注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的眼泪  

2009-02-09 08:50:27|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 【异乡客原创】生命的眼泪 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

【异乡客原创】

  生命的眼泪

  生命系列(4)

 写于:2009.2.9.

 

    

 

      任泪水顺着脸颊滑落,

        不去擦拭,

        我在感受眼泪,

        生命的眼泪。

 

 午后,从微拉着的窗帘,投进来一丝不强的光线。我任你一支接一支的将手中的香烟点燃。烟雾将不大的空间弥漫。我想起爸爸的烟圈。那是对遥远的童年的记忆,爸爸边吸烟边吐出一个个很圆很圆的烟圈,然后,烟圈向空中飘去,我就会用稚嫩的手指穿过烟圈,直至将它们的形状破坏。然后笑声就会在父女间开怀。而你不会吐烟圈,有些遗憾,因为无法重温那种快乐。

 

  一切如此随意,注视着那烟没有形状的慢慢在四壁中飘散,没有了喧哗,没有了浮躁,甚至没有了自我。你让我闭上眼睛,你在朗读,赵玫的散文《走进往事》。走进你的画廊就是走进了往事的那一刻。那一刻表针再不为世界和你我而转动......我要求你解释梵高为什么要切断向日葵的头颈,为什么要让无尽的鲜血从那刀口的断裂处,涌出?......我不懂他为什么要把他囚禁在这么远的黑森林中的木房子里,而不被旷野中的老熊吞掉......空气在悄悄流动......最后一个陪伴你的浪漫故事是什么?”

 

    我流泪了,我喜欢这篇散文,然而,我不是为此流泪。我是被你感动。我刚刚为你读了这篇散文,我刚刚让你闭上眼睛。而没有让我想到的是,你现在竟为我朗读。浑厚的男中音,带着磁性,带着阴阳顿挫,带着对文字的解读把我带进了文中的意境,我好像走进了画廊,看到了梵高的向日葵,看到了森林中的黑房子,感到了空气在流动。

 

    最后一个陪伴你的浪漫故事是什么?我似想非想,一任泪水顺着脸颊无声的滑落,我没有擦拭,我在体味着、感受着。我庆幸自己还有眼泪,说明我还有知觉,还没有麻木。还会为快乐、为痛苦、为感动、为爱而流泪。

 

           “也许并不是为三千美金......这是我听到的他的最后的声音。那以后我再没有见到过他。他和他的画廊都熔进了那个黑深林的神秘中,成为远远逝去的往事。走进往事是费力的,有时偶尔想起,总是满心忧伤。”你朗读完了,那抑扬顿挫的声音仿佛还在耳边。

 

    空气暂时凝固了,泪水也渐渐凝固,此时的我说不出话来。“我流泪了......”我轻轻的说,像在自言自语。“你不要总沉浸在艺术里,她只是在写,在借写文章抒发自己的情感。”你劝我。“不,她一定经历过,才能写的出来。”我固执的认为作者写的都是她经历过的。“其实我不是为这篇文章流泪,而是因为你,你让我感动。”

 

   你摘下眼镜用柔软的餐巾纸擦拭着,我知道你也流泪了。你总是会为我流泪。当我讲述往事,讲到伤心之处而流泪的时候,你也会流泪。而我总是假装没有看到。一个男人的眼泪,非常宝贵的眼泪,我知道它的分量。眼泪将两个生命相溶。

 

    一个午后,光线从窗帘的缝隙中投进来。一个人在朗读,另一个人闭上眼睛在听。已经是这个年龄,竟还有这种雅兴,太可贵了。我会永远记得这个时刻。若干年后,回忆起来,像一个梦境。宇宙中没有完全相同的两棵树。某情某景某时某刻某种感受,都会定格在特定的某一历史瞬间,我知道,此事也会。“每一次发现都出乎意料,每一次流泪也都是头一遭。”我在述说着自己的散文。

 

   黄昏中的夕阳即惨烈又灿烂,人到晚年,路途已走了十之七八,但那憧憬与期盼却依旧强烈,甚至更甚。因为知道时日不多,精神的追索,让人在有限的晚景中去寻求一个灵魂惬意的归宿。不要拒绝眼泪,当没有眼泪的时候,生命也就停止了。眼泪是我们活着的印证。证明我们还活着,还有知觉,还有灵魂,还有心灵深处,还没有麻木。生命的眼泪,让我们净化灵魂,让我们宣泄情绪,让我们拉近距离。

 

  也许这是我人生最后一个忘我而浪漫的故事,再也难得有这种感觉了。所以不会忘记:那个午后,那读书声,那流淌的眼泪,那滚烫的生命的眼泪。

   

(原创)生命的眼泪 - 异乡客 - 异乡客的博客

                         

    生命系列,剖析生命的疼痛和意义。 

 

 

异乡客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017