注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】40年弹指一挥间  

2008-07-31 23:07:15|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客原创】40年弹指一挥间 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

 

            【异乡客原创】40年弹指一挥间

                 写于:2008.7.31. 

   

   2008年7月19日早上6点我骑自行车出发了,老区到新区近50里的路程我没有选择坐汽车,一:想锻炼一下身体;二:可以近距离的接触沿途的风景,更细的看一看这条曾经熟悉的路;三:就象古人骑马吟诗一样,我喜欢骑车时活跃的思维状态。

         坐惯了汽车的现代人很少有人会骑车走这么远的路 ,即使是驴友骑的也是“老爷车”即城市休闲车而没人愿骑这种普通自行车。这条路是40年前我们下乡时来往于城市与农村的必经之路,我们曾经拉架子车到城里去卖棉花,或从城里买煤拉回青年队,有时回家搭不上车我们会步行,下乡3年这条路走过多少趟已数不清。

 

    山区的路仍然有上坡和下坡但已不再坑坑洼洼,路两边的绿化带向前延伸着,告诉我时代的变迁,68年下乡至今整整40年,今天我又走在这条路上,一个人,在晨曦的空气中,享受着大自然,愉悦、感叹、回忆、思索。

 

    40年前风华正茂的我们如今已是近60的人,很多人都已做了爷爷、奶奶。每次回来总会听到有同学去世的消息,友人相聚都会感叹人生的短暂,是啊,40年弹指一挥间,酸甜苦辣、柴米油盐、风雨彩虹、有得有失。同步不同路,当初同居一室的同学如今境遇千差万别,无法说清缘由只好用命运来个了断。看淡了的人嫣然一笑,心事重的人患得患失。而不管是得意的还是失意的对岁月的短暂感触却大同小异。

 

    人活着是为什么,再不愿多想,不和社会过不去,也不和自己过不去。女人健身想留住青春和健康,并把希望寄托在儿子、孙子身上,男人一支烟、一杯酒、一壶茶、一本书,打发时间。是否就这样了却余生,虽无奈却也无怨。40年已弹指一挥间,如能高寿活到80,还有20年,也只能算弹指半挥间了。

 

    不管是进取人生、执着人生、旷达人生、慷慨人生、博爱人生,还是智慧人生、权术人生、谋略人生、自然人生,我们都即将走完人生,得到的是该得到的,失去的也是命运给予的,顺利让我们愉悦,坎坷让我们丰富,没有后悔,因为没有对错,因为这就是人生,一颗大自然中小小的颗粒,微不足道,来和去都是天意,走和留都不必在意,得即得,失也是得,各尽所能,各行其职,各得其所。

 

    社会虽有太多的阴霾,但无须抱怨,唾沫解决不了问题,反而弄坏了自己的心态,能改变则努力,无能为力则顺应,时代总是在进步,这是不以人的意志为转移的,要问自己给了社会多少,而不是计较自己得到了多少。人生不应以财富论成败,也不应以成败论英雄。

 

     从十几岁就想人这一生应该怎样渡过,想到如今已近60了,还在想。也许到真正离开人世那一刻才会大彻大悟吧。

 

     人生短暂,40年弹指一挥间;多少感悟,60载沧桑无需叹。继续向前,80岁高龄再相见。

 

    【异乡客原创】40年弹指一挥间 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人    注解:

  弹指一挥间 --据《僧智律》记载:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾。”由此推出,一昼夜为24万“瞬间”或480 万“刹那”,一夜为86400秒,故而得知,一刹那约为0.018秒,一瞬间约为0.36秒,一弹指为7.20秒。现在“刹那”“弹指”“瞬间”等词都可以用来形容时间很短。

                 【异乡客原创】40年弹指一挥间 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017