注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】女人是玉  

2008-11-19 14:37:24|  分类: 【三】女人河系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【异乡客原创】女人是玉 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人

 

 

           【异乡客原创】女人是玉

               女人河系列(4)

              写于:2008.11.19. 

 

  春天来了,给了万物生命的萌芽。她是他交往的第一个女友,他是她交往的第一位男性,在那个特殊的年代,在那个不讲爱情的年代,在那个懵懵懂懂的年龄。一个如花似玉,一个年轻气盛。

 

  她清纯美丽,从小在知识分子家庭长大,但她从没有优越感。一是因为父亲对她的严厉和不断的指责,二是因为经历了那样一场史无前例的运动,让她看到了人性的弱点、感到了世态炎凉。所以她择偶的的标准非常简单,只要人心眼儿好就行。

 

  他比她大3岁,外表长相一般,内心却也聪颖。而女方家的不认可,让他感到了自卑。从而在两个人的交往中埋下了阴影。

 

 家庭的阻挠,让他们想放弃,然而,象夏娃和亚当,他们品尝了禁果,一个小生命在悄悄的孕育生长。

  

  四季轮回,冬天的寒冷让人不再有春天的温暖。人的一生难免走弯路,他迷恋上另一个女人而伤害了他的妻子。于是,他们的生活不再有平静。

 

  妻子再也不是当年娇弱的妻子,她个性的复苏让她决意离他而去。丈夫虽百般挽留,但永无休止的争吵已让他们的裂痕无法弥合。20年后婚姻终于以分手谢幕,为他们错误的选择付出了一生的代价。

 

  丈夫写下了《人和玉的故事》,然而,一切都晚了,摔碎的玉无法回复原样,她伤心欲绝,带走了20年的心酸,留下了泉水一样的眼泪, 走向了自然和未知的世界。

 

 

            《人和玉的故事》

 

  他拥有一块玉。正因为拥有,他随意置放,随意扔搁,甚至常常把 它遗忘。终于有一天,他把它丢失了。当他回到家中的时候,忽然发现,以前充满朝气、充满温馨的房间变得阴暗而清冷“啊,玉!我的玉!”他恍然大悟,“那是一块宝玉啊!” 但他悔之莫及,他由于自己的无知和过失,失去了这块罕世之宝。

 

  他带着懊悔的心情总想找回这块丢失的宝玉。寻之越急思之越切;悔之越彻 爱之越深。也许是情缘未尽吧,那块玉奇迹般的又回到了他的身边。他兴奋、欣喜,他恨不得时刻把它攥在手心,含在口中。他常把它作为自己的骄傲向别人炫耀,也常常把它锁之密室,小心看守。

 

    因为他知道世道的险恶,而它太珍贵、太珍贵。

 

  这块玉没有经过人工的雕琢,棱角分明,熠熠生辉,显得玉洁冰清,孤傲清高。常言:“玉不雕不成器。我为什么不能把它雕琢一下,让它更美丽呢?”

 

 他想。于是他拿起了琢刀。“砰、砰!”迸起一串火花,它太硬了。但他并不是一个软弱之人。他开始了他不懈的努力和追求——软磨硬凿,费尽心机。

 

  人玉之间的碰撞,并不能破坏玉的自然形态,而留下的只是转瞬即逝的火花与新的伤痕——玉上的、手上的、心上的......但他总相信这样的一个信条“精诚所至,金石为开。”然而他错了。许多年过去了,他老了。年轻的额头,出现了深深的皱纹,乌黑的两鬓生出束束华发。他把自己全部的爱和心血倾注到了这块玉身上,而使自己过早的衰竭了。

 

  然而玉仍然保持着它的自然之美。他嗔怪它的冥顽不化,又为它坚硬的骨质而发出由衷的叹服与敬佩之情。

 

  终于有一天,玉自己从桌上滚向了地面,并且在一声惊天动地的巨响中碎裂了。也许这是玉对在多年前遗弃它的人的报复,也许这是玉对无休无止的雕琢的抗议,也许这是玉对造就它美丽形体的大自然的自由生活的向往。也许都不是,但它毕竟碎了!

 

  可怜的人发出绝望的悲呼“玉,我的玉”他扑那块块碎玉之上,小心地把它撮到掌心,捧到心口。块块碎玉仍是棱角分明,熠熠生辉,冰清玉洁,孤傲清高。他的心阵阵刺痛,他发狂似的冲出房间,奔向旷野。他仰天长啸,质问着苍天、大地、高山、流水,“为什么?为什么?是因为我的过失,还是因为我的好心,玉啊,你竟狠心弃我而去?”

 

  他终于心力憔悴而扑倒在地上,而玉也撒向茫茫旷野。他们都在大自然中有了自己的归宿。

       

 

       故事结束了,

       留给人的思考并没有结束。

       女人是条河,

       虽然柔软却有内在的韧性。

 

       好女人是块玉,

       冰清玉洁透明,

       没有傲气却有傲骨。

       切记要呵护不要雕琢,

       更不能伤害她,

       切记要慢慢读懂她,

       欣赏她外表与内在美的统一。

 

       其实,

       女人河要求的并不多,

       懂得她的人才能终身的享用。

       而面对陌生的心灵,

       她宁为玉碎,

       不为瓦全。

 

       珍惜那些值得你珍惜的女人吧,

       守护着这条女人河,

       就守护了你一生的阳光!                

                                                            

                【异乡客原创】女人是玉 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

              【异乡客原创】女人是玉 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

        女人河系列,给你一本女人的书。

    

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017