注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流  

2008-10-22 23:54:05|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                                       【异乡客原创】 酒何时喝 泪何时流

                  写于:2008.10.22

 

                                  【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客 

      

 北京深秋的夜晚已有了些许凉意,找出了毛背心套在了身上。不用想着谁,不用照顾谁、当然也不被谁照顾的一个人清冷的日子已经习惯了,而今天的心却多了一些温馨。不经意的向窗外望去,夜灯下的马路明晃晃的变了颜色,下雨了,刚才的风是来报信儿的。

 

     就着小菜,倒上一两白酒,今天又想喝点。说是喝酒,其实只点到为止,不是不能喝,而是醉翁之意不在酒,要的是这种气氛,这种意境,这种感觉。

 

     世上没喝过酒的人不多,从古到今,多少文人墨客、诗圣酒仙都和酒结缘,写出了千古绝唱,李白的“欢言得所憩,美酒聊共挥。我醉君复乐,陶然共忘机。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”杜甫的“十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。”孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节。”韦应物的“欲持一瓢酒,远慰风雨夕。”韩愈的“一年明月今宵多,人生由命非由他,有酒不饮待明何。”白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”等等,举不胜举,而无酒不成席也是民间约定俗成。但真正会喝的,是把酒喝出情趣、喝出境界、喝出艺术来的人。

 

    世上没掉过泪的人也不多,婴儿呱呱落地就伴着哭声和眼泪。对哭泣和眼泪的描写也大有人在。韦应物的“幼为长所育,两别泣不休。”陈子昂的“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”李颀的“今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。”“旁邻闻者多叹息,远客思乡皆泪垂。”白居易的“凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”人最多的眼泪是为情而落,李商隐的“春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。”更成为千古佳句。

 

    酒何时喝,泪何时流。喝酒要选择合适的时间,合适的场合,凉月清风,细雨初雪,花开满庭,新朋故友,久别重逢。无论在花前月下,泛舟中流的露天场合,还是在宅舍酒楼,只要是在人身体正常情绪正常,心情舒畅时,便是小酌饮酒的最佳状态。而在日灸风燥,心情烦躁之时则不宜饮酒,更不要借酒浇愁。

 

    至于泪何时流,每个人都有他的自由,让眼泪带走不良情绪,也是一种发泄的好办法。但有了难处,哭是一点用处也没有的。所以我说,难的时候不要有泪,而被感动的时候不要无泪。

 

     一言以蔽之:酒只在高兴的时候喝,和朋友亲人在一起的时候喝。酒是用来助兴的,不是用来浇愁的。泪只在被感动的时候流,在思念父母的时候流。生活不相信眼泪,没有必要轻弹。

 

     这正是:

     酒甘醇穿肠而过,泪剔透轻舞飞扬。

     既英雄本不气短,又何必儿女情长。

 

 

        【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客【异乡客原创】酒何时喝 泪何时流 - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017