注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】那一年的冬天(2 南下)  

2009-01-24 07:32:28|  分类: 【七】尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

(原创)那一年的冬天(2 南下) - 异乡客 - 异乡客的博客 

 

                【异乡客原创】 那一年的冬天(2 南下)

                                                              写于:2009.1.22.

 

    寒风呼啸着,肆意侵袭着路上的行人,明媚的阳光也无法抵御这寒冷。今天北京大风降温,平均温度突降9度,白天的最低温度竟从昨天的零上2度,下降到零下7度,夜里最低温度达零下14度。这突然的降温,让人倍感寒冷。6--8级风,让人领略了风的威力。路上没人停留,都是匆匆的脚步。只有酒店的门童还在寒风中招呼着零星的客人,指挥着前来停泊的车辆。

 

   与寒冷相反的是今天股市的火热。从去年10月大盘见1664以来,已经走到2000点上下徘徊。今天,在公布的经济数据向好、超预期的情况下,大盘竟收出了七连阳,个股更是长多跌少。

 

    热潮在寒流的包裹下悄悄的涌动,中国经济正在摆脱世界金融危机的影响悄悄的恢复着快速增长的步伐。有需求就有市场,绝路也是出路。就象寒风中一颗火热的心,孕育着爱的萌芽,抵御着冰的侵袭,点燃着火的热情。

 

    火的热情正在点燃,快乐帮我穿越如烟的往事。

                           

                  (原创)那一年的冬天(2 南下) - 异乡客 - 异乡客的博客

  那一年的冬天并不冷。1967年元月初,从北京回来的我,又和几个同学打起行囊出发了。这次是南下。而且是徒步串联。

 

 说起串联,源于1966年的9月5日。中共中央、国务院发出通知,要求组织外地高等、中等学校学生代表和职工代表来京参观、学习运动经验,交通、生活补贴由国家财政开支。坐车、乘船不要票,吃饭、住宿不花钱;各大中小学校的宿舍、机关单位工厂房屋都腾出来开设接待站。

 

 串联从单一的以北京为目的地,到开始向全国各地蔓延。出现部分工人、干部离开岗位参加大串联,不少人乘此机会探亲访友、游山玩水。引发了全国范围的客运高峰:长途汽车、内河船只、海运轮船、火车超载均达极限。于此同时,步行串联也在全国兴起。 

 

  初冬的阳光,和煦温暖。小红军长征队的队旗在阳光下格外显眼。我们四个女同学、两个男同学,还有一个瘦小的、教政治的男老师,一行七人的队伍。从豫北的小城出发,沿着京广线向南挺跋。这是一个宏伟的战略图,方案:先到江西瑞金革命根据地,然后到毛主席的家乡湖南韶山,再到革命的摇篮延安,最后终点是首都北京。

 

  沿途,一个个红卫兵接待站,相隔五、六十里,或七八十里,象旧时的驿站。我们背着背包,加上随身携带的用品,还有短款的小棉大衣,落起来高过头顶。每天的行程就是从一个接待站到下一个接待站。接待站提供食宿。睡的是地铺,伙食标准自己报。根据各地的标准,我们当时报的是一天9分钱。

 

  朝送远行客,暮迎陌生人。京广线向南延伸着,我们也每天朝行暮宿,从不在途中逗留。虔诚的革命者,向自己的灵魂和毅力挑战。徒步行走,脚成了关键。依然是每天睡前热水泡脚,疼痛肿胀的双脚。依然是每天清晨艰难的走出第一步,忍着双脚触地时的疼痛。直至把脚走热,疼痛减轻。依然是每天沐浴着和煦的阳光,让队旗前面引路,一行七人高歌着,踏着有节奏的步伐,时而在铁道边的小路、时而在道心跨着一根根枕木。

 

 “上车吧......”一辆火车、是货车,停在我们面前,司机热情的招呼我们。“长征怎么能坐车?”欢笑让我们洋溢着青春的阳光。“呜,”随着一声火车的长鸣,一辆客车停在了我们身后。原来我们走在道心,风迎面吹来,我们竟没听见火车的轰鸣。迅速的跳下铁轨,欢笑依然让我们阳光,是飘扬的、红色的队旗救了我们。“多危险啊!”火车慢慢的启动,车头的窗户有人探出头来,大声的对我们说。我们用脚丈量着祖国的土地,既然是长征,就不能坐一步车。虔诚的我们幼稚到傻的程度。很多聪明的人,早已趁着坐车不要钱而游遍了山山水水。

 

    郑州的夜晚,华灯初上。我登上了市内的公共汽车,找一个座位坐下,没有目的地,只是为了过过车瘾。十六、七岁的我还是个孩子,玩心未泯。不用操心会坐过站,我竟有些昏昏欲睡。终点站到了,我没下车,又原路坐了回来。

 

   从郑州出发下一个接待站是新郑。这是一个很大的接待站,云集了全国各地串联的红卫兵。当天晚上,接待站组织汇演,我们也出了节目。这次的演出让我终身难忘。本来一瘸一拐的我们上了台,脚却神奇般的一点都不疼了。由此,我相信了精神的力量,就象在战场上受重伤的人,当时不知道疼一样。“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳。多么温暖,多么慈祥,把我们农奴的心儿照亮。我们迈步走在,幸福的大道上。”我们四个女同学,在台上表演着自己早已排练好的舞蹈,边唱边跳,台下响起热烈的掌声。

