注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】我们都来做那最后一片藤树叶  

2007-10-19 21:49:38|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    【异乡客原创】我们都来做那最后一片藤树叶

              写于:2007.10.19.

 

(原创)我们都来做那最后一片藤树叶  - 异乡客 - 异乡客的博客  我们每个人从小到大都听到过许多故事,看过许多书,几十年后仍能记忆犹新的不多。然而有一个故事却那么清晰的印在我的脑海中, 这就是欧·亨利著名的短篇小说《最后一片藤树叶》。

 

 一个姑娘不幸患了肺炎,她听到了医生与朋友的谈话,知道自己的时日不多了,沮丧地看着窗外在寒风中摇摆的藤树叶,自言自语:“冬天就要来临,藤树叶一片片飘落。当最后一片藤树叶落下时,我的生命也将结束。”这时,住在楼下的一位老画家来看她,听到她的话,看着窗外飘落的藤树叶默默不语。

 

  经过一晚的寒风,姑娘相信藤树叶已经落完了。当朋友打开窗,奇迹出现在眼前,在光秃秃的藤树枝有一片,唯一的一片藤树叶。姑娘心中一阵惊喜,“啊,还有一片!真希望明天也能看到它。”

 

  第二天的清晨,她早早地让朋友打开窗,“看,它还在!”那片已经枯黄的叶子还在树上,还在寒风中摆动,不管风是如何凛冽,就是吹不落。“快扶我坐起来。我要看看那片藤树叶。”

 

  一天天过去了“我想多吃点东西了。”姑娘看着窗外那片仍在与寒风抗挣的叶子,欢快地叫嚷着。

 

 一日,噩耗从楼下传来,那位老画家得了肺炎去世了。在他的房间里,人们发现一些零散的布片,调色板被扔在一边,上面只有两种颜色:绿和黄。

 

  故事讲完了,而这个故事留给我们的思考却远远没有完结。 这个画家一生默默无闻,他最成功的作品就是这片藤树叶,这片藤树叶让那位病重的姑娘看到了希望,并由此挽救了她的生命,而和她得了一样病的老画家却默默地死去。没人知道他,也没人知道在那寒风凛冽的夜晚他是怎样拖着有病衰老的身躯,把那片代表光明和希望的树叶挂到树上的。然而,人们又怎能知道那位老画家不是含着微笑离开人世的呢?

 

  用自己微薄的力量,给别人带来希望和快乐的人,一定是欣慰的、快乐的,我们何不也尝试着做那最后的一片藤树叶呢?

 

 忙忙碌碌千日,平平凡凡一生,甘做一片藤叶,托出万紫千红。

 

(原创)我们都来做那最后一片藤树叶  - 异乡客 - 异乡客的博客

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017