注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】一元钱的眼泪  

2007-09-06 15:55:23|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【异乡客原创】一元钱的眼泪 - 异乡客 - 异乡客格言: 自由生活 简单做人 

 

 

                  【异乡客原创】一元钱的眼泪

              写于: 2007.9.6.

 

   那天朋友从远方来,我陪她去五棵松办事。地铁里的人不算多,一个车厢只有几个人没有座位。人们或看报、或小声细语、或凝神所思、或闭目养神。

                                    

 忽然,一个人弯下腰,伸手去捡座位下被人丢弃的塑料空瓶。坐在座位上的人没人理会他,他背对着我,蹲在那里,尽量使自己的腰弯得更低,头已快触到地面,胳膊尽量伸长,终于从别人的脚后面够到了那个塑料瓶。他直起腰转过身来继续寻找。这是个四十来岁的中年男人,也许已习惯了别人的漠视,在衣冠楚楚的众人面前,他坦然地、专注地在做着自己的事。

 

  虽然他穿的是条破裤子,但还干净,看样子不象捡破烂的,一定是遇到了什么难事儿。地铁车厢里很干净,一节车厢里也顶多有两、三个塑料瓶,而一个塑料瓶才五分钱。他没有直接去乞讨,而是在做他所能做的,尽管那不算是一种工作,但能给自己换一口吃的,他并没有丢掉劳动的意识和做人的尊严。


    看着看着,我突然被感动了,我想对他有一点表示。我拿出钱包,从里面拿出一元钱,“你干什么呀?!”同行的朋友双手摁住我的手制止我说。“我想给他。”我不好意思的小声回答。

 

  那个中年男人接过钱转身向车门走去,在车已到站,即将停稳,车门就要打开的一霎那,他回过头来向我点点头,我也向他点点头,当四目相视时,看到他的双眼在流泪,他想向我微笑,我也想向他微笑,但我们却都无法用笑来交流。我用手偷偷擦去眼角的泪水,我后悔没有给他十元钱,但已无法补救,因为车门打开了,他已下车了。

 

       给了一元钱,

       竟让一个男人流了泪,

       也让我这个陌生人流了泪。

       我对他的印象,

       永远定格在那回首的一霎那。

      

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017