注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】1960年国庆节我见过毛主席  

2007-10-01 11:17:42|  分类: 【七】尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              【异乡客原创】1960年国庆节我见过毛主席 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

                         【异乡客原创】1960年国庆节我见过毛主席

                  写于:2007.10.1.

                  【异乡客原创】1960年国庆节我见过毛主席 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

       1960年我在北京和平里五小上小学四年级是班上的中队长兼文体委员。那年10月1日国庆节要选学生代表参加国庆典礼,每班两名,我非常幸运的成为其中一名。

                (原创)1960年国庆节我见过毛主席 - 异乡客 - 异乡客的博客  

 

    10月1 日凌晨三点多,我们就来到学校集合。刚进入10月的北京昼夜温差很大,记得那天我们统一规定要穿的服装上身是白衬衣、红领巾,下身是花裙子、白球鞋。但因为集合时间是在凌晨还太冷,所以我在白衬衣外面还套了一件毛衣。那是一件胸前有小花图案的绿色毛衣,小圆领还系着带儿,带儿的两头有两个绿色的小蓉蓉球,很漂亮。

                     

      开始出发了。走在寂静的大街上,我们像小鸟一样踏着轻快的脚步向天安门进发。从学校到天安门大约有11站地的距离,一路上不时地有别的学校的队伍并过来,队伍越来越长。因为是凌晨三、四点钟,人们还在熟睡,所以我们不能喧哗,这是纪律。但无声也不能遮住大家心里的快乐和脸上的喜悦。

  

    天气非常好,就像我们的心情,万里无云,艳阳高照。我们这些少先队员参加国庆典礼的任务是用“鲜花”摆出各种图案,有多少少先队员参加我也不清楚,整个天安门广场全部站满,应该在上万人吧,很壮观。很多细节都忘记了,毕竟那时才10岁。记得那时为国庆典礼临时接的水管里面的水可以直接饮用,还有厕所也是临时搭的,可以同时供很多人方便。不要笑话我,喝水、解手倒记得挺清。

                                                                 

 我们在天安门广场面朝北正对着天安门城楼,城楼上是国家领导人,远远望去,看不清面容。典礼序幕是怎么拉开的记不清了。游行开始了,海陆空三军及各行业的彩车方队缓缓在天安门前经过,口号声此起彼伏,震耳欲聋。记得在刚解放的那几年国庆游行,天上有飞机列队低空飞行,地上有坦克、装甲车开道,非常壮观,后来据说坦克车装甲车会把路面压坏,再后来就看不到这种壮观场面了。

                    

  游行队伍走了几个小时才走完,令我们激动的时刻终于等到了。我们按国庆典礼的安排,开始双手举着“鲜花”,万人同声地喊着“毛主席万岁!”像潮水一样涌向天安门。我们在金水桥前停下,万张稚嫩的脸向着天安门城楼,如向日葵朝着太阳。看见了,看见了,毛主席那伟岸的身躯、那满面红光的脸。毛主席手中挥舞着帽子向我们招手,从天安门城楼的东面走到西面,又从西面走到东面------人群沸腾了,我们欢呼雀跃,我们用了最大的声音,我们要喊出我们的心声。是啊,那时的我们,多么幸福!祖国的花朵,祖国的未来,金色的童年,没有眼泪,只有快乐。

                                                                         

 从1960年10 月1日到2007年10月1日已经过去了47年,那时10岁的孩子,如今已成了57岁的老人,多少记忆已随风逝去,而当年毛主席在天安门城楼上的身影却永远刻在了我的记忆中。尽管他也犯下不可弥补的过错,但他毕竟是人不是神,他对中国人民解放事业的贡献不可质疑的记入史册,他永远是一代伟人,他的功过由历史评说。

                 

   不是每个人都能见到过毛主席的,我见到过,所以我以此为荣,他在人民的心中、在我的心中永远都会有个位置。

 

 

                         【异乡客原创】1960年国庆节我见过毛主席 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人! 

  

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017