注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】365行你做过哪几行  

2008-03-21 07:35:36|  分类: 【七】尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

        【异乡客原创】365行你做过哪几行 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人  

 

                               【异乡客原创】365行你做过哪几行

                                                              写于:2008.3.21.

 

      俗话说365行,行行出状元,这里的365行是泛指,其实真正的行业远远不止这些。而在这么多的行业中你干过哪几行呢?细细回想起来,几十年的人生经历一路走来,我干过的行业竟有十几种。

 

  从学校出来,首先是下乡当了农民。耕犁锄靶,从播种到收割;盖房子当小工;水利上修水渠抡锤打眼抬石板;搞副业到陶瓷厂当工人出窑转大缸;在村里的小学教过音乐课;当赤脚医生打针开药针灸拔火罐;在青年队食堂做饭烧火当过炊事员。

             

  回城后被分到钢铁厂,当过上料工;炼焦工;工会办事员;后调到一个军工无线电改装车辆厂生产科当统计;大办第三产业时又到北戴河办疗养院任付院长;再后来就是到我现在所在的单位一个国营大型企业计划处当统计师;最后到这个企业驻北京办事处当付主任。

 

  退休后我做过钟点工、做过家政;另外从年轻的时候算起我还当过演员、编导、干过乐队,虽然是业余的,但也有报酬。

 

  在众多的职业中我最喜欢的是哪一行呢?我喜欢文艺,喜欢医学,但在我们年轻时是没有权利选择职业的,一切听从党召唤,干一行爱一行是我们的座右铭。当然,没有明确的人生目标,没有执着的个性追求,没有设计未来的理念,也是我今生没有最大实现个人价值的原因。然而,我也有收获,失去了成功,得到了丰富,谁说丰富不也是另一种意义上的成功呢?只要努力了,只要没有虚度,我们就应该坦然相对。

                                                               

     在如今的新经济、新形势下又生出许多新兴的行业,然而就业难却成了当今社会的一种普遍现象。农村上亿名的青壮年涌入城市,城市上百万的下岗职工选择再就业,百万毕业生面临就业难,当你是这亿万大军中的一员时,你该怎么办?现实与理想的冲突,能力与认同的矛盾,积极选择与被动接受的统一,你该如何面对?

                                                         

      许多求职者在众多的招工信息面前不知道自己能做什么,甚至不知道自己想做什么,然而,为了生存你必须迈出第一步。如果你的兴趣、爱好能和你的事业、工作联系在一起,你是幸运的,但幸运的人总是少数。也许你应该现实一点,为了生存、为了自己、也为了家人,你可以选择眼前的,力所能及的工作,不是因为爱了才做,但却会因为做了而爱。首先要解决温饱问题,才能再追求理想。这山望着那山高,大事做不来,小事又不做的人是永远走不出困境的。把做每一件事情都当作对人生的体验来做就会变被动为主动,就会从中享受到无穷的乐趣。

 

  365行,你喜欢哪一行?365行,你做过哪几行?祝愿所有的朋友都能找到自己人生的位置,干一行爱一行,干一行专一行,行行啊都好;事无大小,情无巨细,努力了就好;年复一年,日复一日,不虚度才好。365行,不管哪一行,有事做最好。

 

 

【异乡客原创】365行你做过哪几行 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017