注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】时未到,情已伤  

2009-04-03 06:45:39|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                                    【异乡客原创】时未到,情已伤 

                  写于:2009.4.2.

                      (原创)时未到,情已伤 - 异乡客 - 异乡客的博客

 

 

               清明时未到,思亲情已伤。

                 屏前一壶酒,遥寄泪两行。

                                                                                                          

    随着四月的来临,随着清明的临近,我的心也沉重起来。夜里丑时一点才睡,寅时三点又起,牛尾虎头的属相注定我总在这时耕耘。用沸水冲一杯雀巢咖啡,无色无味透明的水顿时混沌起来。茶喜欢喝苦的,咖啡却喜欢雀巢的味道。昨晚的酒还在体内,那思亲的酒,曾伴着深深的思念,飘过城市的喧嚣,乡村的田野,在千里之外的墓地和陵园缠绕。

 

    夜如此静,能听到敲打键盘的声音。泪却无声的落下,湿润了脸颊,模糊了视线,两手交替在键盘和脸颊之间。抬头望天,透过窗户只看到沉默黑暗的天空,但我知道,有一弯弯的月亮在那里,不知疲倦的圆了又缺,缺了又圆。月亮还是那颗月亮,不知人间的忧伤,只把它的一抹光亮、一丝温暖抚慰夜行的人,抚慰那些飘荡着的孤魂。

 

    四月,是墓地和陵园最不孤独的时候,而那些羁留异乡的人们,却无法为亲人的墓地添一把土,无法为陵园里的亲人送一束花。泪仍不忍停下,它以自己独特的方式遥遥祭告。

 

    思念如何逃得掉?在无边无际的时空,

    像越来越浓的雾,渗透所有的缝隙。

 

    父亲的墓地在堂弟家的村里,是一个村民的田间,孤零零的一座坟,那里埋着曾毕业于清华大学的、我未曾谋面的爷爷,奶奶,和毕业于河南大学经济系的父亲。在清明的前夕,那个堂弟以一些理由向远在他乡的我的弟弟借钱。父亲在世的时候,曾无数次的接济过他们,父亲过世后,他们就向我母亲伸手。我每次去给父亲扫墓,也不会空手而去,总是会给他带去烟酒,留下点儿钱。而今,我父母双双过世,他竟问我弟弟要钱。弟弟给了他两千元,有了这两千元,那个堂弟也应该给我的父亲、他的亲舅舅坟前添把土、烧点纸钱了吧。竟管如此,我仍然应感谢他,在一年仅有的几次祭奠的日子里,总是还有人近到坟前,让亡灵有了短暂的不寂寞。

 

    母亲没有和父亲在一起,这也是她的遗愿。不管是因为她不愿占用耕地,还是还有其它原因,她安葬在离父亲几百里地的城市,我妹妹所在的城市洛阳,那是一个环境优美的陵园。小桥流水,鸟语花香,金碧辉煌的塔楼里,安放着千百个亡灵。她应该不寂寞。在清明到来之际,妹妹会去看望、祭奠。我让她替我与母亲说说话。

                                                          

    清风明月本无价,近水遥山皆有情。我敬爱的父亲、母亲,有山水与你们做伴,有常常的梦中相逢,有我们兄弟姊妹时时对你们的思念,你们还感到孤独吗?你们安静的睡在那里,我好象看到你们在微笑着说:不用怕,死了也很好,没有了生着的烦恼,没有了病痛的折磨,一切是那么安静舒适,再也不用劳累奔忙。

 

       死亡是美丽的长睡,而清醒才是巨大的折磨。

       不要怕,不要悲伤,我的孩子......

 

    逝者已逝,再也没有了烦恼,而生者却无法逃避。“睹物思亲常入梦,训言在耳犹记心。”常回忆和父母在一起的点点滴滴,那已逝去的快乐,再也不会有,生离死别的痛,在这清明时节,又让人重温。停了的泪,再一次泉水般涌出。那淡淡的无奈与惆怅。

 

    有泪就尽情的流吧,为什么有人竟提倡快乐的清明。我还是愿意把清明用来思念、祭奠,让淡漠了的人情在此时清醒,让虽生尤死的人性在此时复苏,让麻木了的灵魂在此时再做一回人!

                                              

 清明还未到,我的心已装不下快乐,我在深夜敲打着键盘,身在“异乡”,只有用这种特殊的方式祭奠。黑天鹅绒般的夜幕啊,请你变成一块魔毯,为父亲的墓前送上一壶酒,让我再一次和父亲把酒畅谈。微微柔和的春风啊,请你捎上一朵白菊花,带到母亲的陵园,让女儿思念的心,拂去母亲曾经的病痛。善解人意的云啊,聚集吧,聚集吧,那里满是我的泪水,请你替我看望我的父母,告诉他们我的泪,为他们从深夜流到天明。

 

   “乌啼鹊躁昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿;棠梨花映白杨树,尽是生死离别处,冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”这是白居易的诗《寒食野望吟》,写的正是清明扫墓祭祀,缅怀先人,追悼亡灵的凄惨情景。古人尚且知情,今人安能冷漠?!

 

         时未到,情已伤,肠断清明泪千行。

         心意难了祭亡灵,生离死别两茫茫。

         莫悲伤,终有相见在远方。

 

     

                                                           (原创)时未到,情已伤 - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017