注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】生命的温度  

2009-01-12 04:21:29|  分类: 【一】生命系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      (原创)生命的温度 - 异乡客 - 异乡客的博客

 

         【异乡客原创】 生命的温度

             生命系列(3)

           写于: 2009.01.09.

 

  一颗敏感的心,一抔揉碎的思绪,寒夜未眠人,一遍遍刷新着打不开的网页。今夜,不知还有谁,也难眠。

  

  远方的闺中好友,正在焦虑惶恐之中,想抓住生命的温度,想留住爱人残留的一丝温度,不能睡去,怕一时的困顿,睁眼后,家已空留一人。回忆,伴随着撕心裂肺的痛楚,那曾经的甜蜜,像万把利剑,把心切割。从什么时候开始,紧握的手渐渐松开。那如影随形的亲密,被风吹散。昔日的出双入对,今朝的形只影单。恋人、爱人、家庭,如何能保留住温度,那渐渐冷却的温度,如何把握好像也很难回到从前。

 

 莎士比亚悲剧《麦克白》的著名台词“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。”而我却用自己微薄的力量,极力剖析生命的疼痛和意义。用我对生命的感悟和思考,引发他人的联想和思考。用痴人说梦般的梦呓,诠释着生命的喧哗与骚动,诠释着看似没有意义的意义。于是,生命的温度出炉了。

                

  一炉老式的烧窑,一窑刚烧好的大缸,要出炉了。那是近40年前遥远的记忆。我们这群十八、九岁的下乡知青,到城里的一个工厂搞“副业”。我们冲进了高温的土窑,不知道温度的确切度数,只知道带着手套的手接触的缸是烫的,鼻孔吸进的空气是燥热的,连衣服上的扣子都是烫的。大家紧闭着嘴,没人说话,以最快的速度向窑外传递着大缸,只听到一声:“换”,窑里的人冲了出来,一拨新的人又冲进了土窑。这是我今生置身过的最热的环境,所以,只要提到温度,就会让我想到那次出窑的经历。至今我都能把大缸玩儿转,只是那和温度无关,是另一个话题。有温度不一定有生命,只有适度的温度才可能有生命,而任何生命都是有温度的,也只有适度,才能够存活。

 

  懵懂的痴情,无知的恋情,错位的爱情。失败的婚姻,破碎的家庭,难以维系的亲情。错综复杂的缘由,说不清,道不明。一百个人,就有一百个故事,一千个人,就有一千条轨迹。虽有许多无奈,但也不是一点不能掌控。其中,温度就是在可掌控的范围之内。

 

 大凡是有生命的,一定要有温度,在适当的时候,适当的位置,适当的温度。无论在地球上还是在月球上,也无论是在炽热的太阳上还是在阴冷的冥王星上,这一切无不由于空间位置的不同而存在着温度的差别。太阳表面温度约为6000℃,而处于太阳系里离太阳较远的冥王星的表面温度却只有-240℃。正因为宇宙中各行星的冷热不同,才决定着生命的存在与否。想想看,如果人类要到太阳去,还没到达早已化为灰焚了。如果人类要到阴冷的冥王星去,恐怕人的第一次呼吸还没完成就早已在寒冷的温度当中冻成了冰尸。

 

 当然,在这样莫大的宇宙中,只要位置适当,生命是完全可以存在的。现在的地球就是典型一例。有生命细胞的诞生,温度是必不可少的因素之一。因为只有在适宜的温度下,化学反应才能正常进行物质分解或重组,才有了今天这个美丽的世界,山川、河流、绿树、红花……才有了生命的诞生。

                  

 人在任何时候,应保持生命的温度,即对生活的热情。一个网友说的好:“人要活的起。”简短的一句话,囊括了万千内容。

 

 当儿时的梦想被现实践踏,月光也不再明亮,你是否还在坚持?当柴米油盐的琐事替代了浪漫,玉锦化为干戈,你是否还相信爱情?当世事险恶人情淡薄,热情被冰水淹没,你是否还保持微笑?当欺骗成了真理,诚实反被怀疑,你是否还宁愿相信?当一切的一切,事与愿违,你是否能潇洒的转身?当终于明白生命也终将背叛,你是否仍能坦然释怀?

 

只有当你还在坚持、还在相信、还在微笑,只有当你依然潇洒、依然快乐、依然坦荡,你的生命才有了意义,你的人格开始了升华,你活了一回,也活的起,你对生活的热爱,让生命的温度升腾。

 

 想得到爱,先要使自己升腾,一个靓丽、情、积极、自信、对生活充满热情的你,像开不败的花朵,生机盎然,自然会招蜂引蝶。想得到爱,就要让自己有吸引力,一个精力的,热爱生活的,永不退缩的你,像万能吸的磁场,想瀑布形成的漩涡,吸走卷来你想要的。

 

想得到爱,就要先付出,一个充满爱心的,世界冷暖,体谅他人的你,像温暖和煦的春风,像干迟到的细雨,万物复苏就是对你的回报。 

            

 女人是让人疼爱、让人欣赏的,所以,女要展示自己可供欣赏的内容,要在男人面前示弱,虽然可能你比他还强大,你依然要学会小鸟依人。

 

 男人是让人依靠的、让人敬仰的、让人夸的,所以,男人要勇于担当,自古男儿当自强,虽然可能你其实很软弱,你依然要努力,因为有爱就有力量。

                                          

 爱一个人,就要学会用温暖将他包容,除你没有了爱,否则一定要用心的呵护,不要以为有了爱就有了一切,有了爱就可以任性。尤其,当爱的双方都没有把握好这个温度的时候,爱就会变形、变色、变味。 

 

 爱一个人,却不给他肯定和鼓励,只是一的指责,当自尊心被无休止的践踏后,当冰冷得已感受不到一丝温暖的时候,再软弱的人也会强大得不再需要你。

 

 爱一个人,过热,也会让对方窒息。每时每刻,追逐着对方足迹,像雷达监控区一样将爱的人笼罩掌控,没有人会愿意生活在这样的窒息中。挣脱风筝那根线只是早晚的事。

 

 生命的温度,像卖火柴的小女孩,当火柴点燃的时候,一切的幸福就会出现在眼前。虽然只是幻境,但当她离开这个世界的时候,她是带着快乐和微笑离开的。

 

 就让我们,划亮一根根火柴,温暖自己,温暖他人,温暖黑夜,尽管火光那么微小,我们努力、努力。虽然我们知道,一切终将消失,我们仍不放弃,点燃、点燃。

 

            用痴人说梦般的梦呓,

            诠释着生命的喧哗与骚动,

            诠释着看似没有意义的意义,

            诠释着土窑和大缸,

            诠释着火柴和点燃,

            诠释着生活的热情,

            诠释着爱与被爱,

            诠释着生命的温度。

 

              (原创)生命的温度 - 异乡客 - 异乡客的博客

              

                         生命系列,剖析生命的疼痛和意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017