注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】舞的颜色  

2007-11-30 01:21:25|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

    【异乡客原创】舞的颜色 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人  

 

         【异乡客原创】舞的颜色

             写于2007.11.30.

 

 宇宙天地世间万物是绚丽多彩的,而你听说过舞也是有颜色的吗?对,舞也有颜色,而且是会变的颜色。

 

 赤橙黄绿青蓝紫,舞的颜色像彩虹,像舞厅天花板上旋转的彩灯。我从小就喜欢跳舞,那是在舞台上表演节目,而开始跳交谊舞是1990年,为了减肥我步入舞池,从此喜欢上了这样的健身娱乐方式。北京现在的交谊舞大致分三种,一种是国际标准舞,一种是大众化的舞厅舞,还有一种是近十几年来逐渐发展、逐渐形成气候的小步舞,也称痞步。说小步舞是和“搭架子”舞区别而言的。这种舞相比国际标准舞更显自由、欢快别有一番韵味,它不受规定限制可以无限发挥,它的花样很多,而且还在不断的发展完善,它以快速旋转、在一拍内转两圈甚至三圈为特点,而且是向一边转完后紧接着又快速向另一边旋转,这种舞有搓步、悠步、跑三等,即使是平四、六点、伦巴、探戈、慢三也和“大步舞”的跳法和韵律不同。发明这些花样的就是我们这些舞者,也许这也正是这个舞的魅力所在。

                                                【异乡客原创】舞的颜色 - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 简单做人

     跳这种舞的人喜欢扎堆儿,而且愿意和跳的好的人比着跳,大家暗较劲,用现在时髦的词叫PK,人也许有了对手才带劲,在所有的对手中能胜人一筹那是非常自豪快乐的事,所以在这时,人就会把自己最美、最青春、最靓丽的一面展现给大家,当你的舞吸引住了别人的目光,当陌生人为你的舞叫好,你会是一种什么心情呢?想想吧,体会一下,那是让人多么快乐、多么高兴、多么兴奋、多么激动、多么自信满满的啊!跳舞既锻炼了身体又享受了音乐和舞蹈的魅力,而且新老朋友相见的问候、说笑也是让人很快乐的事,跳舞有这么多好处真是让我们这些舞者无法放弃。这时候的舞就是有颜色的,五彩缤纷的,光芒四射的,还有什么词汇可以来形容,在舞耀眼的魅力下,词汇也显得匮乏。

 

     然而,我想告诉你,舞也会变颜色,也会暗淡无光,也会让像我这样喜欢舞的人对舞兴趣全无。

 

  那是2005年5月5日我领了今生最后一次工资,我退休了,也就在这天晚上传来我母亲去世的消息,我在北京,千里之外无法赶到,我没能见母亲最后一面,我的内心世界没人能够知晓,我承受着无法承受的巨大痛苦。

 

  我虽然是在北京生北京长的人,但十几岁随父母来到豫北的一个小城市,94年做为我们单位驻北京办事处的工作人员来到北京工作,但我在北京没有家、没有房子,退休后我不想离开北京,我觉得对北京是这样熟悉这样热爱,我的心在北京,我的梦在北京,我自由的呼吸在北京,我做出了退休后的第一个选择。我从单位搬到了一间不足7平米的地下室,每月租金350元,而我刚退休时的工资才900多元。从此,一个退休了的55岁的半百之人,开始了象来北京追梦的年轻人一样的北漂生涯。

 

  母亲的去世让我的心沉入了深深的谷底。在那黑暗潮湿的小屋里,我渡过了今生永不会忘记的最最痛苦的日子。母亲去世;孩子经营的小店面临赔钱关门;股票操作失误,在大盘一千点的时候卖出4000股西北化工。最让我感到迷茫的痛苦的就是我找不到自己的方向,我该干什么?我还能干什么?我的位置在哪儿?我留在北京的选择对不对?我还能坚持多久?而当我不能坚持的那一天我又会怎样?

 

  当生活没有了内容,语言也会干枯。当生命中只剩了跳舞,舞也会变得苍白。在2005年5月之后的日子里我对此有刻骨铭心的体会。也就是在这时我才发现,虽然我那么喜欢跳舞,而当我的生活中只剩下跳舞的时候,我一点都快乐不起来。这时的舞不再五彩缤纷,不再光芒四射,而变得苍白无力、暗淡无光。这就是我说的舞的颜色,会变的颜色。这也是一个有追求的、一个不愿意虚度光阴的非专业舞者对舞的感受。

                       

  逸想天年的日子不过,家里的房子闲着却在北京高价租房,自己把自己推进风雨,自己给自己出了难题,倒要看看自己的承受能力、生存能力,向自己的极限挑战。

 

 两年多过去了,现在的我已从困境中走出,我的生活非常忙碌充实,所以我的舞又变得多姿多彩,充满了自信,充满了激情,充满了对人生的理解,充满了对美好的追求,充满了对自由的渴望。我想,今后我的舞将永远是彩色的,再也不会变得苍白,因为我已找到了自己的位置,找到了自己赖以生存的基础,那就是自强不息,生命不止,奋斗不止,纵然有一千个伤心的理由,也会为一个理由快乐!

 

  我的路是自己选择的,我拥有了自由,拥有了自己整个的天空。我永远不会停止向前的脚步,不管再遇到什么坎坷,直到生命的最后一刻!

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017