注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的迷茫  

2009-05-21 09:19:19|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)生命的迷茫 - 异乡客 - 异乡客的博客(原创)生命的迷茫 - 异乡客 - 异乡客的博客(原创)生命的迷茫 - 异乡客 - 异乡客的博客

                                      

                                          【异乡客原创】生命的迷茫

                生命系列(9)

                 写于:2009.5.18.

 

         天空送来他的凝视,而他的眼睛在哪儿?

           大地带走她的亲吻,而她的嘴唇在哪儿?

           我用力的走在路上,而我的脚印在哪儿?

           在迷宫里绕来绕去,终走不出生命的迷茫。

                                                       

  无形的夜幔从我打开的窗户缝中钻了进来,北京初夏夜的气息轻拂着我的面颊。已是夜里三点,我仍无法入睡,几次睡下,起来,看书,睡下,再起来,打开电脑,关机,睡下,再起来,看书......不知反复了几次,终于,还是起来了。

 

  从十楼我的卧室窗户向下望去,不远处正是那门口挂着“串”字彩灯招牌的小餐馆,我在那里吃过几次饭,两间不大的店面,很干净,生意也很红火。此时虽已夜深,仍可看到门前进出的三三两两的人。这些不肯和大地一起沉睡的人都在为什么而忙呢?很少失眠的我,已是连着两天失眠了。今晚的我更是无法入睡。又一次起身向窗外望去,天已大亮,虽然才五点半。那小餐馆已在门口摆上桌子,开始卖早餐了。索性换上衣服,下楼去那儿吃早餐吧,虽然平时我的早餐往往就是一袋奶。今天应该例外,去吃一顿“大餐”,吃饱了容易睡着,我已经困得不行了。

 

  打开设有门禁的塔楼的大门,物业值班的保安人员还趴在桌子上睡着.我轻轻地走过他的身边。沐浴在晨曦中,心情忽然清朗。啊太阳真早,已经把阳光洒满了天空。这让我想起北国哈尔滨,那里的太阳起的更早,79年五月我曾去那里出差,那时的天竟三、四点钟就亮了。“太阳它起得真早,一路上不停地奔跑,要在第一时间赶到,把全世界都照耀。花儿它起得真早,最美是它的舞蹈......”我快乐的唱起这首歌,看来一夜未睡的我,心情还算不错。一碗炒肝,两个炸菜合,真是不吃则以,一吃惊人。“酒足饭饱”之后,我还在想着昨晚为何失眠的原因,可能是因为太兴奋了吧。晚上去舞厅跳舞时。到台上乐队敲了半场架子鼓,玩到十点,又看电视剧《丑娘》到夜里一点。

 

  台下是几百人在旋转、在跳舞,台上乐队在激情演奏,我沉醉在音乐的旋律、架子鼓的节奏中。歌手和乐队其他人对我的称赞更是让我兴奋,我的自信心迅速的膨胀。忽然膨胀的自信心挑战着我一向的观点。如果我专心从事我的一样特长,比如:艺术、医学、文学甚至管理,那我相信我会做得很好,也许会看到结果,而不是现在的只是过程。是要多才多艺、轻松享受生活,还是在一个特长上付出更多的心血,而成为专家级的成功者。选择总是会伴随迷茫出现,相信和怀疑,自信和自卑,勇敢和软弱,快乐和痛苦,象孪生姐妹,象连体婴儿总是如影随形。

                               

 “在一个钟头的无端喜悦里开花,在片刻之间凋落而毫无懊悔。”泰戈尔的这句话正是我生活的写照。我不以大事悲哀,却以小事快乐。我在博客里,我在我的每一篇日志里,努力表现着我对人生的态度、对生命的诠释。我认为,我们享有的不是达到目的的喜悦,而是为达到目的而奋斗的全过程。我的前头总有一个目标在引领者我,有时是明确的,有时是不明确的。但因为我总觉得生活还会变,会变得更好,所以我不停止自己的脚步,我看书、学习、思考,接受新的事物,不停地打破自己生活原有的模式,我不停的尝试生活的酸甜苦辣,我不停的感受生活的快乐与痛苦,我在选择与放弃中彷徨与迷茫。

 

  在网友的眼里,我是坚强的、阳光的。以至于我写《生命的离歌》会有网友说这与我坚强性格不相符。其实,坚强和软弱在一个人身上是会交替出现的。只是看谁战胜了谁。

             

           我用一点点软弱,支撑着一个个坚强。

           我用一颗颗泪珠,滋润着挺起的脊梁。

           我用真诚读着心灵,却看到无数彷徨。

           我用文字诠释生命,却在旷野中迷茫。

 

  一个网友说“很多时侯我都是因为想起了你写的文章而生活的有力量。”一个网友说“最近心一直在迷茫,仿佛无处安放!想尘封所有的记忆,也不想让自己再有惊梦。就这样让思维发呆……只有往返于你的文字,感染于你的文字,求救于你的文字!”很多网友都表示过喜欢我的文章。然而,今晚,我无法入睡时,却反复在想:我对人生的理念对吗?那些需要心灵慰藉的网友,我又能给她们什么呢?也许自己都在迷茫中挣扎......

