注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】回乡的路为什么这么难  

2008-04-01 23:56:50|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (原创)回乡的路为什么这么难 - 异乡客 - 异乡客的博客
 
        【异乡客原创】回乡的路为什么这么难

                写于:2008.4.1.

        

  上个星期五回了一趟在豫北小城的家,虽然离北京只有九百来里路,却让我感到竟如此难。

 

  从94年来北京工作至今已有14年了,在往返于那个小城到北京的两地中可以看出我国国民经济的快速发展。由一般的公路到国道再到高速公路,开车或做公共长途大巴的速度也由十几个小时到八、九个小时再到六、七个小时。在这期间火车也提速了六次,现在更是又有了带D字头的动车组。在行程一次又一次的提速中,让人们享受到出行的方便快捷,并由此感叹中国经济的发展,感叹人民生活水平的提高,感叹总总这些带给我们的舒适与快乐。

 

  然而,生活中为什么有这么多然而。然而,我这次的回乡却让我有了许多负面的感受,我的心像那天的天气被笼罩在一片阴霾之中。

 

  那天早上起来后,突然决定回家一趟,虽然那个家空无一人,但那个小城与我有着千丝万缕的联系。因为是临时决定,所以没有像往常一样先买好预售票,而是想赶上哪趟坐哪趟吧,京广线上的火车是很多的。整理好要带的物品,又给猫准备好几天的猫粮、水、便盆,和猫咪告别后我开始踏上回乡的路。

 

 那天北京是阴天,还下着(原创)回乡的路为什么这么难 - 异乡客 - 异乡客的博客零星小雨。在赶往北京西客站的公共汽车上比天还阴的是司机的态度。那是一个女司机,不知为什么火气那么大,一路开车一路骂骂咧咧。途中上来两个背着大卷行李的农民工,她大声训斥着他们,嫌他们碍事、嫌他们动作慢,车上的一些人也是谁想吵两句就吵两句。而这两个农民工却逆来顺受,也许他们已习惯了被这样对待。今年是奥运年,作为东道主的北京公交司机难道竟是如此的态度吗?同样是人,为什么有些人就被别人呼来喝去,却只有忍受的份而没有做人的尊严和权利?我感到心情压抑,这回乡的第一步已为我的这次旅途罩上了阴影。

          

 九点多钟赶到西客站,只买到了十一点半的K117,这趟车在我们那个城市不停,而是在前一个站停,这样就必须下了火车还要坐一个小时的长途车,算算五个多小时的火车到下午五点就能到,再转长途车还来得及。然而,我又错了。K字头的是快车,比我以前坐的T字头的特快慢一个多小时,直到下午六点半才到。天已经黑了,还下着小雨,赶到长途站早已没有了车。看到沿街有几辆招揽乘客的私车,我赶紧赶了过去。

 

  一辆出租车是开往我要去的城市的新区的,虽然离我住的老区还有40多里地,也只好走一段算一段了。年轻的胖司机说了价钱,我嫌贵,他说再招两个人三个人一起走可以便宜点,要30元。一个面的也在招揽客人,已招了三个人,其中一个人悄悄告诉我已讲好了价钱是20元,我决定跟着这个车走。那个年轻的胖司机不愿意了。

 

 他跳过来拦住面的不让走,威胁我说:“看哪个车敢让你坐,你今天不坐我的车就别想走,只有在这住一天了!”面的司机求我下车,说如果我不下车谁也走不了。面对这样的情况,我一点心理准备都没有,怎么社会成了这样了?还有没有王法 ?我气愤的说:我谁的车都不坐也不会坐你的车!下了车,我重新融入夜幕和细雨中。

 

  突然一辆大巴迎面驶来,是开往我要去的方向的,虽然到不了目的地,我也像看到了一线希望。大巴的售票员说,到站后7点50有去我要去的老区的车,我虽然对他的话将信将疑,但也只好这样了,走一程说一程吧。我还是庆幸遇到了这辆车,让我离开了那个让人害怕的地方。

 

  7点50赶到了售票员说的地方,下车后却根本看不到他说的车,倒是一辆私人的小车停在那里.幸亏同我一起下车的还有两个年轻人,虽然他们是要在途中的一个农村下车,但是同路,讲好了价钱我们上了这辆车,小车在黑暗中、在细细的小雨中向家的方向驶去。我第一次在这样的夜晚,在这样的没有行人车辆的路上,坐上了陌生人的车,车上一共五个人,四个是年轻小伙子,我一面庆幸还有一辆这样的车让我坐,一面心里对安全还有些担心,不知还会不会出什么意外。

 

  为了不交过路钱,大家决定躲过收费站,不走大路,从一个村里绕过去,我也只好听他们的安排了。他们是本地人,对这儿的地形很熟,绕来绕去进到一个村,一路顺畅,正要出村,黑暗中突然一条绳子从地上弹起,栏住了去路,一个老太太拽着绳子的一头,另一头栓在路的另一边的树上,这是要让留下过路钱。坐在副驾驶坐上的年轻人探出头去和老太太打招呼,他们认识,所以没有交钱就放行了。原来,每天都会有车为了躲收费站从村里绕,村民就自发的组织起来在进村的和出村的路口收费,每天挨家轮,虽然一次只收一元钱,一天下来也能收个七、八块,今天因为下雨,刚才进村时没人管。

 

  通过这个小插曲,我的心情放松了许多,但当那两个人半路下车去后备箱拿行李的时候,我还是多了一个心眼儿,也跟着下了车。我在把我的背包拿出来的同时努力的记下了这个车的车号,以防万一。

 

  还好,有惊无险,直到晚上八点半我终于回到了家。从早上七点半离开北京的家,到晚上回到这个家,900来里路竟走了13个小时。这13个小时,这一路上的所见所闻,让我多了许多思考,对一些事产生了许多疑问。北京公交车司机恶劣的态度;火车车厢里脏乱破旧,火车乘务员不尽职尽责,服务水平降低,让人好象回到了80年代,这还是快车和特快,那么慢车的状况就更可想而知了;私车司机欺行霸市,威胁顾客,社会治安没有保障。

 

  有了这次回乡的经历,我决定今后:(1)尽量少出远门;(2)出远门一定要买预售票;(3)坐D字头的车太贵,K字头的太差,还是坐T字头的。

 

  有了这次回乡的经历,让我不得不思考:(1)那些生活在底层的老百姓的生存状态不能不让人担忧;(2)国家什么时候能真正的富强,人民什么时候能过上小康;(3)和谐社会什么时候不再是口号,什么时候才能变理想为现实?

 

  回乡的路为什么这么难,我的心因这次来去匆匆的出行变得沉重起来。本以为阳光明媚、天下太平,却原来虚假繁荣下掩盖了多少阴暗和骚动。不由得让我联想到如今的天灾人祸、内外忧患,美国次贷危机经济衰退,拉萨3.14事件,股市暴跌、通货膨胀,贫富差距越来越大,下岗职工、贫困山区,种种···想到这些不由得心中越发沉重,然而我又能做些什么呢,我渺小微薄,回天无术,只剩下对天长叹:

   路曼曼其修远兮,谁将上下而求索?! 

      (原创)回乡的路为什么这么难 - 异乡客 - 异乡客的博客 (原创)回乡的路为什么这么难 - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017