注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】洛阳之行  

2008-05-06 12:28:57|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

【异乡客原创】洛阳之行 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

                                                    【异乡客原创】洛阳之行

                    写于:2008.5.6.

 

     夜幕中,火车驶出北京西站,虽然提前10天在第一时间去买预售票,但仍没买到卧铺票。车厢里看上去很新很干净,给人一个好心情。9个多小时的路程,白天还无所谓,而晚上要坐一夜对于我这个年龄的人来说是会很难熬的。想去补卧铺票,可过道里全是人,要从2号车厢走到6号车厢恐怕是很困难的事。我放弃了补卧铺票的念头,和许多没有座位的旅客相比,我应该满足了。

 

     已习惯了一个人独来独往,少了几分热闹,多了时间思考。三年前,母亲在洛阳去世,遵照她的遗嘱不占用耕地,就把她安放到了陵园的塔楼里。父母都已去世,却没安葬在一起,我们姐弟三人也生活在三个城市,下一辈的四个孩子又在另外的四个城市生活学习,家散了,没有了人气,相聚一次不容易。所以,每次相聚虽然时间短暂,却如此可贵,让人感慨,让人回味,让人珍惜。

 

     妹妹在洛阳,她当年在这儿上大学,毕业后留校工作,就在洛阳成了家。虽然我和她每天都能在视频聊天,但能见面还是让我很期待,我戏说这是从虚拟世界走入现实。今年5月是母亲去世三周年,我们姐弟三人要聚一聚,和一个月前回乡的那次不同,这次有亲人在前方等候,只是再也看不到母亲了。没有了兴奋,也没有了悲伤,有的是冷静和容纳。我好像刚刚长大、刚刚成熟、刚刚不惑、刚刚知天命。

 

    在妹妹家,给网友们送去节日的祝福,同时也接受着来自网络的问候。只可惜的是没有办法满足网友们让我拍洛阳牡丹的要求,因为花期已过,因为芍药花开了,妹妹说芍药花开时牡丹花就落了。芍药花和牡丹有些像,但从叶子上能区别它们的不同。如此相像的花却不能相见,尽管人们把它们种在了一起,但当芍药花开了的时候,牡丹却没了踪影,这和我们人类是否有相通之处,茫茫人海,千千世界,却无法遇到我心仪的人。洛阳花魁无觅处,错把芍药当牡丹。

 

    安放母亲的陵园在洛阳西北,蓝天碧云,山葱水绿,多少灵魂在此安息。手抚摸着安放母亲骨灰的壁柜门,一门之遥,两世相隔 ,等着我吧,若干年后,我们会在另一个世界相聚。母亲的音容笑貌在脑中浮现,思念的泪水在眼框里涡旋,心是疼的,思绪万千却无语,此时任何语言都已微不足道,沉默既是最好的悼念。

 

    我和弟弟、弟媳、妹妹、妹夫短暂的相聚,用天、用小时来计算,说不完的回忆,诉不完的牵挂,让我欣慰的是他们的生活都比我宽裕稳定,看着他们在短短的相聚中还在切磋唱歌如何发声,我心中多了许多温馨。短暂的相聚就这样结束了,再相聚不知何年,默默的祈祷,为亲人祝福,愿各自保重,父母不在了,好像家也不在了,做为姐姐的我没有能力帮助你们什么,也只能在千里之外为你们祝福,愿大家健康长寿,和睦平安。

 

    妹妹托人买了回程的卧铺票,让我免去了旅程的辛苦,虽然火车晚点了两个小时我也不过是多睡了两个小时。我回来了,又恢复了我往常的生活,洛阳之行让我的生活多了许多快乐。如果是在年轻的时候,我会作诗来描写这次出行,而如今我早已没有了诗兴,只好拿1977年我27岁时去开封开会时写的一首诗《开封宾馆》来为这次作个总结吧,虽然哪儿和哪儿都不照,也只好凑合拿来充数了:朝送远行客,暮迎陌生人;初冬微寒风,秋菊尤盛情。文竹入宾楼,阶阶开新境;同行引入门,嗞嗞赞叹声。卧睡沙发床,仰思昏未醒;今来汴梁地,何日登龙亭?

     

【异乡客原创】洛阳之行 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

   

       注:这两张照片就是这次在洛阳照的,图片上的日期是错的。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017