注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异乡客的博客: 自由生活 简单做人

坚持自己,不会一切归零!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。

网易考拉推荐

【异乡客原创】忘年交给我带来的快乐  

2007-11-17 07:56:05|  分类: 【八】生活在继续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【异乡客原创】忘年交给我带来的快乐

                 写于2007.11.17.      

                                                                       (原创)“忘年交”给我的快乐 - 异乡客 - 异乡客的博客

   昨天,我渡过了快乐的、兴奋的、充满活力的一天。因为,在两年前认识的一个音乐学校的学生来看我,我们已有一年多未见面了,今天相聚,我们竟聊了近10个小时。

 

    他今年20多岁,我们的年龄相差30多岁,他是我的“忘年交”。忘年交是指年岁差别大,辈分不同而交情深厚的朋友,我和他就是这样的朋友。

                                                                                          (原创)“忘年交”给我的快乐 - 异乡客 - 异乡客的博客                            

  那是2005年我刚退休后不久,因为想学爵士鼓(架子鼓),我找到了一所北京有名的私立音乐学校,和他就是在这个学校学生练鼓的鼓房认识的。说到爵士鼓我还有一段故事。我从小喜欢音乐、喜欢艺术,在中学的几年里,我是学校学生会的文娱部长。从文革后期组织宣传队开始,即从18岁开始,直到35岁的我都一直活跃在业余的文艺演出舞台上。我集编导、乐队、演员于一身,尤其是敲扬琴的基础让我在后来一次偶然的机会喜欢上了爵士鼓。

                                                                 (原创)“忘年交”给我的快乐 - 异乡客 - 异乡客的博客                

 因为经常去舞厅跳舞,慢慢的和乐队的人熟了,2002年的一天,歌手唱歌时没人敲鼓,我竟鬼使神差的坐到了爵士鼓前。俗话说艺高人胆大,但我却是个傻大胆。从来未接触过鼓的人,第一次敲鼓竟然是在乐队的演奏中。因为是舞曲,我很熟悉舞曲的节奏,我用自己对音乐的理解和一些敲扬琴的手法来敲鼓。看到键盘手和吹小号的人对我点头鼓励和认可的眼光,我的自信和自豪感开始膨胀,竟不知道这鼓有多深、艺有多难、学鼓的路有多长。也就是从此时开始有了我对鼓的痴情。正像徐帆演的《青衣》里的一段歌词写的那样:“不知何时有了我的痴情,已经开始做了我不能停。就是这方绿地让我生命青青,从此我歌我泣心意难平。”2003年9月1日,我买回了一套爵士鼓,它是由五鼓三镲组成的。我还买了许多爵士鼓的教学盘和教材,从此开始了我和鼓不解的情缘。

 

    2005年我退休后曾走过一段生命的低谷,母亲在这时去世,退休后我没有了事做,没有了方向,种种原因经济上也面临困境,甚至在孤独、迷茫、焦虑和绝望时还曾想到过死亡,是爵士鼓伴我走过那个黑暗的、彷徨的日日夜夜,是爵士鼓给了我生的感觉,是爵士鼓给了我一线希望,也正是爵士鼓让我认识了这个艺术学校的学生,从此开始了这段忘年交的友谊。

                                                                                    (原创)“忘年交”给我的快乐 - 异乡客 - 异乡客的博客

    他酷爱音乐,酷爱爵士鼓,为了做自己喜欢做的事,他放弃了有稳定收入的教师行业,来到北京这个艺术学校学习,他是有个性有追求的孩子,也是个幸运的孩子,因为他生长在这个相对宽松的能任人驰骋的年代,因为他有能理解他支持他的可敬的父母,因为他还有当今我国已经成熟的摇滚界的几位著名鼓手做他的老师。

 

    他是一个很阳光的男孩,对人真诚热情,乐于助人,就像那爵士鼓的韵律,帜热、自由、奔放、流淌。他是第一次见到我这么大年龄又是女性的人对鼓如此热爱,他同样受到了我的感染,他感到了力量、鼓舞和激情,他毫不掩饰自己的情绪,他用“震惊”和“太兴奋了”来表达自己当时的感受。我们谈人生,谈音乐,谈对鼓的情感和认知。没有陌生人之间的防备,没有年龄的界限,好像久违的朋友有太多的话要倾诉,我们互相赞赏,互相鼓励,对于我该如何学鼓,他提了许多建议,并给我引荐了他的老师。

 

    从此,我和他开始了这段忘年之交。也就是从这天开始,我的自信和坚强又回到了我的身旁。我的一切追求和坚持也因此有了回响。在现今物欲横流缺少信仰的年代,和这样阳光、朝气、有追求的年轻人做朋友,从中得到的是用金钱无法衡量的。因为鼓声太大在自己家里无法尽情练鼓,所以每隔一段时间,我会到他的鼓房体验一下、找一下练鼓的感觉。而隔一段时间,他也会和他的同学,有学贝斯的、有学鼓的来我的小屋里做客。

 

   忘年交是一种很纯洁、很高尚、很深厚的友情,它可以让你忘掉年龄和身份,在相互的交往中,年轻人可以从老年人身上学到很多做人的经验,丰富的知识,厚重多彩的阅历,老年人也会从年轻人那里感染青春的活力、希望、现代的气息和知识的更新而使心理变得年轻,从而身心健康,延年益寿。忘年交虽不会经常来往,但仅仅一条短信、一个电话就能让双方都感到鼓舞、力量、兴奋和快乐。他去年五月份毕业了,离开了北京,我们也就只是偶尔有短信联系,但我们的心里都会有对方的位置。一个月前,他又回到了北京,在百忙中他昨天来看望我,我的快乐真是无法用语言来表达,我要把它变成文字,记录下这永恒的瞬间。

 

    感谢偶然中的偶然中的偶然,使我们有了必然的相识。感谢原来平行的两条轨迹受各种力量的牵引竟有瞬间的相遇。感谢“忘年交”带给我的快乐,因为它会陪伴我使我终生受益。

 

                        (原创)“忘年交”给我的快乐 - 异乡客 - 异乡客的博客    

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017