注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的期望  

2009-05-30 11:23:06|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

【异乡客原创】生命的期望 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

                           【异乡客原创】生命的期望

                  生命系列(11)

                写于:2009.5.30.

 

         蓝天是百鸟的天堂,雨露是小草的畅想。

         霜雪掩盖秋的落叶,却,锁不住生命的期望。

                   

         细雨润无声,象丝一般缠绕在发丝、脸庞。记忆里,没有搜寻到往年的端午节是否也下过雨。雨太轻柔,不用打伞,任那一丝清凉滋润我的心。是老天爷也在祭奠先人吗?

 

    今天是端午节假期的第二天。昨天的细雨早已被大地带走。剩下凉爽宜人的微风,让刚刚烦躁的初夏安静了下来。本想去游泳,又怕不到27度的水温对我本就偏寒的身体不利,去散步吧,早已开放的奥林匹克公园,让我的向往今天突然剧增。晚饭后,换上长袖衣衫,我出门了。

 

    奥林匹克公园就在我住的西面,漫步只有10分钟的距离。从筹建到开放,我不知穿行过多少次,而却没有一次专程的游览过。本想春暖花开时和朋友们一起带上相机再游览,可大家都忙。春天也忙,匆匆就已离去。天高云淡,风清气爽,倒象是秋天。一弯月亮早已挂在空中,争与晚霞媲美。奥林匹克公园地处北京中轴线北端,总占地面积1135顷,北端是680公顷的森林公园,中心区是举办北京2008年奥运会的主要场地,拥有亚洲最大的城区人工水系、世界最开阔的步行广场。在没有建成、和没有对游人开放之前,每每从这里路过,我总会对这里充满了想象和向往。透过那一道道栏杆和哨卡,多想揭开那神秘的面纱。

 

  而当面纱揭开了,我却没有急于去欣赏。也许是因为不想随意踏入心中向往已久的地方,而是要有充分的时间,充分的准备,合适的同行者。而且,如果一件东西就放在你身边,随时可看到,也许反而没有去看。就象北京人很少游览北京的景观一样。

                                                           

  沿着湖景东路向北走去,龙型水系呈现在眼前。这条造河宽有100多米,长贯穿奥林匹克公园南北。真是一条仿真河,不规则的河道,模仿着山间小河。没有人工砌的河岸,而是土坡延续到河里,一个个水边的石头让人想起河边洗衣的村姑。水并不清澈,借桥下的灯光可以看到穿梭于水草间的小鱼。河边的芦苇丛,让人想起南方的小镇,桥下的小船也仿佛是“野渡无人舟自横”。这就是亚洲最大的城区人工水系吗?太让我失望了。有北方的大气,没有现代的辉煌,没有想象的靓丽。明明是人造的,偏要仿真到比真的还真,其实更让人觉得不伦不类。

 

  神秘的面纱揭去了,我的心也失望到没有波澜。倒是头的瞬间给了我意外的惊喜。靛蓝的天空没有一丝杂质,蓝的那么彻底、那么纯粹。我怎么仿佛就从没有见过这样的蓝天,视线深深的嵌入其中,真想在那靛蓝色中融化。期望看到的,没有看到,没想看到的,却如入仙境般。生活总是在和人开玩笑。在你的在乎中溜走,又在你的不经意间出现。

 

  星星姗姗来迟, 靛蓝变得深沉了。有学生趴在桥的栏杆上,用一根栓了鱼饵的线引诱小鱼。他们在期望什么?是他们的聪明,还是小鱼的灵敏?吃了食的小鱼并没有上钩,失望已成定局。

                                                                 

     晚霞在夕阳中灿烂,是尽力而为的结果。退休已经四年多了,现在的生存状态是我当初没有想到的,我知足了。一个朋友说,那是因为你当初的期望值很低,所以现在才会满足。他说的很对。

 

  期望值就是对人生的一种要求,包括生活、工作、爱情等很多方面。它不断的左右着我们的判断与选择。当期望值没有达到的时候,失望换来的落差,会让人倍感焦魄。人的一生当中,从出生到死亡,不知有多少期望。然而往往会因为期望值太高让期望变成失望。如果期望值只有三到六分,而并不完美的事情只有七分,因为已高于你的期望值,所以一样会给你带来满足和快乐。

 

    人的一生当中,又象一次远行,沿途的风光,有缘相识、无缘擦肩而过的人......也许期望会变成失望,然而,也会给你一次次本没有期望的惊喜。只要你热爱生命,只要你不时的驻足欣赏,阳光洒向的就不只会是别人。对自己的未来,要用六分去期望,却要用十二分去努力。相信你努力的结果总会在期望值之上。而对你无法掌控的其它事和人,只要有三分的期望就足以了。所以,你的快乐总会伴随着你。

     

  举个不太恰当的例子:山楂与苹果谁的糖分更多呢?你一定会毫不犹豫的回答,当然是苹果。然而当化验结果出来时会让你大吃一惊。原来山楂的糖分比苹果高出很多,而之所以我们感觉不到山楂甜而觉得苹果甜的原因,是因为糖与酸的比例不一样。山楂的比例是14:4,而苹果的比例是11:1。这是一个很有趣的问题。这里面的哲理沿用到其它问题,都会让我们受益匪浅。比如同样的结果,如果你的期望值高于这个结果,你会感到失望。而如果你的期望值低于这个结果,你就会感到满意。

 

就像我当初退休时,我对我的退休生活、对留在北京的生存状况没有更高的期望。当然,虽没有更高的期望,我却用超出期望值的努力去做事。所以一路走来,沿途的风景给了我一个又一个惊喜。我的愉悦感、幸福感、满足感油然而生。

 

    当然,所有的期望,都要建立在现实的基础之上。如果期望松花蛋孵出小鸡或其它什么来,那失败在你建立期望的那一刻就已经被注定了。

 

           微风吹皱水中的涟漪;画笔挥洒未来的色彩。

           谁在诉说生命的期望,总有梦在不远的未来。

        

(异乡客原创)生命的期望 - 异乡客 - 异乡客的博客              
                  生命系列,剖析生命的疼痛和意义。  
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017