注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的无常  

2009-06-06 12:42:34|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                           

【异乡客原创】生命的无常 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

          【异乡客原创】生命的无常

             生命系列(12)

            写于:2009.6.5.

 

    来是空言去无踪,月斜楼上五更钟.

       刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重.

 

       今夜的星为谁闪烁,今夜的泪为谁滑落.

       今夜的酒为谁举杯,今夜的衣为谁素裹.

 

  又一个鲜活的生命离开了我们,从此再听不到他的声音.又一颗耀眼的星星从天空滑落,从此再看不到他的身影.我的心为何如此悲痛,罗京走了,48岁的生命,虽辉煌灿烂,然毕竟短暂。

 

  一个平常的下午,一个圈子不平常的消息,我震惊了.当在网上证实了这个消息时,我的心再无法平静.“生命的无常”,此后就一直萦绕在心头.我被这个词困扰着,我不能不写点什么。长途电话的铃声不断响起,让我平时冷清的小屋突然繁忙了起来.这是我为了搞清一个初中同学的情况而发出短信的回话.因为我今天要写《生命的无常》。

 

  谁也说不清他是哪年走的,谁也说不清他短暂的生命是怎样渡过的。谁也说不清他最后的日子,更无从走进他的内心。然而,他是我心中深处永远抹不去的身影,做博客后,我知道我早晚要为他写一篇,而今天,当罗京的去世让我震惊、让我悲痛,让我想说点什么、写点什么的时候,记忆将他拉到了我的面前,我知道,是时候了,是了却想为他写点儿什么的时候了。

        

  去游泳的计划打乱了,我的心沉浸在《生命的无常》里.我要找到感觉.我让自己沉在这悲伤的情绪里,我的眼里噙着泪,为罗京,为他,为我的朋友,为我的亲人,为我爱的人,为爱我的人,为天下所有的生灵,所有的生命。我去超市买来吃的、用的,好象到了世界末日。胜伟兰草席,伊利高钙奶,高压密封包装的北京樱桃鸭,五包装的康师傅红烧牛肉面,还有买一送一的炸糕.除了草席,其它都是特价,假如今天是我生命的最后一天,我也没有疯狂到不计价钱购物的地步。56度的红星二锅头,灌装的燕京啤酒,美味佳肴,今夜不说减肥。

        

  他和我在一个学校,是同届不同班的同学,我们都是儿时随父母从北京来到这个小城的,我们同住在一个家属院.父辈也在同一个单位就职。他英俊潇洒,多才多艺,是大家公认的才子.他继承了父亲的才华,一身书卷气,心高气傲,说话时却有些羞涩.如果不是那场史无前例,他的生命应该会发出耀眼的光芒。然而,我们一起被卷入下乡的洪流,回城后又一起被分到一个钢铁厂当工人。我们是一个宣传队的成员,他是拉手风琴的,拉的很棒.后来因为我们的文娱特长,我们一起被调到另一个单位工作。他娶了一个比他学历高的、年龄大的中专生做妻子,是我们单位的一个技术员,他们生了两个孩子,夫妻和睦,儿女双全.然而,他从没有放弃他的追求和理想,他上电大,他学世界语、日语.他还用业余时间在夜大讲课.后来,我走了,去了北戴河一个疗养院工作,再后来我又在北京一个外地驻京机构工作.我没有了他的消息.

 

