注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的终结  

2009-04-25 22:22:48|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

       

(原创)生命的终结 - 异乡客 - 异乡客的博客 

                                                    

                                        【异乡客原创】生命的终

              生命系列(8)

                写于:2009.4.25. 

 

                                 叶儿在飘零之时,才懂得珍惜茂盛的岁月。

                        花儿在衰败之后,才想起留恋盛开的季节。 

                                                           

           风呼啸着、推着雨,不停地敲打着我的窗,似乎要说什么,我如何能懂。心有些不安宁,在这风雨之夜。关掉电视,关掉电脑,关掉一切声音,让风雨的敲打声更纯粹、更神秘。

 

    乍暖尤寒的四月,仍不愿用暖意迎接五月。打开台灯,依靠在床头,暖暖的电褥子让我的孤独添了许多温馨。猫咪撒娇的叫着,依偎在我的身边。打开一本书,心马上安静了下来。总是在有些烦躁之时看书,书会让我安静,象一剂镇静剂,平缓我的心跳,放松我紧绷的全身,让灵魂回归原处。

 

    我看书的速度很慢,边看边思考。思考,就会伴随回忆。遥远的记忆被拉近,今天筛选的往事竟停留在生命的终结。早在十几年前就离开人世的一个个鲜活的生命,突然出现在我眼前。我曾经的同龄人,曾经的朋友,曾经有过的不愉快,曾经的怨恨,都随着那年轻生命的终结而不复存在。                                   

 

  记忆总是会被过滤掉很多,忘了那是哪一年,也忘了那年冬天是否异常的冷。有人告诉我,他死了,是肝癌。在结束了第一次婚姻,刚刚走入第二次婚姻后,没多长时间,他就死了。他是我们宣传队的队长,除了个子不高,可以说是一表人才。他聪慧、热情、善解人意,一个队长,一个导演,我们是很好的搭档。我们那么年轻,那么单纯,是朋友,是哥们,我们不设防。然而,世上之事难以说清,往往伤害自己的都是自己的朋友。其实他并没有对我做过什么,只是一次酒后的半夜敲门,一次拙劣的暗示。随后,是他的爱人把他带走了。再随后,是我告诉了我的爱人。再再随后,是我的爱人伙同另一个人对他的惩罚。我不知为什么事情竟演变成这样,这不是我的本意。然而一切就这样发生了。他们让他跪在我的面前,并向我赔礼道歉。在那一刻,他没有了人的尊严。

 

  季节的更替,岁月的变迁。从什么时候不再来往了,从什么时候没有了他的消息......后来,听说他离婚了,娶了另一个朋友的妻子。再后来,他死了。是什么夺去了他的生命,是癌细胞吗?那活跃的癌细胞不知道它的猖狂之时、就是它即将毁灭之时,因为它赖以生存的机体就要因它而死去。

 

  他是为追求爱,而憔悴、而心碎吗?不知道他如何解读自己短暂的人生。他曾想到过我吗?他曾对曾经的所为后悔过吗?他曾怨恨过我吗?他毕竟已经死了。生命的终结让一切恩怨也化为死灰。恨过他的人,爱过他的人,一切都变得淡然。而屡屡的思念悄然升起,那里有我对他的歉疚。

           

还是一支滴血的玫瑰。另一个他也死了。他们谁先谁后我已忘记。他也是我们宣传队的,是独唱演员。我们曾在一个科室工作。曾互相帮助,有求必应。然而,有一次,他竟然鬼使神差的抓住我的手,纯洁的友谊不再纯洁,他向我提出非分的要求。我哭了,我觉得受到莫大的侮辱。难道我在他眼里是这样的人吗?从那天起,我和他疏远了,不再是朋友。虽然只有我们两个人知道这个秘密,但我从此永远对他关上了心灵之门。其实,我不再理他,就是对他最好的惩罚。我没有接受他的道歉,我无法让自己和他的友谊再回到从前。后来我调到别的单位工作就再也没有和他见过面。

 