 

  从河南的最北边,我们走到了河南最南面的城市信阳。因为那个瘦小的老师脚肿得再也无法坚持走下去了,他不得不去住院治疗,而我们也终于得以第一次在途中停留。我们登上了鸡公山。登上山顶,我们置身在云雾中,这里是豫鄂两省交界处,海拔800多米,历史上与庐山、北戴河、莫干山合称中国四大避暑胜地。佛光、云海、雾凇、雨凇、霞光、异国花草。早在本世纪初,鸡公山先后有二十四个国家的近千名外交官和传教士以及国内的军阀巨贾,曾来此兴建了300幢风韵殊异的度假别墅和园林。当年的蒋介石在这里也建了别墅。我站在山顶一块岩石上,望着烟波渺渺的云海,也许,当年的老蒋也在这块岩石上站过,我在体味着置身山雾云海中奇妙的感觉。思绪也向无边无际蔓延。 

   

  进了湖北省,不能再沿着铁路走了,因为铁路不再直行。为了不走冤枉路,我们选择了没有路的田间小道。绕行在一块块早已收割过的光秃秃的田间,穿行在一个个小小的村落,这里,让我们领略了南方的乡土气息。一切是那么新鲜,好奇心让我们的脚步似乎轻快了些许。

 

 在同一个池塘,竟可以一边涮着衣服,一边洗着菜。找不到厕所,只好到农家的马桶方便。一寸长的小鱼竟不用油,只用盐水煮煮就能当菜吃。好奇的不仅仅是我们,还有那些村落里的孩子,只不过好奇的内容不同,他们远远的围在我们周围,睁大好奇的眼睛,看着我们这些从北方来的陌生人,也许,我们是他们今生第一次见到的外乡人。

 

  武汉到了,是正午。原计划不在武汉停留,直接穿过去。不知听了谁的建议,我们竟改变了计划,要在武汉停留半天,住一晚再走。开始自由活动。我在汉口的街上漫无目的的走着。奇迹发生了,在街头,竟碰上了北上时,在北京一起等候毛主席第八次接见时、同住一屋的武汉的学生,中等的个子,大眼睛,不太好看。相见,激动,欢呼,拥抱。她把我领到她们家。吃的什么饭,记不清了。只记得,临行时,她妈妈为我烙了几张饼,让我带到路上吃。饼烙胡了,却依然吃的很快乐,因为一切都让人快乐,没有什么让人不快乐的事。

 

     就要出湖北省了,我们来到了湖北咸宁。咸宁地处鄂南,素有“湖北南大门”之称,是三国赤壁故地。这是一座历史悠久的文化城市。 春秋战国时期,楚国问鼎中原,咸宁居楚;秦代,咸宁治于南郡;东汉末年,群雄争霸,咸宁是奠定三国鼎立之战地。咸宁文化底蕴深厚,九宫一山藏两教,三苗故园在幕阜,崇阳商代铜鼓催征越千年,羊楼茶马古道起盛唐,三国文化、闯王文化、北伐文化、抗战文化、向阳湖文化等交相辉映。曾几何时,曹吴塞兵于赤壁,闯王转折于九宫,北伐铁军大捷汀泗桥,抗日将士勇战天岳关。

 

  正在我们庆贺长征出战告捷的时候,一个不幸的消息传来。1967年2月3日,中央通知:停止一切串联。我们万里长征的最后一站竟是咸宁,这个当年三国赤壁之战的地方。回顾我们的徒步串联,行程1100公里,历时一个月,平均每天行走70多里地。

 

  我们坐上了返乡的火车,车上大都是和我们一样回家的红卫兵。那是1967年2月8日,阴历正月29,因为那年没有30,所以那就当年30过。买了一只烧鸡,在火车上渡过了年三十儿,坐了一天一夜的火车,第二天大年初一到家。行走了一个月的路程,坐火车只用了一天,让人心中有些遗憾。

 

    既然我们的长征是在当年赤壁之战的咸宁地区结束的,

   那就用苏轼的《赤壁怀古》来为这尘封的记忆划上句号吧。

 

 念奴娇·赤壁怀古

  作者:苏轼

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

    故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。

    乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

    江山如画,一时多少豪杰。

 

    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

    羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

    故国神游,多情应笑我,早生华发。  

    人生如梦,一尊还酹江月。

 

                                  【异乡客原创】那一年的冬天(2 南下) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人                                    

     历史资料记载,1967年2月3日、3月19日

     中共中央发出两次停止全国大串联的通知,

     各地接待站陆续撤销,串联逐渐减少以至结束。

     其余波一直延续到了1968年。据说,因为串联

     的愈演愈烈,无序,造成各地接待工作的不堪重负,

     又到了冬季,所以,中央不得不下令停止所有串联。 

 

  

(原创)那一年的冬天(2 南下) - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017