注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】又到韭菜花开时  

2008-08-31 18:42:57|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             【异乡客原创】又到韭菜花开时

               写于:2008.8.31.

    那天我早上7点就出门了,去菜市场采购。蒙蒙细雨时断时续,灰色的天空让空气也似乎变成了灰色,已立秋半个月了,天气依然闷热。

 

    这座小城的人们有早起的习惯,开放的公园从早上5点就开始晨练,7点就有返回的人群了。迎着人群,我来到一家菜市场,几十个摊位却显得有些冷清。因为在公园门口和沿街百米的路边都有卖菜的,而且在不远的范围内有好几家菜市场。阴霾的天气和稀疏的顾客让摊主也全无精神。  

    

   突然我眼前一亮,韭菜花,我看到有卖韭菜花的。好嫩的韭菜花,一个个白色的花都含苞待放。看到韭菜花嘴里就有了腌韭菜花的味道,看来人的味觉和视觉和感觉是相联系的,就象古人的望梅止渴,想一想嘴里都会有酸酸的感觉随之而来的是唾液的增多。

   

   啊,又到了韭菜花开时。在我的记忆里,我们家每年都腌制韭菜花,小的时候是妈妈腌,我结婚了以后自己也年年腌,一到了这个季节,韭菜花下来了我都要买上一些,几十年过去了,不管是在单身的日子里还是在驻京办事处工作时在单位开伙,从来没有间断过。尽管今年还有一个多月我就该回北京了,我仍然不想例外。

    

    1元5角钱一斤,3元钱买了一大堆,看着干净的一个个嫩嫩的韭菜花真是让人欢喜。择洗干净后摊开晾一晾,配上黄瓜、梨或苹果,放适量的盐,用蒜臼捣碎,再装入瓶中放进冰箱,捣完两斤韭菜花用了两、三个小时,真的还需要一点耐心呢。我无法查清有多少个韭菜花,每抓一把放入蒜臼中我都会想:有多少个韭菜花就需要采摘的人掐多少下,这需要采摘人多少功夫啊,仅凭这一点也真是物有所值啊。

    【异乡客原创】又到韭菜花开时 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人! 自己腌制的韭菜花非常好吃,尤其是在腌好后的前两个月里,这是超市卖的韭菜花无法比的。带点生韭菜的辣味,水果的甘甜,韭菜花的鲜香,似烂非烂的口感,真是餐桌上的一道佐餐的美味。

      

   每年韭菜花开的时候也是梨和苹果下来的季节,一年一次的腌制韭菜花的过程给生活带来了乐趣,我总是腌好后还让别人品尝,也会给好友送上一瓶,这一个个小的乐趣把生活穿成串,我热爱生活,我常常为这小的乐趣欣喜,并陶醉其中。

     

    每年腌的韭菜花都会吃8、9个月,而这次我虽只腌了两斤一个多月也吃不完,除了让邻居和租我房子的人共同分享外,我发明了一种新的吃法,可以一顿吃掉很多韭菜花,那就是韭菜花鸡蛋炒米饭,为了这一新的发明我着实赞赏了自己一回呢。

   

    时间在流逝,年复一年,每年都有这个季节,不会多也不会少。在平凡的日子里,享受生活赐予我们的快乐,感受人生的自然的乐趣,这也许就是我总能在琐碎中找到乐趣的缘由吧。

     

   又到韭菜花开时,我写了一篇如此平凡的文章,因为我就是一个平凡的人。由此我想到了我原先在过的一个单位的技术员一个老三届的大学生在那个年代为自己写的一副对联,上联是今生无大志,下联是:只求肚儿圆,横批是:平平凡凡。他的儿女一个叫平平,一个叫凡凡。

   

    又到韭菜花开时,它没有让我感叹时光的流逝,而是让我为造物主总会给我们带来快乐而欣喜。享受着今年的韭菜花开时,企盼着明年的韭菜花开时,开心在年年的韭菜花开时。

 

       

【异乡客原创】又到韭菜花开时 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

      

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017