注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的悲哀  

2009-11-03 03:43:08|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客原创】生命的悲哀 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                                                

                                             【异乡客原创】生命的悲哀

                生命系列(20)

               写于:2009.11.2.

              

            那心灵的荒凉和冷漠,

                 用一生的挣扎难释怀。

                 在岁月已逝去的尽头,

                 谁说这不是生命的悲哀。

 

    把家庭矛盾搬上屏幕,让专家分析评判,让公众众说纷纭,打破了千百年“家丑不可外扬”的惯例,这也应该算是社会的一种进步。于是,我们走进了千家万户,看到了更多的人生百态。于是,我们感慨,我们思考。

 

    生命的悲哀是什么?这个问题我从没有认真想过。而这两天当我看了北京青少频道《谁在说》栏目播出的节目后,《生命的悲哀》这个问题就在我心中缠绕,让我有了不得不说的话。

 

    《谁在说》栏目是专家帮助解决家庭矛盾的节目,矛盾双方要到现场“对薄公堂”,然后由主持人、嘉宾、律师组成的专家团及现场观众帮助解决问题。在这样公众的场合,晒自家的“糗事”,不到万不得已是不会来的。这期“对薄公堂”的是一对老年夫妻。先生88岁,太太86岁,结婚63年,如今已近90高龄,却不得不用这种方式来解决家庭矛盾,这事情的本身就让人感到一丝无奈和悲哀。

 

    在外人眼里,这应该是一个不错的知识分子家庭。老先生是个教授,每月退休金4000多,还出过几本书,也应该算事业有成人士。老伴的工作也不错,收入不比先生少。4个儿女生活都很好。然而老太太在现场激动的情绪,不停的哭诉,老先生平静的少言寡语,却让人看到了这对夫妻63年的生活状态。

 

    用老太太的话说,先生自私、只顾自己讲吃讲穿从没关心过她,也不关心孩子。他们的婚姻没有爱,而且先生的生活中还总有其他女性,还说谎。63年的婚姻前30年她天天哭,后30年她开始以牙还牙,生气、反抗。现在想和先生分开过,要不就离婚、要不就让先生去养老院。

 

    老先生承认自己很多不对的地方,但他说自己也活不了两年了,不想再有什么争执。至始至终他表现平静,任老伴儿在众人面前说他的不是,也不过多解释,最后还在专家团的引导下向老伴赔礼道歉。

 

    节目在众人的欢笑声中结束,看似圆满的结局,86岁的老太太终于找到了一些明白人,把自己一辈子的苦水倒了出来。88岁的老先生也生平第一次向老伴赔礼道歉,并为老伴送上节目组为他事先准备好的一束花,也是他生平送给她的第一束花。

 

    看着86岁的老太太激动委屈的情绪,看着88岁的老先生一切看淡的平静,难道这不是生命的悲哀吗?生活了63年,一个屋檐下走过了半个多世纪,却形同陌路。他们有太多的不同,太多的误解,太多的忍耐,却缺少太多的沟通和理解。

 

    63年的婚姻,早干什么了?或放弃、或争取、或让步......

 

    人生的悲哀,不是物质的贫穷或富有,也不是精神的匮乏或丰富,不是一辈子不明白,也不是明白了一辈子。而是到生命快要结束的时候才明白,到生命已没有了时间的时候才想去做一生都没有做的事,这才真正是生命的悲哀!

   

           希望我们不要到生命快结束的时候,

           才想把一辈子的委屈说出来。

           也不要到生命快结束的时候,

           什么话都不想再说。

 

           只有墓地才是冰冷的,

           而生命应该是火热的。   

              

 【异乡客原创】生命的悲哀 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

                               生命系列,剖析生命的疼痛和意义.

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017