注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的意义  

2009-12-06 23:39:36|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【异乡客原创】生命的意义 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                                               【异乡客原创】生命的意义

                 生命系列(21)

                写于:2009.12.6.

 

    什么是生命的意义,生命的意义是什么?看似很大的题目,看似很复杂的、难以回答的问题,其实很简单。单从字面上解释“意义”,简单的说包含两层含义:1.语言文字或其它信号所表示的内容。2.价值、作用。我在这里想要阐述的是第二层含义。即生命的意义,就是生命的价值和作用。

 

             每个人从小到大,从出生到死亡,都会有许多愿望,这些愿望多是人性自然的要求。比如满足生存的愿望,安全的愿望,被人爱、被人尊重的愿望,实现个人价值的愿望等等。一个愿望实现了,还会有另一个愿望,而且愿望的层次也会要求越来越高。

 

    当你的这些愿望是通过自己的努力达到的,是顺应自然、有益于社会进步的,而不是靠不正当手段取得的,不是非法占有和破坏性的,你的生命就有了意义。当然,不同价值观的人对生命的意义有不同理解。

 

    我喜欢不断接触新的事物、新的工作,让自己充实、忙碌;喜欢通过自己的努力,改变自己和周边的环境;喜欢通过自己的努力,让所从事的工作因自己而有所改变;喜欢在困难重重、问题多多的工作中,通过自己的努力把一个个困难踩在脚下,让一个个问题迎刃而解,让一个混乱的局面改变;喜欢充分利用时间,提高办事效率,不重复自己、不辜负生命;喜欢因我的存在给别人带来帮助和快乐。我觉得这就是我存在的价值,这就是我生命的意义。

 

    而清闲的喝着茶叶水,悠闲的看着报纸,工作时用打电子游戏消磨时间;得过且过,虚度光阴,一天天重复着自己;把时间和精力用在无谓的应酬中;虽忙碌,却忙的是无任何创造的、毫无实际意义的工作。这些对我来说就是痛苦,因为那样无异于浪费生命,对社会、对他人没有任何的益处。我也就没有了存在的价值,生命对于我来说,也就没有了意义。

 

    在我的人生字典里,事情没有大小,哪怕是做着清洁工的工作,也是有意义的。因为可以通过自己的劳动,换来环境的清洁和舒适。因为扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。你可以追求最大化的实现自己的人生价值,让世界因你而改变,人类因你而进步,让自己的生命更有意义。但不是什么人都能随随便便成功,那是要付出常人难以想象的代价的,甚至是长期的孤独、寂寞、贫穷、疾病、不被理解,更甚至会因此付出生命。

 

    这样的成功人士和实例很多,象英国的科学家自然之子达尔文用了一生的时间研究探索,他的著作《物种起源》的问世,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,以全新的生物进化思想推翻了“神创论”和“物种不变”的理论,对人类发展进程产生了广泛的影响。还有伽利略、牛顿、爱因斯坦、霍金等,及在人类历史上作出杰出贡献的所有人们,他们无异议的实现了人生价值,他们生命的意义是显而易见的。爱因斯坦说过这样的话: 人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。

  

 在过去25年间,丹麦经济增长了75%,而能源消耗总量却基本保持不变,他们的风力发电机再也不是农家小院的实验品而是有5200多台风力发电机在运转的风电王国。这样的结果不仅仅是专业人员的努力,也是所有丹麦人包括普通市民和农民的共同不懈的努力。在节能减排保护人类生态环境日益重要的今天,丹麦人走在了世界的前面,他们为全人类做出了多么有价值、多么有意义的事!而也就是在这些年,包括伊拉克战争在内的世界各种战争及恐怖事件不断,源于美国的金融危机更是让全球经济陷入灾难。

 

  是谁让生命更有意义,是谁让自己的存在更有价值?而我们自己又应该以什么面目存在于世,才不枉来世间走一遭?当然,生命的意义,不在于你多么辉煌、多么成功,也不在于你拥有了多少财富、荣誉和名声,只要你努力的做着对人类、对社会、对他人有用的事,你的生命就是有意义的。生命的价值,不是用金钱来衡量的。也只有不以金钱和物质衡量一切的人,才能真正明白生命的意义。

 

    20世纪最伟大的心灵导师,美国的戴尔·卡耐基利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过演讲和书唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励他们取得辉煌的成功。他曾对人的生命的价值做出了这样评判:

       浑浑噩噩,行尸走肉,价值等于零;

       吸他人的血,不断占有和破坏,价值为负数;

       只有创造和奉献,才能体现为正数的价值。

 

    说的多么尖锐,标准多么清晰,那就让我们用这三条来为自己当裁判吧。你的生存是正数的价值,你的生命就有了意义。这个非常有意思的正数、负数和零。我记住了,并融入了我的生命、我的血液之中!象太阳永远从东边升起一样的自然,象一粒沙尘一样的普通。

   

  爱因斯坦也曾说过:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。歌德也说过:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。我要把我的所有都献给生我养我的大地,因为我不完全属于我自己。不完全属于自己,而是属于苍穹;不仅仅是小爱,更是大爱,只有这样,一个小小的生命才能变得博大而无限。

 

    【异乡客原创】生命的意义 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                               生命系列,剖析生命的疼痛和意义.

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017