注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】十五的月亮十六圆  

2007-09-26 21:37:46|  分类: 【四】散文随笔小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

【异乡客原创】十五的月亮十六圆 - 异乡客 - 异乡客的博客: 自由生活 简单做人
 
 

 

                                 【异乡客原创】十五的月亮十六圆

                写于:2007.9.28.

                                                  

     “十五的月儿十六圆,要想收获先种田,要想登山先探路,要想致富得先开源。”这是由张藜作词、徐沛东作曲,在八十年代传唱的歌曲。歌的旋律很好听,词也很有意思。十五的月亮十六圆,我也是从这首歌里知道的,至于为什么会十六圆,我也无从知道。不过,每到八月十六这天,如果晚上我在外面,都会抬头看看天,如果是晴天,就会看到一轮圆圆的明月,好象离我们很近,十六的月亮真的是很圆。

 

    今天,当《十五的月亮十六圆》的旋律又在耳边响起的时候,我又一次想到:十五的月亮真的十六圆吗?为什么呢?我查了资料,使多年的疑问有了答案。

 

    根据自1987年到今年19年的统计,月亮十五圆的有7年,占37%;十六圆的有9年,占47%;十七圆的有3年,占16%。看来,十五的月亮真的是十六圆。为什么呢?因为只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远,从一个满月走到下一个满月大约需要29天半的时间,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些,如果快了,会准时到达圆月的位置,在十五圆,如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七到达圆月的位置。

 

    据天津市天文学会理事赵之绗介绍,从2002年开始直到今年连续4年,中秋月都圆在农历八月十五,但从明年开始,连续5年都不能在八月十五观赏到最圆的月亮,只有到了2011年,才能赶上十五的月亮十五圆。也就是说,在今后的五年里,真成了“十五的月亮十六圆”了。

 

     十五的月亮十六圆,十五那天没能团圆的亲人十六相聚也不算晚,十五那天没看到月亮的人,也不必遗憾,十六的月亮更圆。十五的月亮十六圆,让大家有了多一天快乐的理由。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017