 

  像树叶依托于树干,像彩云依托于蓝天,人如果没有了精神的依托,就会不知该把心放在何处。史无前例摧毁了人对毛的崇拜,共产主义的信仰也随之更加遥远、渺茫。人们开始了拜金主义,从来没把钱看那么重的人也开始不得不重新审视这个社会。于是,精神和物质,索取和付出,治人和治于人,自私和无私,个性和从众,利益和法律,对与错,一切的理念矛盾着、冲突着、颠覆着、无所适从着。我们试图去理解、去适应、去找寻理论依据,去给一个合理的说法,然而人们更加糊涂、更加迷茫。

                                                           

  那是位于北京北三环中段的一个18层的居民楼,一层就是我工作了11年的一个驻京机构。不知多少次,我站在18层的阳台上,北望着远方林立的房屋建筑,天边的云,飞翔的鸽群,下望着近处低矮的民房,和进出民房的缩小了的人。我的思绪在蔓延,象无法收回的视线。

 

  我一生没有大志,没有想拥有高楼大厦、汽车洋房,没有想有辉煌耀眼的光芒。我只想做一个普通的人,一份能发挥我能力的稳定的工作,一个我爱的、也爱我的人,一个不大的温馨的家,一个多彩的、丰富的业余生活,一个自由的、宽松的精神世界。我为这小小的愿望用尽了几十年的心血,而如今伤痕累累,仍孑然一身。唯一让我欣慰的是,我拥有了我自己,我是自由的,我的每一步都是按自己的意愿选择,虽有很多错误,却没有遗憾,我在以自己的方式生活在这个世上。但随着年龄的增长,人的承受能力逐渐减弱,没有了年轻时的锐气,没有了时间可回头,没有了迂回的余地。

 

  鱼只能生活在水里,鸟只能飞翔在天空,而人呢?

  只要有爱情的婚姻,对吗?

  没有适合自己的宁愿独身,对吗?

  不追求辉煌、成功,对吗?

  不只为赚钱而做,对吗?

  把时间用在没有经济利益的事上,对吗?

 

  坚强是因为面临许多问题、许多困难,而如果生活的很好,不就不用总强调坚强了吗?如何能拥有一个幸福的家庭,如何能让自己事业有成,每天自然而然的享受生活,不就不用寻找快乐了吗?

 

  每天在北京街头,都能看到在街头垃圾桶里捡垃圾的老人,那布满沧桑的皱纹,那呆滞的、却全神贯注的向垃圾桶内张望的眼神,我的心在流泪。真想走上前询问,真想把自己微薄的私囊给她们一点。然而,我没有能力帮助她们。如果我有很多钱,我就可以去做我想做的事,我就可以帮助我想帮助的人。为什么我不去积攒财富?

 

      一声声质疑,生命陷入迷茫。

      一声声质疑,什么是正确的答案?

      一声声质疑,是对自己的颠覆。

      一声声质疑,是对自己的挑战。

    

  泰戈尔曾说过:“你别默默地坐下来,作念珠祷告似的追忆过去的眼泪和微笑,——你别驻足拾起昨夜的花朵今朝的落瓣,别去寻求那躲避你的事物,别去探索那难以明白的道理,——且把你一生中的空隙留在原地,让音乐从空隙的深处涌将出来。”江山易改,本性难移。我还是愿意读这些适合自己观点的文字,为自己走的路找寻理论根据。

 

  生命的迷茫,就让它迷茫吧,如果让我重新活一回,我还会这样选择。因为我就是我,也许我身体中流淌的血液左右着我的选择。一切由不得我。迷茫还会存在,生活还在继续,本性终是难移。过好每一个阶段,一生就在每一次自己的选择、每一次选择的快乐中过去了。即使未来证明是错的,你的快乐已留在了岁月中。

 

  我不是名人,也不是成功者,就用名人的名句来为我的观点铺垫吧。这是普希金的诗:

                  假如生活欺骗了你,
            不要忧郁,也不要愤慨!
            不顺心时暂且克制自己,
            相信吧,快乐之日就会到来。
            我们的心儿憧憬着未来,
            现今总是令人悲哀:
            一切都是暂时的,转瞬即逝,
            而那逝去的将变得可爱。

 

    

(原创)生命的迷茫 - 异乡客 - 异乡客的博客              

                      生命系列,剖析生命的疼痛和意义。   

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017