注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的质量  

2009-03-14 07:12:31|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【异乡客原创】生命的质量 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

                                【异乡客原创】生命的质量

               生命系列(6)

             写于:2009.3.14.

 

 

  早已夜深人静,虽然夜里一、两点睡觉是常有的事,而凌晨三点半还无法入睡,却是少见。今天就是这少见的辗转反侧,难以入眠。

 

  夜静,静的能听到电脑里发出的电流声。明天就是“3·15国际消费者权益日”了,我国自1987年开始,每年的3月15日,各有关部门都会举办纪念活动,宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心、支持消费者权益保护工作。消费者权益受到损害的,产品质量和服务质量出现问题的,不再投诉无门。

 

  桌上的电子表滴答、滴答的响着,不快不慢,十几年如一日的这么响着,真是物美价廉,物有所值。一节五号电池就可以让它的指针保质保量的、不知疲倦的一圈圈转下去。而生命呢?生命也应该是有质量的。诠释生命不可不说到生命的质量。

 

  我不知道如何定义生命的质量?这是一个太大的命题。我不知道我生命的质量如何界定?因为喜忧参半。我不知道我有没有资格谈论生命的质量?因为我不是专家。但,我知道,生命一定是有质量的。在人们的不经意中,生命的质量在流失,一点点的流失。那无形的、似有似无的、在角落里哭泣的。流失的生命的质量,投诉无门!流失的生命的质量,只能向自己问责!

  

 “ 生得好,活得长。病得晚,死得快。”这是美国加州大学的一位教授,对人的生命的质量提出的新说。也就是告诉人们:健康地活着。生得好,不仅指五官端正,更重要的是没有疾病,尤其是没有遗传疾病。活得长,就是希望每个人都能长命百岁。病得晚,就是让疾病来的晚一些,也就是要健康生存。死得快,就是身患疾病的时间尽量短一些,既减少本人的痛苦,又减轻家庭和社会的负担。

 

  正象现在人们常说的,“1”是健康,而婚姻、事业、金钱等就是后面一个又一个“0”。健康这个“1”在的时候,后面的“0”越多,你的人生越丰富,而前面这个健康的“1”一旦不在了,你后面的“0”再多,人生也只有一个“0”。 

              

 生命的质量=1+0+0+0+0+0+0+0+0+0+0+0+0+0

          =健康+婚姻+事业+金钱+自由+朋友+爱情

           +亲情+创造+奉献+思想+爱好+情趣+学习

 

 “1”是健康,这是已被现在的人们公认的了,我今天要说的是后面的那些“0”。用我对近60载人生所走过的路的反思,用自己曾经的追求与迷惘,用如今的淡定与回望,和着泪水、汗水、与心血,试着诠释生命的质量。

    

  从青少年时期起,对我的人生观影响最大的书是:《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》。后来,对我影响最大的是《红楼梦》里的《好了歌》和《葬花吟》。保尔钢铁的意志,对自己近乎残酷的苛求,奉献与叛逆以及对爱情的理解;牛虻细腻、深沉矛盾的性格,对爱的执着却为事业、自由不惜抛弃一切的灵魂;好了歌里,好便是了,了便是好的看透沧桑;葬花吟的天尽头,何处有香丘,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知的多愁善感。这些对我潜移默化如影随形,根深蒂固,这些精髓灵魂渗透到我的骨髓里,或多或少的影响着我的一生。

 

  感时花溅泪,恨别鸟惊心。我一生为情所困。没有大的志向。是个有点艺术细胞的性情中人。如果不是那个史无前例,我初中毕业就上一个大学的艺术系了。我一生从不追求成功,没有大的志向。我对人生的成功与失败有着自己的理解。

 

  我有追求,但又不刻意追求。我努力工作,而且会在业务上拔尖,但我还会把很多的时间和精力用在生活和业余爱好上。我喜欢有挑战性的工作。一张白纸交给我,一个烂摊子交给我,有很多需要我去解决的问题,这是我最喜欢去做的事。而一旦问题解决,按部就班,安逸清闲了,我觉得再做下去没有太大意义了,我就会跳槽。

 

 