  那是89年我父亲来北京看病住院期间,一次我上街买菜,当时的和平西街还是老的街道,不宽的街道两旁是一个个卖菜、卖日杂的摊位.突然,我呆住了,当四目相视时,他也呆住了.怎么,竟然是他!他在卖裤衩、背心!惊诧之余,我叫了一声他的名字.他对我说的第一句话竟是:“你千万不要告诉别人啊!”我赶紧保证:“我不会告诉别人的,你放心吧,我不会说的!”我慌忙的说着,好象在这里看见他是我的错。我真的象我对他的保证那样从没对谁提起过,如果不是他的离去,如果不是他早早的就离开人世,我会一直保守这个秘密的......悲痛,此时,突然涌上我的心头,我泪如雨下.我从没为他流过泪.而现在,我的泪却无法止住.所幸就一次哭个够吧,让我把对他的思念在泪水里融化,让我把多年的心愿在今天表达,让我的灵魂从此安静,因为我终于为他做了我该做的、想做的、能做的事。又过了几年,大概是1995年,我们又见面了.那是我在北京工作期间,他来北京办事,住在我在的那个办事处.这是我们聊的最长的一次,可能也是他向别人诉说他自己的故事最多的一次吧。

 

  在20世纪80年代中期,国有企业转型,向第三产业进军,我就是那时去了北戴河。而他也主动放弃了安稳的岗位,承包了单位门口的食堂。他和我一样,能成为业务的尖子,却应付不了复杂、纷繁的人际关系,终于他不得不在失败中选择了离开。离开了那个单位的他,融入了下海的浪潮,经常在外忙碌,再没有了朝九晚五的安稳的日子.妻子不得不辞去了工作,做起了专职太太,全身心的照顾家、照顾两个孩子。他做过很多工作,接触了许多不同的行业,倒卖过煤,甚至还开过经营绿毛龟的公司.现实与理想,精神与物质,孩子的抚养,经济的压力,道德与人性,利益与法律,他游走在充满陷阱和诱惑的世界,真假难辨,去留难择.生活没有保障,当然也谈不上安全感.没人知道他是怎样的挣扎在生命的边缘.人们把他的失败,归于他的高傲。

 

  他不述说,他只承受。这是今生我见到他的最后一面,是我们交谈最长的一次,也许也是他与外人谈他自己真实故事的少有的一次.能与我谈这么多,除了对我的信任,除了我们有一样的价值取向,除了物以类聚,人以群分,我和他骨子里是一样的人以外,也许是我曾经偶然触到的那件为他保密多年的事.当然这些都不得而知,因为我再没有机会和他交谈,几年后,传来了他的死讯,我只知道他死于癌症,死时应该不到50岁。 

 

  罗京的时代比我们晚整整十年,他应该比我们幸运.因为他可以顺理成章的上大学,他努力就可以完成学业,当然除了社会的大背景和他的努力之外,运气也是须承认的原因.罗京是成功的,事业、家庭都是让人羡慕的佼佼者.如果我的那个同学的死与他长期生活的焦虑、不安定有关,那罗京呢?是工作的压力,是责任的沉重,还是其它?

 

  不论什么原因,不论王子还是平民,他们都突然的、早早的离开了人世,更有甚者,这几天的飞机失事,客车燃烧,矿井事故,不知又瞬间夺去了多少鲜活的生命.这不得不让我们重新重视生命的无常。宇宙万物,谁是生命的主宰?你给了万物生命,却为什么让生命如此的脆弱无常?茫茫的空间,象一张无形的网,轻易的就把生命圈在网中央。

 

  说什么金榜题名,说什么花烛洞房;说什么夫荣妻贵,说什么儿孙满堂;说什么金银无度,说什么仕途辉煌;说什么爱你永久,说什么地久天长.却原来,一切只在瞬间 ,就成了天地茫茫。还有恩怨情仇,还有世态炎凉;还有大城小事,还有你短我长;还有知音何在,还有孤独迷茫;还有孰是孰非,还有闲暇繁忙.谁又能想到,一切只在须臾,便又是生命无常。

                                           

  此时是六号的上午9:50分,压抑了一天的北京的天空终于落雨了。天也有情,人也有情,为罗京,为所有逝去的生命。突然,我好似听到了雷声,我知道那是错觉。但,于无声处听惊雷,生命的无常,该是让我们听到些什么了吧。

          

【异乡客原创】生命的无常 - 异乡客 - 异乡客的博客                                  

       生命系列,剖析生命的疼痛和意义.

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017