注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】无法抹去的身影  

2008-09-27 16:33:33|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            【异乡客原创】无法抹去的身影

                   写于:2008.9.27.           

                                                     【异乡客原创】无法抹去的身影 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人  

     小雨淅淅沥沥下了几天了,我的心也跟着到了秋天,从七月八号回到这个豫北小城,到今天已近三个月了,整整一个夏天就这样忽然过去了。再过几天我就要回北京了,不知是兴奋、是留恋、还是惶惑,总之,我又该启程了,这一走至少一年不会回来。

     中午的小息,躺在床上,闭上眼睛,听窗外丝丝的雨声,听新房客吵孩子的训斥声......难以入睡,脑子里出现了一个无法抹去的身影。这个身影这几天来一直困扰着我,让我挥之不去,欲罢不能。

    这是一个72岁的老人,一米七八的个头,四方的脸庞,灰白的头发,背微微有些不太挺拔,偏瘦,两只眼睛却仍炯炯有神。他,就是我的老处长,一个国企大型企业的计划处的处长。

      一天清晨,出门遛弯,远远的看到了一个熟悉的身影在花坛边踱步。我心为之一震,是老处长吗?好象是他。我喊了一声,又喊了一声,我加快了脚步。四目相视,我们两个都楞住了。

    悠悠岁月还是会在人的脸上刻下痕迹,如果不是他看到我时惊讶欣喜的表情,也许我不敢先称呼他。几年未见了,不知为什么也几年没有联系了,但我知道我们都在相互的心里,是永远无法抹去的。

    他一参加工作,就到了这个大型企业的计划处,直到60岁退休。几十年来,他兢兢业业,为这个国有大型企业奉献出一生的精力。他是一个德高望重的老处长,一身正气,为了工作,他不考虑个人得失。为了处里的同志,他可以放弃自己的晋级。处里的人一个又一个被推荐评上了高工,他却一次又一次把指标让给了别人,直到退休仍是中级职称,这影响到了他的退休工资。

     前几天的晚饭后,我去看他了,本想给他买一箱奶,却因为三鹿事件不敢买奶了,现在还有什么可以吃的呢?只好给他买了点水果。

      还是多年前的老房子,还是多年前的家具,还是多年前简单的装修,还是多年前的老处长,而我,也还是那个老处长的兵。

      我们整整聊了两个多小时,如果不是怕影响老处长的身体健康,我们还会聊下去。

 

    十四年前,就是他的推荐,我离开了计划处,被调到驻北京办事处工作。他所做的一切都是从工作出发,都是对同志的关心爱护,而我也因此走上了另一条人生轨迹,一条不归之路。

 

     他在我的生命中竟起了如此大的作用,不管这条路是什么样的结局,我都会永远感激他,因为他对我的信任,因为他对我的肯定。他的形象在我心中永远那么高大,就象他高大的身躯,无法被阴影遮盖。

 

    真想为他写一篇,但写点儿什么呢?没有离奇的情节,没有幽默的调侃,在现在人的眼里他是那么傻,而我也永远是他手底下一个傻傻的兵。可是,那无法抹去的身影,那困扰了我多天的身影,还是让我终于决定为他写一篇。也许,最让人们感动的其实是最平凡的人。

 

     我一跃而起,坐到了键盘前,我似乎看到了老处长那慈祥的笑容,看到了因为我去看他而让他增添了的快乐。而我,也因为去看他了了一件心事。还让我欣慰的是,因为我终于动笔写了这一篇,我再不用为此而困扰,我可以安心的午休了。

    

     

                             【异乡客原创】无法抹去的身影 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人    

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017