注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】08年的中秋 纺织业的冬天  

2008-09-14 11:07:25|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【异乡客原创】08年的中秋 纺织业的冬天

                 写于:2008.9.14.

 

             【异乡客原创】08年的中秋 纺织业的冬天 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

             

 

      早上不到六点就起床了,虽然没什么事需要早起,虽然昨天骑车与同学郊游的疲劳还未恢复,我仍然没有赖在床上。因为今天是八月十五中秋节。简单的收拾一下房间,随便的吃了一点东西,急急的打开了电脑。

 

    博友太多,想一一送去节日的祝福是根本不可能的。边浏览博友的日志,边打开电视,想感觉一下节日的气氛,酝酿一下写作的情绪,看有什么灵感,为今年的中秋写点什么。

 

    去年中秋写了《中秋 中秋 欲说还休》,是有些沉重的话题,今年想写点轻松浪漫赋有诗情画意的内容。然而,电视里正在播放的经济半小时却让我诗意全无。

 

    这是一篇中国纺织业失业状况调查:今年在国际国内多种不利因素的作用下,中国经济面临重大考验,尤其是中国的纺织行业,受冲击最大,曾经有分析认为中国纺织企业将会有三分之一的企业倒闭,约有400多万纺织工人将下岗。

 

  被称作中国第一布市的丝绸之都江苏盛泽中小企业接纳了25万来自全国各地的务工人员,当纺织企业整体下滑的时候,打工者生活倍感艰难。对这些企业来说,大部分都在苦苦支撑的状态,即使是在生产也只是在增加库存,谁能够撑到明天,大家心里都没有底。

 

  盛泽纺织业正在经历寒冬,打工者的生活条件很难过得更好,无法维持的只能离开,但是也有工人陆续进来,他们要继续艰难地生活。

 

 如果不到万不得已,是不能停产的,停产会缩短织机的寿命,让产品质量不稳定,而且会流失工人。所以只能开开停停。他们努力工作,希望能有一个更好的未来,但是很多工人所在的企业生产都不正常,除了无时无刻的焦虑,更多了一些无奈。

 

 在靠纺织业吃饭的盛泽,真正关门倒闭的厂子并不多,但几乎每个中小企业主都抱怨生意难做,打工者只能有活就上班,没活就在家歇着,生活倍感艰难。

 

 科技含量越来越高了以后,纺织行业这些原来劳动密集型企业,用工量在减少。所以大型的纺织企业也无法为这些打工者提供就业岗位。

 

   看到这些报道,过节的心情打了折扣。那些每天就着咸菜吃馒头的打工者恐怕舍不得花几元钱买一块月饼。在08年的中秋,纺织业的冬天,让我们企盼着世界经济的转暖,企盼着中国经济拐点的到来。让我们携手再坚持一下,也许春天离我们不远了。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017