注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】别太拿自己当回事儿  

2009-01-29 09:26:51|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【异乡客原创】 别太拿自己当回事儿

                       写于:2009.1.28.

(原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客  今夜的月亮不知在哪儿,还能看见星星。烟花也少了许多。今天是大年初三。 年来得快,走得也快,还没觉得怎么过,就已经快过完了。就象人生匆匆的脚步。

喜欢这种状态,即没有极大的欢喜,也没有过度的悲哀,一个人默默的走在微微的寒风中,被夜色包裹。不慌不忙的脚步,没有特别的事要去做,没有特别的人在那儿等。心跳60下,不,也许快一些,因为刚喝了酒,度数不低,70度的衡水老白干,量不多,一两六钱。那是那家主人敬的,我在她家做年饭。

             (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客

 一个人过年有些寂寞,为了不给寂寞留空间,也为了不让亲朋好友惦念牵挂,我去一家做年饭。有人说,别去给人家做饭,让人瞧不起。我觉得这没什么,当教授的妹妹也觉得没什么。我总说:别太拿自己当回事儿。只要靠劳动吃饭,只要自食其力,就没什么丢人。

今年是我的本命年,虽然按阳历我刚刚过了59周岁的生日。但按阴历,我应该属牛。是啊,我有着牛的脾气,牛的性格,牛的命运。一生劳碌,吃的是草,挤出的是奶.虽无需横眉冷对千夫指,也俯首甘为孺子牛。

        

      (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客 (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客   (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客(原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客

今天是星期二,是我在圈子《幸福路1026号》值班的日子。我是这个圈子的管理员。从早上7点,到晚上近12点,除了去给人家做年饭的3个多小时外,我都在网上。我仔细的阅读着、欣赏着网友推送来的日志,比往常更仔细。因为是春节,是中国人最在乎的节日。几百篇日志,有时,回帖的速度赶不上日志推送的速度。也许我看得太仔细了,甚至有的还加上自己的评论。我觉得,这是心与心的交流,我看到的,不是几百篇日志,而是日志后面的人,是几百个人的故事。

在圈子当管理员是没有报酬的,而其中的意义,只有管理员自己能知道。只要有付出,就会有回报,只是这回报不一定是金钱。我的视野开阔了,我从中学到很多东西。我象块海绵,贪婪的吸允着清凉甘甜的泉水。我没把自己当回事儿。我严格遵守着圈子管理的规定,无偿的付出自己的时间、辛劳。

于是,我看到了下面的一段话。我惊叹,有人竟对人生悟得如此透彻。我欣喜,我把它复制、粘贴过来。下面就是这段经典语录。我把它称为语录,称为《半字歌》,视为我今后的座右铭:

             《半字歌》

      参透乾坤只半,识得人生难全.

      天道好缺而恶满,何为碌碌求圆.

      半贫半富半安足,半命半天半偶然.

      半痴半聋半糊涂,半真半假半疯癫.

      半用半舍半行藏,半智半愚半圣贤.

      半人半我半自在,半醒半梦半神仙.

      半有半无半苦乐,半荣半辱半因缘.

      一半尽在于我,一半听任自然.

      思量半世飘飘过,人生百岁不多年.

      识得半的玄机在,世间到处总悠然!

        (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客           

 

      这个春节,

      我没把自己当回事儿

      所以,我快乐。

      所以,我不孤独。

     

                                                                                  

      

        (原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客  

  

后记:

  有好友看了这首《半字歌》,告诉我还有一个《半半歌》,是清朝李密庵作的。上网查了一下,果然是,和我那个《半字歌》不一样。让我又添惊喜。于是我把搜索来的资料贴出来,共网友们欣赏、品味。

 

         《半半歌》  作者: 李密庵


          看破浮生过半, 半之受用无边。
          半中岁月尽悠闲,半里乾坤宽展。
          半廓半乡村舍, 半山半水田园。
          半耕半闱半经尘,半土半民姻眷。
          半雅半粗器具, 半华半实庭轩。
          衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。
          童仆半能半拙, 妻儿半朴半贤。
          心情半佛半神仙,姓字半藏半显。
          一半还之天地, 让将一半人间。
          半思后代与沧田,半想阎罗怎见。
          酒饮半酣正好, 花开半吐偏妍。
          帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便。
          半少却饶滋味, 半多反厌纠缠。
          百年苦乐半相参,会占便宜只半。

作者简介,李密庵,清代诗人。湖南长沙岳麓山有一半山亭, 为半云庵旧址。 据传原庵内有一烧火僧,曾作《半半诗》一首,对仗颇工、自然流畅,既写景,又抒情,为名山胜迹留下趣谈。清代学者李密庵也有首《半半歌》,一做《半半诗》,这首诗气韵贯通,文笔流畅,颂田园,写人伦,叙情趣,论时弊,读来令人耳目一新。

林语堂说:“生活的最高典型应属子思所倡导的中庸生活。一首28行的小诗(李密庵《半半歌》)把这种理想很美妙地表达了出来……”

                 2009.2.2.异乡客

 

(原创)别太拿自己当回事儿 - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017