几年后,听说他死了,死因竟是外遇引起的。他在一次风流韵事之后,被人打成重伤,最后医治无效死亡。如果死亡也分几等的话,这是一次不光彩的死亡。没有重于泰山,而是轻于鸿毛。然而那毕竟是一个生命,是我曾经的朋友、同事。一个鲜活的生命就这样只走过三十多个四季的轮回,无论如何,曾经的怨恨,随着他生命的终结已经烟消云灭。死亡,让我们淡漠了他的错,而在回忆中编织了一个思念的花环。

 

如果他们还活着,我们仍会形同陌路。我们曾经是朋友,我们曾经彼此伤害。其实,都是很好的人,却因为种种差错偏离了轨迹。我无法知晓,他们最后的日子是怎样的煎熬,无法知晓,他们的心灵是否曾经哭泣。我没有为他们的死流泪,当我听到他们死的消息时,我是冷漠的。

 

 然而,现在,在我将这段往事又放在近前的时候,我的心开始有些许疼痛,眼里为他们第一次晶莹。他们在我的记忆里永远那么英俊,永远那么热情,象一团火,在人生最绚丽的时候熄灭。强忍住就要掉下的眼泪,我为我迟来的道歉,敲下了我对他们的思念。一切错误,是因为我们那时都太年轻。其实,我已没有了对他们的怨恨,只有可惜,可惜失去了原来那么好的朋友。可惜他们早早离开人世。

 

  当他们已没有了生命的时候,我却回忆着他们年轻的生命。回忆着我们曾经有过的纯洁、快乐和友谊。为什么,只有生命的终结,才让人觉得歉疚。而活着的时候却以为日子还很长,生命还可以无休止的让我们挥霍。为什么最容易受到伤害的往往是朋友和亲人。以为爱是应该的,以为可以不讲方式,可以随意享用,甚至践踏。

 

                                

  一个年轻的网友,写了一篇可怕的日志,她恨她的父母,甚至想死在父母的面前以此惩罚。她带着如此的仇恨,只是父母管教太严。她是一个幼儿教师,带着这样的仇恨,不知她能教给那些孩子什么?我给她留了评论,我知道她的父母是爱她的,我知道她的父母心已经碎了。每个人都有亲人、都有朋友,很多人在处理亲人和朋友的关系时都有过或多或少的困惑。不是因为亲人,就可以无止境的要求。不是因为朋友,就可以不讲方式的任意发泄自己的情绪。不是因为是亲人、是朋友,就可以伤害,就可以要求他们无条件的原谅、接受自己。

 

  一切在生命终结时才明白的事,为什么不早点明白。一切在生命终结后才能消减的恨,为什么不早点消减。我是否还在做着日后会让我觉得歉疚、懊悔的事?我是否还有伤害亲人和朋友的事,哪怕微不足道?是清醒的时候了。不要等到生命的终结才后悔,要赶到生命的终结之前,不管是我的、或他(她)的生命终结之前。

 

   

     一个朋友在看完了我的这篇文章时,写下了这样一段话,我觉得很有哲理,就把这段话收到了这里,也可以做为这篇文章的结束语吧:“度过一生和品味一生是截然不同的,走过一生和感悟一生更是天壤之别。智者选择的必然是品味的一生和感悟的一生,因为它能使有限的生命长度变得无限的宽阔、深厚、和丰富,它能使灵魂在本已逝去的生命之路上又多多的领略了几个来回。哪怕夹杂着遗憾、懊悔、自责、痛苦和煎熬,那都是生命的路基和本原。而收获的一定是灵魂一次次的蜕变和升华,直至生命终点的安宁、美丽、和坦然。智者不意味着踏着预先设计好的道路,智者不意味着每一个步伐都理所当然,智者不意味着不犯这样那样的错误。智者的精彩就在于:知道每一个成熟都需要代价,每一个路口都需要选择,而每一次回眸都是为了重温、发现、反思、修正和更加问心无愧和潇洒的向前!”

 

      珍惜亲情、友情、爱情,在生命终结之前!      

       宽容你能宽容的一切,在生命终结之前。

   

  

           (原创)生命的终结 - 异乡客 - 异乡客的博客 

 

                                   生命系列,剖析生命的疼痛和意义。   

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017