我的人生遵循的是:按自己的意愿和选择,过好人生的每一个阶段。每一个阶段过好了、快乐了,整个人生就过好了、快乐了。我不注重结果,而只享受过程,并赋予过程极大的热忱。我喜欢简单的、自由的生活。我为自己的选择得到了许多快乐,也同时为自己的选择付出了许多代价。我觉得,生命的质量,就是在健康生存的同时,在可允许的范围内,不断的提高和充实自己,不断的接触新的事物,力所能及的,做自己喜欢的事,做除了对自己也对社会和他人有益的事。 

 

即使在我退休以后,我依然按照我对生命质量的理解和喜恶来选择着我的生活方式。我有着自己对人生的理解与追求,并用实践来付诸行动。我努力的追逐着我对“质量”的需求,在有限的时间和能力范围内,尽量提高我的生命质量。

 

当然,“质量”与每个人的价值取向有着千丝万缕的联系!甲不遗余力倾心从事的某些事务,可能乙却认为是虚度光阴;而乙热衷酷爱的某些事务,甲又认为是对生命和时间的浪费。

 

所以每个人的生活观决定了每个人在意、需要、强调和追求哪种质量。所以,1后面的那些0不同的人所追求的内容是不一样的。

 

说穿了,其实生命的过程无非就是个感觉、感知、感受、体味、体验的过程,而生命时间的有限,又决定了必然的会顾此感触而失彼感触。这都不是问题和遗憾,重要的是把每一个时间的点、块、段都尽可能的用在自己最想用的地方去。这样,我们就会有一个完整的令自己满意的生命质量。

 

我理解的生命的质量,就是健康生存,包括身体状态和心理功能,社会能力。以社会经济、文化背景和价值取向为基础的,人们对自己综合状况的感觉体验。从而体验生命带给我们的快乐程度。

 

心理健康,心情愉悦,也会影响一个人身体的健康,这是经过科学验证的。所以如何保持心理健康,如何使心情经常处在快乐的的情绪中,也就是如何让自己正面情绪占主导地位,也是我们应该思考的。人的一生中,没有谁会没有遇到问题和痛苦,如何来对待和得到解脱,除了认识观念上的问题,还要有一定的方法。当我遇到问题、坎坷和痛苦的时候,我除了会采取一系列的措施、办法来试图改善、解决外,还会有意识的让负面情绪和不快乐的情绪尽快过去。我会尽量缩短它们在我的心里停留的时间,从而保持我一贯的积极阳光的人生态度,让正面的情绪在体内形成良性循环。这样不仅对健康有利,也有利于问题的解决。

 

  很喜欢中国社会科学院哲学研究所研究员周国平的人生哲思。他提到生活质量是这样说的:“生活质量的要素:一、创造;二、享受;三、体验。其中,创造在生活中所占据的比重,乃是衡量一个人的生活质量的主要标准。”他还说:“真正的创造是不计结果的,它是一个人的内在力量的自然而然的实现……不论你终于做成了什么事,也不论社会对你的成绩怎样评价,你都是拥有了一个创造的人生。”“成功是一个社会概念,一个直面上帝和自己的人,是不会太看重它的。”“决定一种活动是否在创造的关键在于有无灵魂的参与。一个画匠画了一幅毫无灵感的画,一个学究写了一本人云亦云的书,他们都不是在创造。相反,如果你真正陶醉于一片风景、一首诗、一段乐曲的美,如果你对某个问题形成了你的独特的见解,那么你就是在创造。”

 

  宝贵的生命啊,对人只有一次,短暂而精彩。每一个人,都在用自己的方式,诠释着生命的痛苦和意义。生命是有限的,生命的质量没有哪一个人是能完美的。然而:生命的质量,不是混出来的,而是做出来的。我们如此热爱生命,我们不舍昼夜!

 

 

让我们在有限的时间与空间的范围内,在生命的长度难以延长的情况下,努力增加生命的宽度和厚度。让我们追寻自己内心的感受,用对生命极大的热情和强烈的兴趣,去做自己喜欢做的事,挖掘自己的潜能,从而让自己拥有一个创造的人生,从而提高我们生命的质量,从而不枉来世上走一遭。

                                                      

【异乡客原创】生命的质量 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!  

 

     生命系列,剖析生命的疼痛和意义。

                                                   

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017