。直到现在,我仍然是这样,喜欢一个人静静的思考,思考的问题竟和你现在如此的相同--“思考自己的人生和心房深处那个美丽的梦想!”看来,对这个问题我要想一辈子了。谈到文采,我还在努力学习当中,年轻的时候我就喜欢文学,唐诗、宋词我不止一个版本,却还从头至尾抄过两大本。平平仄仄仄仄平,也咬文嚼字的填过词。小说《红楼梦》里的诗词,我也从头到尾的抄过一大本。喜欢看世界名著,刚参加工作月工资才20多元,每月都要拿出5元买书。书中的精彩描写还会抄下来。对不常见的字词也会查字典,并记在一个本上。所以,人生就是这样,厚积才能薄发,而且我现在仍在学习充实自己。其实我也是个笨鸟,飞了这么长时间,下了不少的功夫,才有了这一点点成绩。生活的启明灯是自己点燃的,你已经点燃了,朝着自己想要的生活前进吧,那颗启明灯就在你的前方!

 

                                               【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

     (40) 网易博友洛阳的隐者说:显而易见您是一个热爱生活的人,更是一个热爱生命的人。人生有太多的不愉快,可您只用一个快乐的理由将不愉快覆盖。很多人渴望有一个象您那样的生活态度,可大多数人根本办不到,可能一个不愉快就让他们怒发冲冠,抑郁或垂头丧气。因为人生是五彩缤纷的,酸甜苦辣五味俱全。人们生活在一起,摩擦时在所难免的,可往往缺少一点寬容,一点象您那样的和气。行动的巨人是生活中真正的巨人,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,诚如是,那么你的人生字典中“不愉快”就慢慢消失了。

 

  异乡客答:你说的这番话,让我很感动。我确实是一个热爱生活、热爱生命的人。我总是在追逐生命的意义和价值。所以我不喜欢四平八稳的安逸,不喜欢轻松舒适的工作。不喜欢做重复的、没有难度的、没有创造价值的工作。所以,我的一生总在选择艰难、放弃安逸中度过。包括退休,我都选择了漂泊、不安逸的生活。因为,只有在这样的生活中,我才能感觉自己的存在,才能感觉自己是在活着。所以,我为这样的选择也必须付出代价,甚至是巨大的代价。但,既然是自己的选择,就要自己承担,就要输得起,就要用快乐面对人生的一切困苦和不幸。我有一千个伤心的理由,但我为一个理由而快乐,那就是活着。我没有丢失自己,我本来完全可以过衣食无忧的生活,是我自己选择了放弃。而如果现在再让我选择一次,我依然会这样选择,而无怨无悔!其实,我没你说的那么好,我没那么宽容,也没那么和气,对一些看不惯的事,也会斥责、也会生气,甚至吵架。我不太善于处理复杂的人际关系,更不会在各种人中游刃有余。有时会太直白,不太讲究方式。但江山易改,本性难移,我还在学着怎样做好这些事,虽然对我来说很难。


                                            【异乡客答惑解疑】你问我答(31-40) - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017