注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】买菜  

2008-09-21 10:34:21|  分类: 【七】尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   【异乡客原创】买菜

                   写于:2008.9.21.

 

(原创)买菜 - 异乡客 - 异乡客的博客  我把在28岁——31岁时曾经根据我亲身经历的几件小事而写的短篇小说和小小说刊登出来,不仅可以让朋友们回顾或了解历史,还为朋友茶余饭后添点笑料。一、《哭笑不得》 二、《买菜》 三、《私生子》

 

     二、《买菜》

                   写于 1978年11月

    

   省二商检查团走了,他们把街上大堆的新鲜蔬菜和售货员们的笑脸也一起带走了。连天都由晴转阴。

 

    不到一米高的水泥柜台前,等着买菜的顾客越集越多,不管是男的、女的、老的、少的,还是高的、低的、胖的、瘦的,他们的表情和姿势都是一样的,一个个都撑开网兜、张着嘴,两眼紧盯着堆在柜台里地上的仅有的两样菜:柿子椒和西红柿。

 

    菜已经拉来半个小时了,还没开始卖。 四个女售货员和从后门进去的四、五个人正在弯着腰、伸长手挑好的捡大的,忙着往自己的网兜里装。她们满眼里只有柿子椒、西红柿,而比柿子椒、西红柿大得多的、还会叫嚷的顾客她们却视而不见,听而不闻。 

 

         “快点卖吧!”“不许走后门!”“......”挤在柜台前的20来名顾客几乎嚷着同样的几句话,象是导演设计的一样。

 

    请求和叫骂对柜台里的那些人根本不起作用,本来就不多的菜眼看着越来越少,象突然刮来的旋风,让沙丘瞬间就要夷为平地。而来买菜的顾客却越来越多,象闻到花香的蜜蜂。

 

    突然,一个人跳上了柜台,不知是谁又喊了声什么,几乎同时几十个顾客上演了一幕大跨越,不管是男的、女的、老的、少的,还是高的、低的、胖的、瘦的,几乎是同时无法再忍受煎熬,他们一起跳到了柜台里。

 

    这突如其来的变故,让售货员们目瞪口呆,她们手里紧抓着刚装满菜的网兜,愣在原地,象被施了魔法定身术。

 

    瞬间,柜台里的柿子椒、西红柿一个不剩的由地上移到了几十个顾客的网兜里,象风扫残云。当售货员被解除了魔法定身术时,顾客们已完成了又一次集体大跨越,全部翻到了柜台外面。

 

    奇怪的是:成功大逃亡的几十位顾客并不急于离开,他们自觉的、有秩序的在柜台外排成了一个长长的队伍,焦急、愤怒的情绪被喜悦和胜利取代,一幕战争场景竟神奇般的演变成一幕喜剧。

 

    蔬菜公司的领导不知什么时候已被人请来了,这种出现场的速度还是令人赞赏的。此时的蔬菜公司如临大敌,前后门统统被上了一把大锁。

 

    “到底是怎么回事?!”领导不知所措的问顾客,不知如何会发生这样的事。

    “你问问她们吧。”顾客们指着售货员心平气和的说,象刚刚发生的事与自己无关一样。

    “太不象话啦!真不自觉!”几个售货员嚷起来,脸都气的肿胀起来,象被马蜂螫了一样。

 

         故事到这里就要结束了,因为我也是这几十个顾客之一,所以我当时只顾盯着柿子椒和西红柿,忘了观察周围的人物,所以很抱歉无法写出人物的细节。另外还想告诉你们,如果要破这起案件,找我就行,因为我既是参与者,又是见证人啊。

 

                  【异乡客原创】买菜 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017